Мода 30-ых: акцент на детали, кризис и модная эволюция без революции

Новости

Мода 30-ых: акцент на детали, кризис и модная эволюция без революции

Мода 30-ых: акцент на детали, кризис и модная эволюция без революции

В прошлых десятилетиях дизайнеры поражали новыми идеями. В начале 1930-х годов модный мир становится более целостным, всё развивается менее динамично, но не менее интересно. После освобождения от корсетов и «зажатости» в начале века женщины возвращаются к спокойствию в выборе фасонов, будто бы доказывать больше нечего, в связи с чем фасоны нарядов становятся более спокойными. В моду входят вязаные платья, а акцент в образе теперь делается на рукава. Популярны были рукава-фонарики и укороченные рукава, которые в наше время привычно видеть на футболках и топах. В утеплённой одежде – меховая оборка, которую можно заметить на плечах женщин не только того времени, но и нашего. Также развивается производство женского белья, чулочно-носочных изделий из искусственных тканей. В вечерних платьях главная тенденция – закрытые колени и косой крой. Если раньше женщины должны были «доказать» своё положение в обществе, выражая это нарядами, то теперь они привыкают выражать себя поведением: вождение автомобилей, демонстративное курение, спорт и в меру яркий макияж. Нельзя не сказать о том, что в это же время зарождается унисекс, стирая грань между полами. Развивается тренд на шляпы, заданный в прошлом десятилетии Коко Шанель. Шляпы теперь разных форм, что помогает носительнице выразить себя наиболее ярко.
Мода 1930-х хоть и была более спокойной, но развивалась в тревожное время, что тоже послужило причиной исчезновения грани между полами. Женщины действительно с каждым десятилетием становятся всё более эмансипированными и независимыми, но в 1930-х подчёркивают это мальчишеским силуэтом и отсутствием акцента на женственности.

Фото: https://pin.it/6ZbpQKs

Кризис того времени не мог не коснуться моды. Именно тогда работу прекратил модный дом Поля Пуаре. Однако любой кризис как забирает что-то, так и приносит. Сестры Калло (Регина, Жозефина, Мари и Марта), Жак Дусе, Мадам Шерюи – одни из главных имён в мире моды того времени. Вместе с ними работу продолжают модные дома Chanel и Lanvin. Эти бренды и имена их создателей остаются на слуху и успешно живут и в наши дни. Из-за кризиса сумки и аксессуары стали почти единственным доступным способом следовать моде. Однако, например, вечерние платья как будто негласно требовали роскоши, несмотря ни на что. Тогда дизайнеры обратились к люрексу, пайеткам, стразам, перьям и меху. Гламур начал зарождаться уже тогда.

Фото: https://pin.it/5zM8wyq

1930-е – время, когда акцент, как правило, делался на деталях. Обувь стала более массивной, а в макияже один из главных трендов – смоки-айс. Солнцезащитные очки – тоже один из обязательных аксессуаров для модницы. Помимо этого – шляпа и жемчужные украшения. В причёсках необходимо было находить баланс между женственностью, лаконичностью и комфортом. Поэтому именно тогда внимание было обращено на укладки-ракушки, морские волны и локоны.

Фото: xvastunishka.mirtesen.ru

Удивительно, как кризис стал катализатором развития моды. Как всегда модный мир очень быстро и тонко реагировал на происходящее в мире, быстро адаптируясь под предлагаемые обстоятельства. Несмотря на то, что в моде 1930-х не было значительных революций, как в прошлых десятилетиях, этот период интересен именно своим подходом к одежде. На моду теперь смотрят с другой стороны. Если раньше стремились к комфорту выбором фасонов, то теперь не забывают и о финансовой стабильности.
1930-е – эволюция без революции.

Фото:
Обложка

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь