Культура как фактор модернизации общественного сознания Республики Казахстан

Новости

Культура как фактор модернизации общественного сознания Республики Казахстан

Культура как фактор модернизации общественного сознания Республики Казахстан

17 ноября на площадке Главного штаба Эрмитажа VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась пресс-конференция делегации страны-гостя форума – Казахстана. В работе пресс-конференции приняли участие Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, директор театра «Астана-Мюзикл» Асхат Маемиров, директор научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгали-Улы и заслуженный деятель Казахстана, директор Республиканского академического русского театра для детей и юных зрителей имени Сац Надежда Горобец. На пресс-конференции спикеры обсудили тенденции модернизации общественного сознания в Казахстане посредством культуры, а также перспективны международного сотрудничества, отмечается в пресс-релизе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«В Казахстане было принято два исторических стратегических документа. Первый – это стратегическое развитие Казахстана до 2030 года. Цель была поставлена войти в 50 наиболее развитых стран. Отрадно, что Казахстан стремительно двигается вперед, несколько лет назад мы достигли этой планки. Еще один документ связан с развитием Казахстана до 2050 года, теперь мы ставим задачу войти уже в 30 наиболее развитых стран», - отметил Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

Развитие Республики Казахстан происходит в разных сферах, при этом особое внимание уделяется сфере культуры.

«Модернизацию сознания невозможно осуществить без повышения культурного и образовательного уровня. Именно поэтому, выдвигая задачу модернизации сознания, наш Президент отвел отдельное место культуре и театрам в том числе. Сегодня все репертуарные театры в Казахстане хорошо финансируются, развивается их разноязычный репертуар. Казахстан – многонациональная страна, и каждый народ здесь имеет возможность себя реализовать», - пояснила Заслуженный деятель Казахстана Надежда Горобец.

Директор театра «Астана-Мюзикл» Асхат Маемиров рассказал о результатах встречи, прошедшей в Александринском театре. На этом мероприятии знаменитый японский режиссер Тадаси Судзуки с удовольствием принял приглашение казахстанской стороны стать гостем Всемирного театрального фестиваля 2018 года. Это еще раз подтверждает значимость Культурного форума как площадки для профессионального общения и заключения соглашений.

На пресс-конференции также обсудили проект «Сакральный Казахстан», который стал одним из направлений модернизации общественного сознания. Директор научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгали-Улы рассказал о целях проекта и о том, каких результатов уже удалось достигнуть: «Сакральный Казахстан» — это новый проект, посвященный созданию дорожной карты сакральных мест нашей страны, о существовании которых порой не подозревают даже сами казахстанцы. На сегодняшний день мы собрали уже 1000 сакральных объектов. Это социокультурный проект: мы собираем легенды, составляем интерактивные карты. Все это должно привлечь туристов и рассказать миру о нашем наследии».

Республика Казахстан принимает участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме в статусе страны-гостя, что свидетельствует об особых отношениях между нашими странами.

На Форуме Республика Казахстан представила насыщенную культурную программу. 16 ноября петербургская публика стала свидетелем яркого концерта ASTANA BALLET GALA театра «Астана Балет» и «Казахконцерта». В программу были включены самобытные хореографические миниатюры «Наследие великой степи», одноактный балет «Любовь. Потеря. Страх» на музыку Эдит Пиаф, Шарля Дюмона, Жака Бреля, хореография Рикардо Амаранте и фрагмент балета «Триумф Клеопатры» на музыку Мориса Равеля в хореографии Николая Маркелова.

17 ноября студия «Казахфильм» показала в ЦВЗ «Манеж» картину режиссера Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево». В основе картины — история обычной казахской семьи, проживающей в ауле, «приправленная» доброй порцией авторского юмора. Фильм получил главный приз в секции New Currents («Новые течения) XX Пусанского международного кинофестиваля в Южной Корее в 2015 году, а в 2016-м был показан в основной конкурсной программе XXII Международного кинофестиваля Азиатского кино в Везуле (Франция) и получил сразу два приза — Специальный приз международного жюри («За способность вызывать улыбку, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию») и Специальный приз кинокритиков («За живой и смелый портрет сельской жизни»).

Члены казахской делегации также приняли участие в деловой программе. Форум стал площадкой для формирования новых договоренностей и соглашений между Россией и Казахстаном в области международного культурного сотрудничества. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил особую благодарность Министру культуры РФ Владимиру Мединскому в связи с успешным сотрудничеством при работе над фильмом «28 панфиловцев». Фильм стал одним из лидеров проката в Казахстане и России. Форум является драйвером для реализации новых совместных проектов.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь