Музей-квартира Алексея Толстого - уголок гостеприимства для каждого!

Новости

Музей-квартира Алексея Толстого - уголок гостеприимства для каждого!

Музей-квартира Алексея Толстого - уголок гостеприимства для каждого!

Я с детства не любила литературных музеев-квартир. К сожалению, они совершенно лишены духа своих прежних владельцев. Везде одно и то же: вот это стол, вот это стул… Но,  только не  в музее-квартире Алексея Николаевича Толстого.

Знаменитая  Спиридоновка. Здесь просто пройтись по улице - одно удовольствие, а если еще заглянуть в музей, да в хороший музей, то это удовольствие будет более ярким...

Дом на Спиридоновке стал музеем в 1987 году. Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О.Ф. Шехтелем в 1901-1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором - комнаты для прислуги Рябушинских. Музей остаётся таким же гостеприимным домом, каким был при Алексее Николаевиче Толстом.

С первого взгляда этот музей меня действительно поразил и приятно удивил. Это действительно дом  в котором сохранена не только вся обстановка, но и привычки хозяина, семейные традиции…

Главная из таких традиций – это гостеприимство. Не часто сейчас встретишь в Москве музей, в котором тебя напоят вкусным чаем с конфетами. Здесь нет никаких запретов, не надо соблюдать чинную музейную тишину.

Главное в этом музее – дух хозяина дома, который хранителям экскурсоводам удалось сохранить. И это не удивительно. Одной из хранительниц коллекции  является Инна Георгиевна Андреева, одна из представительниц рода Толстых.

Алексей Николаевич Толстой поселился в этой квартире в конце 1930-х годов и прожил до самой смерти 23 февраля 1945 года. Здесь бывали Качалов и Уланова, Чуковский и Чкалов, Капица и Бурденко, и даже Фаина Раневская. Последний факт меня особенно удивил, потому что для меня эти две фигуры существуют в отдельных, не соприкасающихся мирах.

Здесь  он работал над третьей книгой романа "Петр I", закончил роман "Хождение по мукам", цикл "Рассказов Ивана Сударева"

В доме полностью сохранилась прижизненная обстановка кабинета, гостиной и коридора. Висят портреты Петра I и Екатерины I, живописные полотна, предметы обихода "петровских времен".  В библиотеке писателя книги русских и зарубежных классиков, советских писателей, книги по искусству и истории и др. Мало кто знает, что Алексей Николаевич сам занимался обстановкой дома. Он был очень привязан к своим вещам, перевозя их за собой с места на место, чем часто вызывал смех у своих коллег в писательской среде.

Обстановка столовой так же говорит о хозяине как об очень гостеприимном человеке. Здесь сохранился не только стол и стулья, а даже фамильные сервизы и супницы

Меня поразило обилие мебели, картин, фотографий. Всё подлинное. Хотя фотографии Алексей Николаевич и не любил…

Когда находишься внутри, то кажется, выглянешь, и увидишь людей и транспорт каких-нибудь 30-х, а то и 20-х, 10-х. Конечно, это заслуга музейщиков, которые пытаются воссоздать домашнюю атмосферу.

Алексей Николаевич был страстным коллекционером и знатоком антиквариата и предметов искусства . Все эти картины, которые обычно висят в стерильных музейных залах, и не сочетаемая  вроде мебель из разных времен и стран, почему-то очень органично выглядят в домашней обстановке музея-квартиры, ничто не режет глаз.

В музее очень много Петра и вещей с ним связанных. Эта фигура имела для Алексея Николаевича особое значение. Ведь именно при Петре Первом род Толстых приобрел дворянский титул.

Также много напоминаний об Империи 18-го, начала 19-го века. Под стеклянным колпаком стоит бюст Потемкина. Волосы, ткань, кружева - личные, потемкинские. Лицо только восковое, но, как говорят - сходство один в один.   В столовой, на диване сидит тот самый Буратино, который снимался в фильме 30-х годов. Кстати, в прошлом году сказке про Буратино исполнилось АЖ 80!!!

В кабинете на стене слепок прижизненной маски Петра I и маска Александра Сергеевича Пушкина, так же очень чтимого Алексеем Константиновичем. Писарские чернильницы, подсвечник, корабельные часы, и это далеко не весь список удивительных вещей дома Толстого. В кабинете, как и при жизни, сохранен принцип 4-х столов. Именно так всегда обставлял свой кабинет   Алексей Николаевич. Он отличался удивительным трудолюбием, работая по 4-5 часов в день. Вероятно ,поэтому за 63 года жизни Толстой создал огромное количество произведений: романы, сказки, повести, пьесы. "Гиперболоид инженера Гарина", "Эмигранты", "Хождение по мукам", "Петр Первый"...

Есть там и небольшой концертный зал со старинным роялем.

В доме очень много картин, но отдельно стоит рассказать об одной. Это единственная картина Иеронима Босха в Москве - «Искушение святого Антония». Сам Толстой считал, что это Босх. Возможно , это и не Босх, а школа Босха. Остается только гадать. Согласно  красивой истории ,рассказанной хранительницей музея ,эта картина попала в дом Алексея Николаевича из усадьбы Александра Сергеевича Пушкина. Именно с нее великий русский поэт и писал сон Татьяны. И правда, вглядевшись в сюжет картины возникают стихотворные образы. Уже после смерти поэта, дом ,в котором он проживал   в южной ссылке был разграблен. Узнав об этом , Алексей Константинович отправился по близь расположенным   деревням и ему удалось найти легендарную картину.

Это далеко не все тайны и истории, которые хранит в себе музей-квартира Алексея Николаевича Толстого. Приходите и откройте для себя своего «Человека Праздник».

За недолгую экскурсию появляется ощущение, что по дому тебя вел сам его хозяин. Музей остаётся таким же гостеприимным домом, каким был при Алексее Николаевиче Толстом.

Сегодня  главное для такого музея - это его хранители, экскурсоводы. Если они способны заинтересовать историей хозяина дома, то посещение обязательно удастся.

После экскурсии очень захотелось еще раз вернуться к романам Алексея Николаевича. Взглянуть уже теперь другими глазами на мир созданный писателем.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь