Марсель Салимов открыл Год культурного наследия народов России

Новости

Марсель Салимов открыл Год культурного наследия народов России

Марсель Салимов открыл Год культурного наследия народов России

Вечер, посвящённый открытию Года культурного наследия народов России и закрытию 60-летнего юбилейного года службы юмориста Мар. Салима в печати, состоялся в конференц-зале Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Выдающийся башкирский советский и российский сатирик и юморист, заслуженный работник культуры РФ и Башкирской АССР, кавалер ордена Дружбы, народный писатель Республики Башкортостан Марсель Шайнурович Салимов (Мар. Салим) является автором около 50 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. Лауреат многих международных и всероссийских литературных и журналистских премий, конкурсов и фестивалей. Обладатель Знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» и Индульгенции Международного Дома юмора и сатиры (Болгария, Габрово), почётных званий «Посол мира» (Германия – США), «Золотое перо России», «Золотое перо Руси».

Однако наиболее важным событием в своей творческой биографии наш именитый коллега, почётный член Интернационального Союза писателей считает то, которое произошло 60 лет назад, когда в печати впервые появилось его имя: 20 декабря 1961 года в Бураевской районной газете «Ленин байрагы» были опубликованы заметки о школьной жизни двенадцатилетнего юнкора. С этой даты начинается журналистская, да и писательская карьера Мар. Салима.

Легендарный сатирик-редактор, 30 лет руководивший лучшим сатирическим изданием в России – башкирским сатирическим журналом «Хэнэк», основатель юмористического журнала «Вилы» на русском языке и его первый главный редактор Марсель Салимов рассказал об истории и проблемах современной российской сатирической журналистики и литературы, о последних событиях в культурной жизни республики, страны и мира; прочитал свои произведения на башкирском, русском и татарском языках.

В мероприятии также приняли участие председатель совета Фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева и директор Фонда, правнук первого народного поэта Башкортостана Мирсаит Гафури. Они отметили, что за весомый вклад в развитие гафурийских традиций в современном художественном юморе и сатире Марсель Салимов удостоен Международной общественной премии имени Мажита Гафури, и поблагодарили его за подвижническое служение делу великого евразийского поэта ХХ века, классика башкирской и татарской литературы, идейного вдохновителя и инициатора создания журнала «Хэнэк» – Мажита Гафури.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор Олег Полстовалов поблагодарил Марселя Шайнуровича за его весёлый визит и крайне интересный культурный вечер, сообщила пресс-служба Интернационального союза писателей.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь