Культурные планы на неделю: 19 — 25 июля

Новости

Культурные планы на неделю: 19 — 25 июля

Культурные планы на неделю: 19 — 25 июля

Новое пространство, где представят выставку линогравюр и шелкографии. Во дворе Музея Москвы открывается новое пространство — инфопоинт, где можно будет узнать подробную информацию об экскурсиях по Москве, купить принты, книги и сувениры, а также посетить выставку современных художников. 

Первое событие — выставка линогравюр и шелкографии «Дом как уходящая натура», которая откроется в поп-ап пространстве в центре музейного двора 22 июля. В небольшой экспозиции будут представлены работы создательниц московской мастерской «Амма» Анны Кистеневой-Озтурк, Ксении Кистеневой и Екатерины Васильевой, которые посвящены исторической застройке Соколиной Горы — района с разнообразной архитектурной историей. У домов богатая «личная» история — они хранят множество историй своих жителей. Каждое из запечатленных для выставки строений — это неповторимая натура, а каждый рисунок — портрет. Перед посетителями предстанут совершенно разные дома: и те, что удалось восстановить, и те, что уже исчезли с карты. Все принты, представленные на выставке, доступны для покупки.

22 июля с 19:30 любой желающий сможет самостоятельно напечатать линогравюру. На выбор будут предложены два изображения: Провиантские склады, где сейчас находится Музей Москвы, или здание в Леонтьевском переулке, куда музей переехал в 1913 году. 

Когда: со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:30

Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/house/ 

Пятая выставка SOVRISK #напотоке: NFT-спецпроект с AES+F и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

22 июля открывается пятая выставка проекта SOVRISK #напотоке в Подземном музее парка «Зарядье». После обновления в экспозиции можно будет увидеть работы Натальи Гудович, Дмитрия Шабалина и Владимира Дубосарского, а также NFT-стену сразу с несколькими видео инсталляциями от группы AES+F. Новыми работами, которые появятся в Подземном музее, станут: "Danae" Натальи Гудович (премьера, 2020; холст, масло, золотая поталь), «Без названия» Дмитрия Шабалина (премьера, 2021; коллаж из ready-made объектов, смешанная техника). Третьей в обновленной экспозиции SOVRISK #напотоке остается работа Владимира Дубосарского из серии «Торты» (2020) – за нее проголосовало больше всего посетителей предыдущей выставки проекта. За новые работы в тройке также можно будет отдать свой голос, победитель останется в Подземном музее на следующую экспозицию.

Впервые часть экспозиции, посвященная NFT-арту, будет состоять из работ одного авторского коллектива – группы AES+F, одних из самых востребованных в мировом арт-пространстве российских художников. В Подземном музее можно будет увидеть их токенизированные видеоработы: Inverso Mundus. Circle of Life (2015), Allegoria Sacra, Dragon Plane (2011–2013), Allegoria Sacra, Reincarnation (2011–2013)

Когда: 22 июля — 8 августа

Фестиваль премьер театра «Практика» в Музее Москвы

13 июля 2021 года в Музее Москвы начнется Фестиваль премьер театра «Практика» — первое событие музейно-театрального сотрудничества. В рамках уникального проекта в обновленном пространстве Аудитория (Лекторий) будут представлены пять спектаклей, премьеры которых состоялись в сезоне 20/21: «В кольцах» и «Поле» Марины Брусникиной, «Созвездия» Александра Алябьева, «Lorem Ipsum» кураторов Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной и первые публичные показы «ЧПР» Юрия Квятковского и Анастасии Великородной.

Во время пандемии взгляды режиссеров оказались обращены на существование человека в неустойчивой и изменчивой реальности. Попытки уловить и осмыслить происходящие перемены, а также выявить неизменные процессы видны в каждой из пяти работ, представленных на Фестивале премьер.

Когда: 13 июля — 1 августа

Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/praktika/ 

“РАСТОРГУЕВ” в Центре документального кино

Кинокомпания ТВИНДИ и Центр документального кино представляют фильм открытия фестиваля Артдокфест-2021 о режиссере Александре Расторгуеве.

В этом году знаменитому документалисту исполнилось бы 50 лет.  30 июля 2018 года Александр Расторгуев был убит в Центрально-Африканской республике. Он оставил уникальный след в русском кино, но успел сделать гораздо меньше, чем мог бы. Фильм-портрет одного из самых ярких и свободных кинематографистов нашего времени; прямая речь и фрагменты фильмов, складывающиеся в единое высказывание о смысле искусства, родине и боли.

Фильм «Расторгуев» — портрет одного из самых ярких и свободных кинематографистов нашего времени. Расторгуев оставил уникальный след в русском кино, но успел сделать гораздо меньше, чем мог бы. Автор фильма Евгения Останина — вдова режиссера. В картину вошли его интервью, прямая речь и фрагменты фильмов, складывающиеся в единое высказывание о смысле искусства, родине и боли. А также уникальные кадры фильмов «Родина» (1998) и театрально-кинематографического проекта, который Расторгуев делал с Петром Верзиловым по тексту «Медиазоны» «Обвиняемый без головы» (проект не был закончен). Останина подчеркивает, что задача фильма была в том, чтобы «дать Саше самому себя проговорить», поэтому в картине использованы только те кадры, где Расторгуев говорит и действует или те кадры, которые он снял сам. «У него, наконец, появилась возможность свои взгляды изложить, не сидя на кухне, а обращаясь к большой аудитории», — говорит режиссер фильма.

Трейлер: https://youtu.be/6n_a0_M7eLA

Когда: с 15 июля

Расписание: https://cdkino.ru/rastorguev 

18+

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь