Министерство культуры подвело итоги работы за минувший год

Новости

Министерство культуры подвело итоги работы за минувший год

 Министерство культуры подвело итоги работы за минувший год

Министерство культуры подвело итоги работы за минувший год. Две самые популярные выставки в Третьяковской галерее посетили более миллиона человек, в прокат вышло 156 российских фильмов, театры расширяют географию гастролей, а молодые режиссёры и драматурги получают всё больше грантов. Планы на нынешний год ещё грандиознее. Так, уже в конце лета на ВДНХ откроется обновлённый Музей кино. Об этом и других значимых проектах шла речь на заседании коллегии Министерства. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

Общий сбор главного штаба отечественной культуры проходил в стенах Малого театра. Это – наглядный пример успешно выполненной задачи 2016 года. Реставрация, которой Малый театр ждал 25 лет, завершили в рекордные сроки. И таких примеров, как подчеркнула в своем выступлении Ольга Голодец, немало.

«Мы в прошлом году смогли ввести 42 новых учреждения, включая Малый театр, театр в Нижнем Тагиле, включая целый ряд музеев. Это огромное достижение. У нас сейчас нет долгостроев, соблюдаются сроки ввода учреждений», - констатирует заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Самолеты, названные в честь выдающихся отечественных кинорежиссеров, тематические поезда в метрополитене, сотни кинофестивалей – Год кино прошел успешно, отметили участники коллегии. Впервые за 30 лет возобновилась программа кинофикации регионов, в рамках которой в малых городах страны открылось около четырехсот новых кинозалов. А вот кинофикация цирков, по словам министра культуры, идет не такими быстрыми темпами.

«Кинофицировано 24 цирка, каждый из которых призван показывать российские фильмы, особенно для детской и подростковой аудитории, в том числе бесплатно. Но я прошу обратить внимание присутствующих здесь представителей "Росгосцирка", что реализация этой программы идет достаточно вяло, примите дополнительные усилия, организуйте так, чтобы наши дети имели возможность посмотреть хорошее кино», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Рост посещаемости театров вырос на 23 процента. Не отстают и музеи. В прошлом году в них побывало более ста миллионов человек. Появился и так называемый феномен «культурных очередей». Яркие примеры - ажиотаж на выставках Серова и Айвазовского. Теперь Третьяковская галерея намерена повторить этот успех в регионах.

«Мы будем делать целую серию выставочных проектов - и XIX, и XX, XXI веков, пытаясь перенести наше ноу-хау, которое мы сейчас обретаем, в регионы, с тем, чтобы музеи там стали такими же интересными и посещаемыми площадками, как это происходит сейчас в Москве и Петербурге», - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

О том, что культура должна быть доступна регионам, на заседании говорили много. Есть и конкретные идеи, как выполнить эту задачу. Мариинка готовится открыть филиал во Владикавказе, театры организуют межрегиональные гастроли, а в разных городах страны в нынешнем году откроются многофункциональные культурные центры. 

Источник: tvkultura.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь