Марийский Гамлет, новый перевод Шекспира, 5 номинаций на «Золотую Маску-2024»

Новости

Марийский Гамлет, новый перевод Шекспира, 5 номинаций на «Золотую Маску-2024»

Марийский Гамлет, новый перевод Шекспира, 5 номинаций на «Золотую Маску-2024»

28 ноября в 19:00 на Основной сцене Театра им. Маяковского – московская премьера спектакля «Гамлет. Машину. Цемент» Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана (г. Йошкар-Ола). Событие пройдет в рамках конкурсной программы VII Фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства.

Специально для спектакля впервые «Гамлет» Шекспира был переведен на марийский язык (авторы перевода Василий Пектеев и Анатолий Мокеев). Герои говорят на двух языках – русском и марийском в сопровождении субтитров. На сцену выезжает настоящий автомобиль. И это только часть того, чем постановка готова удивлять.

«Гамлет. Машина. Цемент» – экспериментальный спектакль, в котором схлестываются эпохи, жанры, стили. В основе масштабного трехчастного действа – трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет» и производственный роман советского писателя Федора Гладкова «Цемент».

Режиссер Степан Пектеев сламывает традиционные представления о шекспировском герое. Действие происходит в марийской деревне XXI века и в советской деревне во время коллективизации. Гамлет – вовсе не датский принц, а современный марийский парень, который приезжает к себе на родину после дальних странствий.

Постановка мощной эмоциональной амплитуды и зрелищности. Экспрессивная, эпатажная, насыщенная музыкально. Действие оснащено технологически: в него инкрустированы видео, онлайн-трансляции, в какой-то момент сценическая площадка становится буквально площадкой съемочной.

Однако это изобилие аттракционов, поражающих воображение смелых сценических решений существуют не ради себя самих. С их помощью режиссер размышляет о вечном и страшном, о времени, вечности и временности. О том, кто он такой – сегодняшний Гамлет. О том, кто такой – каждый из нас, ныне живущих.

Премьера состоялась 6 октября 2022 года

Продолжительность 3 часа с двумя антрактами

18+

Подробности о спектакле и билеты: https://urokirezhissury.ru/gamlet

Фото Дмитрия Майбурова

 

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь