Кто такой «манипулятор»?

Новости

Кто такой «манипулятор»?

Кто такой «манипулятор»?

Без чего не может обойтись ни один человек на планете? Вероятно, каждый подумал о еде, воде, сне. И это верные ответы, но как сказала Марина Бойкова — «человеку нужен человек». Человек — существо социальное, которое не может жить и развиваться без общения и взаимодействия. На своем жизненном пути каждый встречает самых разных людей. Одни общаются открыто и легко, делятся своими мыслями и рассказывают о своем опыте (удачном или неудачном). Другие же коммуницируют «закрыто», скрывая истинные намерения, преследуя исключительно свои цели. Один из таких типов людей — человек манипулятор.

Что такое манипуляция?

Манипуляция — это ряд методов воздействия на людей, разновидность психологического насилия, целью которых является получение от других необходимого для своих целей.  Манипулятор – это личность, которая использует других людей, преследуя свои цели.

Примеры из истории:
Адольф Гитлер — явный представитель человека, который умело манипулировал. Его личная цель — завоевание мира, он хотел быть властелином всех территорий. Для достижения своей цели он, благодаря коммуникации, создал первое в истории искусственное государство и, с помощью сил других людей, начал завоевывать территории.

Еще одним примером человека-манипулятора является Клеопатра. Эта женщина была необычайно красива, обаятельна и сексуальна. Она использовала свои вышеперечисленные данные для достижения цели – продвижение к власти, принимая на ложе своих соперников, в дальнейшем порабощая и используя их как «пешек» в своей нелегкой «шахматной партии».

Пример из жизни
У каждого была такая ситуация: заходишь в магазин за молоком, а в итоге выходишь с тремя полными пакетами продуктов.  Это тоже своего рода манипуляция над покупателями, совершаемая маркетологами. Продукты расположены таким образом , чтобы клиент проходил как можно больше отделов и набирал больше продуктов.

Таких примеров в истории и жизни целая масса. Именно поэтому важно научиться не попадаться на эти уловки.

Как распознать человека манипулятора?

Существует два способа понять какой на самом деле перед вами человек.  Первый способ — обратить внимание на его внешность.

Есть такая наука — физиогномика. Это метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. Вот несколько примеров внешности людей, которые могут прибегать к манипуляции в процессе общения.

Квадратное лицо

Квадратная форма лица свидетельствует о пропорциональном соотношением высоты и ширины лица, именно из за этого оно похоже на квадрат. В большинстве случаев такое лицо встречается у мужественных, но суровых и, зачастую, бессердечных людей. Такие личности идут по путям, которые приведут к достижению всех их целей, снося преграды не задумываясь, чтобы получить желаемое. Таких людей мало волнует состояние другого человека, ему важен только он сам Женщины и мужчины с таким типом лица стремятся доминировать как в личной, так и в общественной жизни.
Цвет кожи у таких людей бледен, но не с синеватым отливом, с серебристым. Именно при таком типе кожи лицо часто напоминает маску: отсутствие любых эмоций, умение контролировать себя в любой ситуации, а если необходимо, то и игра на публику с большим успехом. Основная проблема подобных людей заключается в том, что их мания самоконтроля порой достигает определенной крайности, когда человек теряет свою личность, сохраняя лишь ее тень.

Лоб

Достаточно высокий выпуклый лоб говорит о возвышении себя над другими и стремлении покорять, доминировать и властвовать, а также об умении хорошо усваивать и запоминать любую информацию.

Подбородок
 

Обладатели выпирающего подбородка ,в основном, привыкли добиваться поставленной цели любыми доступными и недоступными способами, порой не останавливаясь ни перед чем. Для них понятие милосердия, эмпатии и сочувствия ограничивается рамками хорошего настроения.

Второй способ распознать манипулятора — понаблюдать за его речью и действиями.
Каждый манипулятор достаточно изворотлив и хитер, но все же есть определенная модель поведения, которая их выдает:

  • Не несет ответственности за сказанное и сделанное

  • Обвиняет всех, но не себя

  • Не говорит напрямую, юлит

  • Критикует и осуждает

  • Зачастую применяет облик жертвы

  • Не обращает внимание на чужие проблемы

  • Его мнение зависит не от его позиции, а от позиции оппонента

  • Давит на болевые точки

  • Не переносит критику

  • Пускает пыль в глаза, чтобы казаться лучше

Какие же способы защиты нужно предпринять, чтобы не оказаться в их ловушке?
Самое главное — быть сильной личность, четко знать свои «хочу» и нести ответственность за свои действия.

Первый способ — прекратить общение или свести его до минимума. Но такая возможность есть не всегда, поэтому применим второй способ — разоблачение.

Манипулятор обычно скрывает свои чувства, но сделать это идеально он не способен – его выдаёт, к примеру, мимика или положение рук. Заметив это, необходимо прямо и чётко выразить свою мысль, сказав, к примеру: «ты врёшь». Для усиления эффекта можно обратить на это внимание окружающих.
На критику и обвинения манипулятора необходимо отвечать согласием, но соглашаться нужно лишь с тем, что действительно является правдой. Так манипулятор поймёт, что попытка управлять собеседником не удалась. Можно притвориться дурачком и сделать вид, что не понимаешь просьбы манипулятора. Нужно попросить его объяснить подробнее. Манипуляторы — чаще всего люди нелогичные, поэтому при таком ответе они предпочтут прекратить попытки давления. Можно резко перескочить на другую тему, сделав вид, что не расслышал просьбы «кукловода».

Манипуляторы или «кукловоды» достаточно часто встречаются у каждого в жизни. Быть манипулятором может быть выгодно для самого себя, но быть жертвой манипулятора – ужасно для любого. Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно развивать себя, свою внутреннюю силу и уверенность. Именно в таком случаем никто не сможет повлиять на ваше моральное состояние.

Источники: 
Обложка
Портрет 1
Портрет 2
Золотой треугольник
Лица
Марионетка

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь