Московский кинотеатр "Иллюзион" отметил 50-летие

Новости

Московский кинотеатр "Иллюзион" отметил 50-летие

Московский кинотеатр "Иллюзион" отметил 50-летие

Юбилей кинотеатра "Иллюзион", который с советских времен демонстрирует классику мирового и отечественного кинематографа, отметили в четверг в Москве в знаменитой высотке на Котельнической набережной."50 лет легендарному кинотеатру. Кинотеатру, который с самого начала вел работу по пропаганде советского, российского и мирового кинематографа и этот кинотеатр стал легендарным потому, что здесь работает прекрасный коллектив", - отметил глава Госфильмофонда, который управляет кинотеатром, Николай Бородачев.

По его словам, "Иллюзион" всегда был "кинотеатром без цензуры", в котором воспитывали интерес советских зрителей к мировому киноискусству.

"Многие москвичи выросли на репертуаре этого кинотеатра, и за то, что сделал "Иллюзион" для московского зрителя, его можно только похвалить. Хотелось бы, что все кинотеатры работали, как "Иллюзион", - отметил Бородачев.

Старейший сотрудник "Иллюзиона", работающий в кинотеатре со дня его основания, киновед Владимир Соловьев, рассказал, что во время открытия кинотеатра жители дома на Котельнической набережной, среди которых было много советских кинематографистов, выразили благодарность создателям "Иллюзиона" и пообещали всестороннюю помощь и поддержку.

"Было время, когда потребность раскрыть окно в мир мирового кинематографа стала необходимостью. Кончался период оттепели и начинался период застоя, и мы успели проскочить в этот промежуток. В этом доме жили многие выдающиеся кинематографисты. И когда он открылся и были трудности - мы не всегда соблюдали идеологические нормы - они очень помогали нам. Вся Москва была за нас", - подчеркнул Соловьев.

Кинотеатр "Иллюзион" открылся 18 марта 1966 года в здании на Котельнической набережной. Инициатором создания специализированного кинотеатра для демонстрации фильмов из Госфильмофонда СССР выступил директор фонда Виктор Привато. Первый сеанс прошел еще до официального открытия - 16 марта 1966 года. Тогда показали фильм "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, а затем - "Огни большого города" с Чарли Чаплином. "Иллюзион" играл и по сей день продолжает играть огромную роль в знакомстве зрителей с классикой мирового киноискусства. Кинотеатр посещали многие деятели кинематографа - Акира Куросава, Сидней Поллак, Бертран Тавернье, Ани Жирадо, Жанна Моро, Жерар Депардье и многое другие.

Нынешний зал кинотеатра рассчитан на 217 мест, он оснащен современным театральным светом и оборудованием для демонстрации 35-миллиметровых фильмов, видео по технологии 3D, цифровых видеодисков blu-ray, DCP, системой звуковоспроизведения по технологии Dolby Surround EX, а также специальным оборудованием, рассчитанным на кинопоказы в цифровом формате с тифлокомментированием и сурдосубтитрами для незрячих и слабослышащих людей.

Текст и фото: интернет-сайт tass.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь