Михаил и Николай Ефремовы сыграют отца и сына в спектакле «Посадить дерево» продюсера Леонида Робермана и театра «Практика»

Новости

Михаил и Николай Ефремовы сыграют отца и сына в спектакле «Посадить дерево» продюсера Леонида Робермана и театра «Практика»

Михаил и Николай Ефремовы сыграют отца и сына в спектакле «Посадить дерево» продюсера Леонида Робермана и театра «Практика»

Леонид Роберман и Театр «Практика» объявили о новом совместном проекте: спектакль по пьесе Алексея Житковского "ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО" поставит режиссер Марина Брусникина  В спектакле сыграют Михаил и Николай Ефремовы, Валерий Трошин, Олег Тополянский.  Премьера спектакля состоится 13 и 15 января в Театре «Практика», 14 и 21 января в Театре имени Пушкина.

В этой истории о взаимоотношениях поколений для четырех персонажей многие узнают самих себя. Дополнительную глубину ей придает тот факт, что главных героев — отца и сына — играют звезда театра и кино Михаил Ефремов и его сын Николай Ефремов. 

Остроумный сюжет, задумывавшийся драматургом, «как шутка или эксперимент с элементами комедии и абсурда» рассказывает о том, как однажды отец привел сына в поле, чтобы вместе сделать программную вещь: посадить дерево. Но сын начал задавать неудобные вопросы, да и поле оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. Хорошо, что автор пьесы предусмотрел для героев возможность счастливого примирения.

СОЗДАТЕЛИ О СПЕКТАКЛЕ:

Леонид Роберман, продюсер: «Пьеса драматурга Алексея Житковского стала для меня открытием. Я принял и понял ее сразу и безоговорочно. И сразу представил ее на сцене в творческом сотрудничестве с театром, который занимается именно современной драматургией — театром "Практика". Для меня тут все внове — и сам текст, и творческая команда, и то, что я никогда прежде не сажал деревьев. Я — не садовник, я — театральный продюсер, но теперь я могу посадить дерево на сцене. Верю в то, что оно приживется, пустит корни и даст плоды».

Марина Брусникина, режиссер: «Пьеса написана талантливо, легко, смешно и в то же время имеет массу смыслов. Все мы сталкиваемся с проблемой взаимоотношения поколений и непонимания между людьми. 

Это первый прецедент сотрудничества «Практики» с крупным продюсером, давшим театру возможность создать проект, который может быть также представлен и на большой сцене. Это очень ценно для нас.

Когда я читала пьесу, то сразу думала о Михаиле Ефремове в главной роли. Она как будто для него написана. Бывают же такие совпадения! А Николашу я знаю с детства, он сын моей большой подруги и прекрасной актрисы Евгении Добровольской. С малых лет я видела его в театре. Но в работе не сталкивалась. Он идеально подошел на эту роль, несмотря на то, что ему, как и его герою в пьесе, нелегко. Я так рада, что он участвует в проекте!»

Алексей Житковский, драматург: «“Посадить дерево” – пьеса небольшая, но о большом. Она о поколении, о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными. Но задумывалась пьеса несколько иначе, не как глобальное размышление, а скорее, как эксперимент. Когда-то я сажал вместе с отцом деревья. В школе сажали деревья. Все вокруг сажали деревья. И вдруг этой традиции не стало. Мне было интересно представить, что может сегодня заставить человека вместе с ребенком выйти во двор. Выехать в поле и посадить саженец. Без указки сверху, без «субботника» и бесконечных экологических акций. Возможно ли вообще такое? И как они будут это делать? Для чего? И сможет ли современный подросток выкопать яму и не загубить молодое дерево? А старший, отец? Помнят ли сейчас отцы как сажать деревья? 

Так и родилась эта пьеса – как размышление, как опыт, как игра, как шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды».

О СОЗДАТЕЛЯХ: 

Театр «Практика» — современный театр, который говорит со зрителем на одном языке. 

Театр «Практика» — независимая площадка, открытая для разных творческих групп. 

«Практика» — высказывание о сегодняшнем дне.

«Практика» — театр синтеза искусств, который открывает новые имена и большие таланты. 

«Практика — экспериментальный центр новой драмы.

Театр «Практика» является официальной резиденцией Мастерской Дмитрия Брусникина, Мастерской Олега Кудряшова, Мастерской Виктора Рыжакова и театра Вкуса Юрия Макеева. 

Леонид Роберман — продюсер, генеральный директор международного театрального агентства «Арт-Партнёр XXI».  

Один из недавних проектов Леонида Робермана — спектакль «БОРИС» в постановке Дмитрия Крымова стал одним из самых ярких театральных событий осени 2019 года.  А предыдущий совместный спектакль Робермана-Крымова — спектакль «Безприданница» в 2018 году собрал множество профессиональных  премий. Впервые за всю 27-летнюю историю премии «Хрустальная Турандот» специально для продюсера Леонида Робермана была введена номинация «За создание уникального негосударственного театра».

Международное театральное агентство «Арт-Партнер XXI» основано в 1996 году и представляет собой образец успешной российской антрепризы. За годы существования агентства около 50 спектаклей поставили такие известные режиссёры как Дмитрий Крымов, Максим Диденко, Константин Богомолов, Роман Виктюк, Владимир Панков и многие другие. Некоторые спектакли, став бестселлерами, не сходят с театральных площадок уже более 15 лет.

В спектаклях агентства в разное время были заняты известные российские актёры театра и кино: Любовь Полищук, Татьяна Васильева, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Сергей Безруков, Евгения Добровольская, Фёдор Добронравов, Ольга Будина, Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Борис Щербаков, Сергей Юрский, Алексей Гуськов, Игорь Бутман, Олеся Железняк, Андрей Ильин, Юлия Меньшова, Ольга Остроумова, Николай Фоменко, Леонид Ярмольник, Игорь Ливанов, Роман Мадянов, Михаил Полицеймако и многие другие.           Особым направлением деятельности является международное сотрудничество в области культуры и продюсерская поддержка разнообразных проектов. Вот уже более 20 лет Леонид Роберман создаёт проекты, которые становятся важными событиями в культурной жизни столицы.

Алексей Житковский — драматург, автор пьесы «Посадить дерево»
Родился в Омске, живет в Нижневартовске, окончил химический факультет Омского государственного университета в 2004 года, а в 2015 — сценарный факультет ВГИК (мастерская Леонида Нехорошева).
В 2015 пьеса Житковского "Мизантроп" получила Первую премию на международном конкурсе драматургов «Евразия» Николая Коляды. В  2016  Житковский снял документальный фильм «Памятник», который вошел во внеконкурсную программу фестиваля «Артдокфест».
В последующие годы Житковский становился победителем и финалистом крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии, среди которых: фестиваль молодой драматургии «Любимовка», конкурс «Евразия», «Действующие лица» (театр  «Школа современной пьесы»), «Первая читка», «Авторская сцена» Союза театральных деятелей РФ и других.
В  2017 документальная пьеса о защите прав репрессированных «Лета.doc» была представлена в Театре.doc в рамках проекта «Охота за реальностью», а также в программе  МХТ им. Чехова  «Круг чтения» (режиссер Марина Брусникина) и на фестивале «За!текст» в Екатеринбурге.
В  2018  пьеса «Горка» была признана пьесой года на конкурсе современной драматургии «Кульминация». 
Всего Алексей Житковский написал 10 пьес. Спектакли по ним идут в театрах Москвы, Нижневартовска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Омска, Серова, Калуги, Мотыгино, Губахи и других городов.

Марина Брусникина — режиссер, педагог, заслуженная артистка РФ, 

Лауреат Государственной премии РФ. 

Найдя свой уникальный стиль работы с текстом, она выпустила несколько десятков популярных спектаклей в крупнейших театрах Москвы, прежде всего, в МХТ им. Чехова, а также в театре «Современник», Театре имени Пушкина, РАМТе, театре «Практика», Театре п/р О. Табакова.

Профессор. Заведующая кафедрой сценической речи и вокала в Школе-студии МХАТ. 

Неизменной популярностью зрителей пользуются такие спектакли Марины Брусникиной как «Пролетный гусь» в МХТ им. Чехова, «Лада, или радость» в РАМТе, «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в театре «Практика.
Создатель цикла «Мхатовские вечера. Круг чтения». Уже 20 лет — неизменный организатор и режиссёр вечеров этого цикла.
В декабре 2010 г. была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2015 году за создание спектакля «Лада, или Радость» (РАМТ) удостоена премии Правительства РФ в области культуры.
Лауреат Международной премии Станиславского в номинации «Театральная педагогика» (2017 г.). 

С 2018 года Марина Брусникина является художественным руководителем московского театра «Практика». 

Николай Симонов — заслуженный художник Российской Федерации, педагог, лауреат Государственной премии РФ.

На счету художника более ста работ в драматическом и оперном театре, а также на телевидении. Им осуществлено несколько крупных выставочных и реставрационных проектов.

Николай Симонов является автором ряда кассовых спектаклей в МХТ им. Чехова, таких как «Мастер и Маргарита», «Примадонны», «Контрабас» и другие. В разное время работал с такими режиссерами как Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов, Виктор Рыжаков, Марина Брусникина, Василий Бархатов, Евгений Гришковец и другие. 

Работал в ряде стран Европы и США.

Ведет собственный курс на факультете сценографии РАТИ ГИТИС.

Является лауреатом молодёжной премии «Триумф» (2002 г.), «Хрустальная Турандот» (2005 г.), «Чайка» (2005 г.), премии Олега Табакова (2004, 2008, 2013 и 2015 гг.). Лауреат премии Москвы в номинации «Изобразительное искусство» (2016 г.). Лауреат премии Ассоциации театральных критиков Бостона имени Эллиота Нортона «За выдающийся дизайн в театре» (2018 г.).

С 2018 года Николай Симонов является главным художником театра «Школа современной пьесы».

Продажи билетов открыты -   https://artpartner.ru/posadit-derevo/

https://iframeab-pre2094.intickets.ru/node/11300304

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО

Автор пьесы: Алексей Житковский

Режиссёр: Марина Брусникина

Художник-постановщик: Николай Симонов

Художник по костюмам: Мария Данилова

Художник по свету: Максим Бирюков

В ролях: Михаил Ефремов, Николай Ефремов, Валерий Трошин, Олег Тополянский.

Продолжительность — 1 час 30 мин

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь