Московский Губернский театр готовится представить возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты»

Новости

Московский Губернский театр готовится представить возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты»

Московский Губернский театр готовится представить возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты»

Московский Губернский театр представляет возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», который с успехом шел в репертуаре Театра Олега Табакова более 15 лет (1997 - 2014). Постановки мастера были, прежде всего, «актерскими спектаклями», где в точном,  ясном режиссерском рисунке раскрывались и замысел автора, и талант артистов. «Мудрец» полюбился зрителям благодаря прекрасному актерскому ансамблю, который  ярко, искрометно, с наслаждением исследовал хитросплетения комедии Островского.

Роль Глумова в постановке исполнял один из самых знаменитых учеников Табакова – Сергей Безруков. Он сыграл в этом спектакле более 200 раз - от премьеры до финального показа.  Причем весь последний сезон (2013-2014)  "Мудреца" играли на сцене Московского Губернского театра, который Сергей Безруков возглавил в 2013 году. По сути, это был по-отечески благословляющий жест мэтра, который решил поддержать своего ученика: Табаков перевез свой легендарный спектакль на безвестную сцену в Кузьминках, и лично присутствовал на спектакле, когда он впервые был сыгран на сцене МГТ 2 июня 2013 года.

Спустя годы в память о своем Учителе Сергей Безруков решил восстановить этот спектакль Табакова в авторском рисунке, в сценографии  Боровского, но уже с артистами Губернского театра. Примечательно, что роль Глумова, наряду с уже опытным актером Ильей Малаковым (за его плечами такие роли как Виктор Астафьев, Калигула, а также главная роль в фильме "Легенда о Коловрате"), исполнит талантливый юный ученик Табакова - Денис Нурулин, выпускник последнего курса Мастера в его Театральной Школе. Роль Клеопатры Львовны Мамаевой исполнит Анна Снаткина.

Егор Дмитриевич Глумов  - молодой дворянин из обедневшей семьи. Он талантлив, умен, образован и чертовски хорош собой, но все эти качества ничего не значат, если нет денег.

Понимая, что честным путем успешную карьеру сделать  невозможно, Глумов решается на хитроумную интригу, а каждый свой шаг, каждое событие записывает в дневник.  Используя слабости  влиятельного дядюшки и его окружения, Глумов стремительно приближается к своей цели. Но, окрыленный успехами, он забывает, что и у него есть одна слабость, из-за которой можно в одночасье лишиться всего достигнутого.

Сергей Безруков о спектакле:

«Мы готовимся к премьере, которая мне очень дорога. Я в ней играть не буду, но роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле  почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем Губернского театра, мы целый сезон играли «Мудреца» на этой сцене,  и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик этого спектакля, сидел в ложе и смотрел. И теперь мы восстанавливаем этот спектакль с артистами Губернского театра. В  роли Глумов – Денис Нурулин, выпускник Школы Табакова, эта преемственность для меня очень важна. Анна Снаткина будет играть роль Мамаевой - до нее эту роль играла Марина Зудина. Для нас важно, что мы продолжаем традицию, и в год памяти Олега Табакова на сцене Губернского театра возродим его спектакль. Я бы не хотел, чтобы артисты МГТ досконально копировали наш рисунок, но, с другой стороны, мне бы хотелось все же, чтобы они его повторили. Не для того чтобы копировать нас, - нет,  но я бы очень хотел, глядя из зала, увидеть в этих мизансценах режиссуру Табакова, моего мастера и учителя. Это не копия нас  - это режиссура Олега Павловича, которая останется  с нами в Губернском театре, теперь уже навсегда».

Режиссер-постановщик Олег Табаков (1997 г.)
Режиссеры восстановленной версии – Сергей Безруков, Алла Решетникова

Сценография -  Давид Боровский
Музыкальный руководитель – Валерий Федоренко 
Помощник режиссера – Марина Масляева 

В ролях:

Денис Нурулин (Егор Глумов),  Анна Снаткина (Мамаева),  Сергей Вершинин (Мамаев), Виктор Шутов / Григорий Фирсов (Крутицкий), Сергей Куницкий / Михаил Шилов (Городулин), Елена Петрова /Елена Цагина / Наталия Карагодина (Глафира Климовна Глумова), Елена Доронина (Турусина),  Валерия Минина / Наталья Качалкина( Машенька), Данил Иванов / Никита Кологривый (Курчаев) и другие 

Премьера  состоится 19, 20 октября 2019 года.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь