25 и 26 апреля Московский Губернский театр представит четвертую премьеру сезона – инклюзивный спектакль «Голубое и зеленое» в постановке молодого режиссера Ксении Кошкиной. Начало показов: 19.00, малая сцена.
Спектакль создан по рассказу Юрия Казакова, блестящего русского новеллиста, лауреата премии Данте, сценариста, мастера «негромкой прозы». Это трогательная, полная мягкого юмора романтическая история о первой любви молодого московского парня Алёши и девушки Лили. Первой любви, которая навечно оставляет след в жизни каждого. И хотя иногда этот след оказывается глубоким шрамом, - именно благодаря ей, первой любви, по-настоящему рождается человек.
Тихий двор, горят окна — голубые и зеленые. Первая встреча, кино, удивительное очарование лета, долгие прогулки по ночной Москве, первый поцелуй и робкое сближение молодости. Лиля и Алеша впервые влюбляются: они готовы гулять и говорить друг с другом бесконечно, не замечая, как летит время. И прекрасный город, полный красок, звуков, людей становится свидетелем новой любви.
В постановке заняты актеры труппы Московского Губернского театра и актеры с инвалидностью. Независимо от пола, возраста, особенностей здоровья и прочих различий между нами — все мы способны любить, а значит, способны одаривать этот мир своей любовью. А все кто любит — равны.
Спектакль — совместный проект Московского Губернского театра и Центра творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Родившись из эскиза в инклюзивной театральной лаборатории «Внимание. Театр», прошедшей осенью 2023 года, спектакль «Голубое и зелёное» с участием актеров Московского Губернского театра и актеров с инвалидностью, приглашённых центром «Инклюзион» на основании опен-колла, получил свое воплощение на сцене Губернского театра.
Ксения Кошкина, режиссер:
«Наш спектакль не столько про любовь к мужчине или женщине, - он про любовь к жизни. Про любовь как движущую силу, которая заставляет нас жить. Если мы любим – мы живем. Именно это первое чувство запускает человеческое сердце, некий мотор жизни в человеке.
Не важно, сколько тебе лет, какой у тебя рост, вес, особенности тела и сознания, - когда мы чувствуем по-настоящему, мы все чувствуем одинаково. Наша способность чувствовать, любить – уникальна и универсальна одновременно. Мы все люди, мы удивительно разные – и мы все удивительно похожи. Этот спектакль - история рождения и становления взрослого человека через обретение и потерю. Из этого состоит вся наша жизнь. И наши обретения и потери делают нас теми, кто мы есть».
Сергей Безруков, художественный руководитель театра:
«В нашем репертуаре появится необычный спектакль – «Голубое и зеленое» по повести Юрия Казакова. Это лирическая история о первой любви. Для нас это очень важный опыт: впервые на нашей сцене появится инклюзивный спектакль, где будут играть актеры нашего театра и актеры с инвалидностью. Это совместный проект Губернского театра и Центра «Инклюзион» при участии Фонда «Со-единение». Мы вместе проводили инклюзивную лабораторию, результатом которой стали показы эскизов спектаклей. Один из них, «Голубое и зеленое» молодого режиссера Ксении Кошкиной, был выбран для постановки в нашем театре. Я видел эскиз и поразился тому, как искренне, эмоционально, можно сказать, профессионально работают актеры Центра «Инклюзион», многие из них не уступают в органике актерам театра. Думаю, что тема этого спектакля будет близка каждому: история первой любви и первой потери остается с нами на всю жизнь и формирует нас, как личность.
"Голубое и зеленое"
Лирическая комедия-хор по одноименному рассказу Юрия Казакова
12+
Режиссер и автор инсценировки: Ксения Кошкина
Сценограф: Анна Топуридзе
Композитор: Иван Гребенщиков
Хореограф: Анна Гилунова
Видеограф: Федор Архипо
Роли исполняют:
Алеша: Кирилл Новышев / Сергей Лобачев, Иван Иванов / Сергей Ренсевич, Алексей Ярмущик / Дмитрий Ивлев
Лиля: Ирина Токмакова / Мила Шогина, Анастасия Борисова / Алина Банова, Наталья Качалкина / Анастасия Анпилогова
Машинист: Сергей Медведев / Сергей Пекарский
Поэт: Данил Обухов / Александр Арчебасов
Инженер: Алексей Горелов / Максим Сагоян
Актриса: Марина Перцова / Нина Кулагина
Учительница: Елена Цагина / Марина Бояринова
Студентка: Александрина Питиримова / Кристина Гайдукова
Продолжительность спектакля – 1 час 15 минут
ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ПРОЕКТА
Центр творческих проектов «Инклюзион» – некоммерческая организация, системно развивающая инклюзивный и социальный театр в России. В репертуаре Центра «Инклюзион» и Инлюзион.Школ более 30 профессиональных спектаклей с участием актеров с инвалидностью. Спектакли были четырежды номинированы на премию «Золотая маска». В девяти городах страны открыты доступные театральные Инклюзион. Школы. «Инклюзион» является со-организатором Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» и магистерской программы «Социальный театр» в РАТИ-ГИТИС.
Московский Губернский театр создан в 2013 году. Художественный руководитель – народный артист РФ Сергей Витальевич Безруков. За 10 сезонов Губернский театр обогатил свою афишу рекордным количеством спектаклей: более 50 новых названий появилось на большой и малой сценах. Заметную роль в репертуаре занимает классика, есть место и современной драматургии, и постановкам для детей. Театр принимает участие в фестивалях и активно гастролирует: спектакли молодого коллектива объехали с гастролями более 50 городов в России и за рубежом. МГТ уделяет особое внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, часть спектаклей адаптированы для людей с нарушениями слуха и ограничениями зрения. Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария.
Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Деятельность Фонда носит системный и комплексный характер: от генетических исследований до развития инклюзивного театра.
Фото Галины Фесенко