Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица» объявляет лонг-лист и состав жюри

Новости

Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица» объявляет лонг-лист и состав жюри

Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица» объявляет лонг-лист и состав жюри

 Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица», театр на Трубной (Школа современной пьесы), Российская государственная библиотека искусств объявляют лонг-лист конкурса 2023 года:

  1. Арндт Александр, «Этот день победы…»

  2. Гейжан Анна, «Станция Москва»

  3. Ластов Дмитрий, «К белым звёздочкам в буране»

  4. Логванов Андрей, Фомина Александра, «Мой дорогой Лунатик»

  5. Маслов Олег, «Барнаульская ночь»

  6. Орлов Денис, «Йошкаралыш»

  7. Платонов Алексей, «Варёная кукуруза»

  8. Романенко Михаил, «Моя бабушка курит трубку»

  9. Саморядова Елена, «Квартира»

  10. Тимеркаев Тимур, «Сонная рыба»

  11. Трофимчук Елена, «Фотосессия»

  12. Туголуков Валерий, «Неглинный переулок, дом 15»

  13. Тюжин Александр, «Билет до Марса»

  14. Фомина Александра, «Позови меня в поход»

  15. Шварёва Елена, «Шаги»

  16. Эргардт Макс (Соколов Максим), «Канарейка»

Екатерина Кретова, арт-директор конкурса:

В этом году на конкурс «Действующие лица» поступило 200 пьес и 27 заявок на пьесы. Из 200 драматических произведений наши эксперты, в число которых входят драматурги, филологи, театроведы, сценаристы, выбрали 16 пьес. Этот лонг-лист выглядит не столь длинным – но таков результат объективных оценок читчиков. Каждую пьесу прочитали три эксперта, которые оценивали присланные сочинения по 10-бальной системе. Мы определили «проходной балл» - 20. Мне как арт-директору довелось прочитать все пьесы. И на мой взгляд, решение экспертов в полной мере отражает картину конкурса и уровень представленных текстов. 

Организаторы конкурса и я лично рады поздравить авторов пьес, включенных в лонг-лист!

Кирилл Батуев, сценарист, член Оргкомитета и прокатный директор Международного о Русского кинофестиваля, эксперт конкурса «Действующие лица»:

Так сложилось, что вместе с драматургическим конкурсом "Действующие лица" я уже четвёртый год. Немного, но для меня очень важно и знаково. Не стану скрывать или кокетничать: быть частью такого замечательного проекта - сложно передаваемое удовольствие! Да, читать приходится много (мой личный рекорд 240 пьес за 2 месяца). Да, конкурс открытый и графомании хватает. Но! ВСЕГДА есть несколько изумрудов!  У меня это вызывает щенячий восторг. То, что ты одним из первых прочитал совершенно восхитительное произведение, стоит очень дорогого! С нетерпением жду следующего сезона! Конкурсу удачи и многих лет!

Следующим этапом работы станет отбор заявок. Это – эксперимент конкурса, инициированный его руководителем, худруком театра на Трубной Дмитрием Астраханом. Эксперимент весьма перспективный: сегодня все более актуальным становится сотрудничество театра с драматургами на этапе создания пьесы, которая станет основой для спектакля. Художественное руководство театра на Трубной и оргкомитет конкурса «Действующие лица» намерены выбрать ряд наиболее интересных заявок и провести питчинг по примеру своих кинематографических коллег.

Участники и время проведения театрального питчинга будут объявлены 15 декабря 2023 года. 

Определен состав жюри конкурса «Действующие лица» 2023 года:

Дмитрий Астрахан – заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель театра на Трубной, режиссёр театра и кино

Марина Багдасарян – шеф-редактор Радио «Культура», заведующая музея-студии Радиотеатра, кандидат педагогических наук, лауреат и дипломант российских и зарубежных конкурсов (радиодрама).

Михаил Барщевский – полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, заведующий кафедрой юриспруденции в Университете Правительства Москвы, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, писатель, драматург, режиссер.    

Юрий Бутунин – генеральный директор Гильдии драматургов России, журналист, режиссер, автор и ведущий телерадиокомпании «Русский мир», поэтический переводчик. 

Татьяна Веденеева - заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино, телеведущая.

Александр Галибин – народный артист РФ, актёр и режиссёр театра и кино

Елена Исаева – драматург, сценарист, поэт, победитель первого конкурса «Действующие лица».

Ада Колганова – заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук, директор РГБИ

Екатерина Кретова – арт-директор конкурса «Действующие лица», театральный и музыкальный критик, заслуженный работник культуры РФ. 

Ольга Михайлова – драматург, сценарист, поэт.

Ольга Русанова – музыкальный и культурный обозреватель радио России, лауреат премии Москвы в области журналистики, драматург. 

Елена Санаева - народная артистка РФ, актриса театра и кино.

Результаты конкурса и объявление шорт-листа планируется в конце января 2024 года. 

Сборник «Лучшие пьесы 2023 года» будет опубликован весной 2024 года. 

По следующей ссылке можно ознакомиться с пьесами лонг-листа и получить информацию об их авторах.

https://disk.yandex.ru/d/H3D2IfM6O8Fz_Q

С 1 января 2024 года мы ждем ваши новые пьесы и заявки на 22-й конкурс «Действующие лица» по адресу электронной почты: protagonist@neglinka29.ru

World Podium © 2015 - 2023.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь