Мхатовский вечер. Год кино. Песни из кинофильмов 1930 - 1950-х годов

Новости

Мхатовский вечер. Год кино. Песни из кинофильмов 1930 - 1950-х годов

Мхатовский вечер. Год кино. Песни из кинофильмов 1930 - 1950-х годов

2016 год был объявлен Годом российского кино. 7 марта на основной сцене МХТ им. Чехова прошёл ставший уже традиционным музыкальный - мхатовский - вечер, в ходе которого прозвучали песни из кинофильмов 1930-1950-х годов. Знакомые уже не одному поколению композиции стали настоящим символом эпохи, частью не только истории отечественного кинематографа, но и всей страны.

Период 1930-1950 годов в советском, а чуть ранее и зарубежном кинематографе — это настоящий прорыв в области искусства и технических новшеств. Именно в это время на экранах появляется не только картинка, но и звук. Режиссеры с удовольствием начинают масштабно использовать новое средство выражения образов и внутренних миров героев на телеэкранах. В кинематографе в это время блистают Любовь Орлова, Леонид Утесов, Игорь Ильинский, Ливий Щипачёв, Леонид Быков. Стоит отметить, что кинокартины этого периода отличаются особым романтизмом и героизмом. Композиции 1930-1950-х удивительно точно отражают атмосферу своего времени, ведь неслучайно в одной из них поется: «Нам песня строить и жить помогает...».

Режиссёр вечера Марина Брусникина: «2016 год – Год российского кино, а поскольку актёры тоже зрители и, как и все, любят кино, мы решили сделать подарок и себе, и нашей публике. На этот год мы запланировали цикл из трёх музыкальных вечеров: „Песни из кинофильмов 1930-1950-х годов“, затем будет вечер песен из фильмов 1960-1980-х, и далее – от 1990-х до наших дней. Стилистически это очень разные периоды. Мы начинаем с времени появления отечественного звукового кино, времени, которое мы знаем во многом именно по кинофильмам. Время было сложное, а фильмы были светлыми, музыкальными, жизнеутверждающими. И вечер мы хотим сделать светлым, это будет в какой-то степени возрождение мифов. Мы оглядываемся на прошлое, чтобы создать общее поле памяти, ведь эти песни и эти фильмы связаны с нашими родителями, нашими корнями».

В вечере приняли участие: Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Николай Чиндяйкин, Дмитрий Назаров, Евгения Добровольская, Марина Зудина, Юрий Стоянов, Игорь Верник, Дмитрий Брусникин, Александр Семчев, Игорь Миркурбанов, Лика Рулла, Сергей Чонишвили, Станислав Дужников, Виталий Егоров, Галина Киндинова, Ольга Васильева, Денис Бургазлиев, Марина Брусникина, Алена Хованская, Кристина Бабушкина, Ольга Литвинова, Валерий Трошин, Янина Колесниченко, Павел Ващилин, Светлана Колпакова, Анастасия Скорик, Олег Савцов, Ксения Теплова, Армен Аркшанян, Алексей Варущенко, Артём Волобуев, Мария Карпова, Алексей Кирсанов, Юлия Ковалева, Лариса Кокоева, Алексей Красненков, Софья Райзман, Николай Сальников, Мария Пестунова, Вероника Тимофеева, студенты Школы-студии МХАТ.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь