Министерство культуры не выявило нарушений в выплате авторских вознаграждений на "Союзмультфильме"

Новости

Министерство культуры не выявило нарушений в выплате авторских вознаграждений на "Союзмультфильме"

06.05.2020
Министерство культуры не выявило нарушений в выплате авторских вознаграждений на "Союзмультфильме"

Министерство культуры РФ провело очередную регулярную проверку выплат авторских вознаграждений на киностудии «Союзмультфильм» в 2019 году. Согласно закону, размер выплат зависит как от ставки, установленной постановлением Правительства РФ для разных категорий авторов, так и от величины выручки, полученной от использования конкретного произведения. На данный момент авторы получают денежные средства от эфирной демонстрации произведений, продажи их записей на различных носителях, публичного воспроизведения. В то же время выплаты вознаграждений за использование образов персонажей фильмов постановлением не предусмотрены, тем не менее, киностудия с целью поддержки авторов, производит их на регулярной основе.

«Соблюдение законности в сфере защиты интеллектуальной собственности – одно из важнейших направлений деятельности Минкультуры России, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова, – это самый надежный гарант поступательного развития для различных видов творческой деятельности».

Она также сообщила, что по итогам проверки выплат на киностудии «Союзмультфильм» не было выявлено нарушений.

«Согласно итоговому отчету за 2019 год, «Союзмультфильм» начислил более 18 миллионов рублей роялти 123 получателям в долях, установленных законом, включая предусмотренные налоги и взносы, – рассказала Ольга Любимова. – Это больше, чем в 2018 году, когда было выплачено 11,5 млн рублей, и в 2017 году – 16,3 млн. Такой рост связан с активным развитием киностудии в последние годы».

Как сообщила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, помимо регулярных выплат «Союзмультфильм» также за последние три года погасил задолженность перед авторами.  

«До 2017 года у киностудии существовали долги перед авторами, которые были полностью погашены, – заявила она, – суммарно, с учетом погашения долгов, расходы киностудии на авторские вознаграждения в 2017-2019 гг. составили более 45 млн рублей. В настоящее время компания, как законный правообладатель, два раза в год в полном объеме выплачивает авторам вознаграждение».

Юлиана Слащева также добавила, что киностудия в любой момент готова по запросу предоставить необходимую отчетность по выплатам, как компетентным государственным органам, так и самим авторам, сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь