Мемориальную доску режиссеру Лиозновой открыли на студии им. Горького

Новости

Мемориальную доску режиссеру Лиозновой открыли на студии им. Горького

Мемориальную доску режиссеру Лиозновой открыли на студии им. Горького

Кинорежиссер Татьяна Лиознова своей работой заслужила памятник еще при жизни, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе церемонии открытия мемориальной доски создателю «17 мгновений весны» на киностудии имени Горького в четверг. Установка мемориальной доски стала одним из мероприятий Года российского кино. Инициатором проекта стали Киностудия имени Горького и гендиректор телекомпании АБ-ТВ Яков Каллер, друживший с Лиозновой. Проект поддержали в Минкультуры. Автором мемориала стал известный скульптор Иван Казанский. Средства на создание памятника перечисляли преданные зрители Татьяны Лиозновой, а также деятели культуры и искусства, которые сотрудничали с режиссером. Значительные суммы предоставили приемная дочь Татьяны Лиозновой Людмила Лисина и внучка режиссёра Елена Лисина.

«Фильм «17 мгновений весны» появился тогда, когда понятия «сериал» еще не существовало. Это было не просто великое кино, это был абсолютно новаторский для того времени жанр. Сделан он был настолько правдоподобно, что тут же герои этого кинофильма стали героями народных историй. Это великий талант. Татьяна Михайловна, безусловно, заслужила памятник еще при жизни. Я уверен, что и без доски память о ней будет жить в веках, в ее произведениях, но это дело очень справедливое», — сказал Мединский на открытии мемориальной доски.

«Трудно вам понять мою радость, потому что я очень близко знал эту выдающуюся женщину. Она всегда была готова помочь своим друзьям. Она была невероятно теплым человеком. До последних дней она интересовалась тем, что происходит в стране, что происходит в культуре. Пройдет время, кто-то забудет, кто-то пройдет мимо доски, но никто никогда не оставит без внимания ее бессмертный фильм «17 мгновений весны». Честь ей и хвала. Когда будете смотреть ее фильмы, вспомните о ней, когда будете проходить мимо (мемориала) – поклонитесь ей», — сказал певец Иосиф Кобзон.

Свою торжественную речь Кобзон завершил исполнением песни «Не думай о секундах свысока».

Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. Окончила мастерскую Сергея Герасимова во ВГИКе в 1949 году. Первая ее постановка — «Память сердца» была высоко оценена кинокритиками и зрителями. Затем последовали фильмы «Евдокия», «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал». Татьяна Лиознова работала на Киностудии имени Горького около сорока лет. Свой самый знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны» Лиознова сняла в 1973 году.

Текст и фото: интернет-сайт ria.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь