На большие экраны вернулась картина Хаяо Миядзаки «Ходячий замок»

Новости

На большие экраны вернулась картина Хаяо Миядзаки «Ходячий замок»

На большие экраны вернулась картина Хаяо Миядзаки «Ходячий замок»

На большие экраны вернулась картина Хаяо Миядзаки «Ходячий замок», ставшая классикой мировой анимации. Повторный прокат фильма стартовал с 20 января. Премьера картины состоялась в 2004 году. Фильм имел оглушительный успех: получил награду «Золотая Озелла» Венецианского кинофестиваля, а также номинировался на премию «Оскар».

На волне успеха фильма, в 2005 году Хаяо Миядзаки был удостоен в Венеции награды «Золотой лев за вклад в мировой кинематограф».
В основу визуальной структуры фильма легли образы французского Эльзаса, а также футуристические работы французского художника Альбера Робиды.
Фильм был снят по мотивам одноименного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Миядзаки лично летал в Англию, чтобы показать свой фильм автору оригинальной сказочной истории. Писательница была восхищена магическими сценами: тем, как сделан демон Кальцифер, падающими звёздами и эпизодом, когда от замка Хаула остаются одни тоненькие ножки. Диана Уинн Джонс не раз говорила, что японский аниматор постиг суть её книг, как никто другой.
Второй раз подряд дать «Оскар» японскому аниме было бы странным, но, возможно, свою роль здесь сыграл и антивоенный призыв режиссёра в этом аниме, напрямую связанный опять же с Иракской войной. В любом случае, «Ходячий замок», где главный герой категорически не хочет вступать в мировую войну, - гениальное пожелание мира во всём мире от великого сказочника конца ХХ - начала XXI веков.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь