В рамках Фестиваля экранизаций и форума кино и литературы «Читка 4.0», который проходил в Москве 10-11 ноября, лидеры индустрии обсудили мощный тренд в России на адаптации литературных произведений, отметив, что 2026 год станет рекордным по количеству фильмов и сериалов, снятых по книгам. «Самым интересным проектом в разработке» жюри фестиваля выбрали сериал «Убыр» по книге Шамиля Идиатуллина от сценариста и шоураннера Любови Мульменко, а «Самой ожидаемой экранизацией» гости и участники фестиваля назвали сериал «Трудно быть богом» и фильм «Левша».

Фестиваль экранизаций «Читка» — ключевая площадка, объединяющая представителей книжной и киноиндустрии, пространство для профессионального диалога и обсуждения актуальных тенденций в сфере кино и литературы.
На фестивале в этот раз вновь были представлены новейшие проекты экранизаций в кино и сериалах, а также литературные произведения с высоким потенциалом для воплощения на экране. В рамках деловой программы форума прошли актуальные дискуссии и круглые столы, охватывающие ключевые темы индустрии — от продвижения героев и формирования фандомов до особенностей адаптации нон-фикшн литературы и будущего российского онлайн-рынка. Участники обсудили, как создаются истории, которые любят зрители, как выстраивать мост между книгой и экраном, как развиваются фантастические вселенные, а также новую реальность стримингов и кинопроизводства.
Ведущим церемонии закрытия фестиваля «Читки 4.0», которая прошла 11 ноября в пространстве Quattro Space, стал актер Олег Савостюк, сыгравший одну из ключевых ролей в новой экранизации «Алисы в стране чудес».

В первой части Церемонии гости увидели первыми увидели эксклюзивные материалы новых проектов экранизаций, которые принимали участие в конкурсе проектов в производстве.
За награду «Самая ожидаемая экранизация» боролись 7 проектов. Победителя в данной номинации выбирали индустрия и зрители. «Самыми ожидаемыми экранизациями» стали сериал «Трудно быть богом», реж. Дмитрий Тюрин («НМГ Студия» и Team Films при поддержке Института развития интернета для Wink и НТВ) и фильм «Левша», реж. Владимир Беседин (LEGIO FELIX при поддержке Фонда кино).

Также в конкурсе участвовали фантастический триллер «Полдень» (компания «Медиаслово» для KION и Okko при поддержке ИРИ), фантастический приключенческий сериал «Радар» (Originals Production и MEM Cinema Production для Okko), полнометражный фильм «Буратино» Игоря Волошина (кинокомпании «Водород» и Art Pictures Studio, Национальная Медиа Группа), экранизация русской сказки «Морозко» (Star Media и «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино), полнометражный фильм-фэнтези «Сказка о царе Салтане» (кинокомпания братьев Андреасян совместно со студией KIONFILM).
Победителем конкурса проектов в разработке стал сериал «Убыр» по книге Шамиля Идиатуллина от сценариста и шоураннера Любови Мульменко. Всего в конкурсе было представлено 8 проектов экранизаций с готовым девелопментом. Лучший проект определило профессиональное жюри, куда вошли ключевые представители индустрии - исполнительный директор Фонда «Кинопрайм» Антон Малышев, главный редактор кинокомпании СТВ, драматург, сценарист Александр Архипов, владелец и генеральный продюсер кинокомпании «ХитФильм Продакшн» Анастасия Шипулина, сценарист, продюсер Андрей Золотарев, генеральный директор «Коммерческого фонда развития кино и анимации», соучредитель студии «Комитет» Антон Сиренко, директор по маркетингу и контенту социальной сети «Одноклассники» Борис Мокроусов, продюсер «Кинокомпания братьев Андреасян» Гевонд Андреасян, продюсер, сооснователь «Монументал Вижн» и «Монументал Пикчерс» Полина Шлихт. Помимо победителя, жюри приняло решение отметить еще один проект и вручило диплом проекту в разработке - фэнтези «Тайны Чароводья».
В этом году на фестивале прошел традиционный питчинг литературных прав, на котором издательства представляют книжные новинки с открытыми правами и потенциалом для экранизации. В питчинге приняли участие издательства, литературные агентства и импринты: АСТ, «Эксмо», «Черным-бело», Like Book, Popcorn Books, «Азбука», Mainstream, «Аванта», «МИФ», Clever, «Полынь», «КомпасГид», «Мозаика kids» и другие. По итогам питчинга жюри выбрало победителя в номинации «Самый перспективный литературный проект для экранизации». Им стала «Моя Лола. Записки мать-и-мачехи» Натальи Ремиш.
В рамках Церемонии учредитель смотра Антон Калинкин вручил традиционные Специальные призы. Специальный приз был вручен «Продюсерскому тандему по созданию событийных экранизаций» Даниле Шарапову и Петру Анурову.
Еще один специальный приз — «За тонкое воплощение классической и современной литературы в кино» — был посмертно вручен Юрию Морозу. Награду получила Виктория Исакова, отметив, что, хотя его фильмы всегда получали признание и награды, это — единственная режиссерская премия в его карьере.
Завершая церемонию, Антон Калинкин отметил: «С каждым годом число экранизаций в России растет — литература все активнее становится основой для кино и сериалов. Можно с уверенностью сказать, что 2026-й станет Годом экранизаций. Судя по количеству проектов в производстве и разработке, впереди нас ждет новая рекордная волна фильмов, в основе которых лежат книги. На «Читке» мы показали только основную часть — еще множество проектов находятся в производстве».
10 ноября в рамках фестиваля прошла презентация одной из самых ожидаемых экранизаций «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. Зрители первыми увидели несколько эксклюзивных отрывков фильма, а также смогли пообщаться с творческой группой картины. Проект представили режиссёр фильма Егор Михалков-Кончаловский, автором романа-бестселлера Евгений Водолазкин, продюсер Сергей Катышев и актер Илья Коробко. Они рассказали, как реализовывался этот масштабный проект, чем сценарий отличается от книги и как проходили съемки.
В рамках деловой программы фестиваля прошли актуальные дискуссии с участием ключевых представителей книжного и кинорынка. Один из круглых столов был посвящен 100-летию Аркадия Стругацкого и фантастике в современном российском кино. Кинематографисты обсудили сложность воплощения фантастических миров на экране, а также очень активную фанатскую базу подобных произведений. В дискуссии приняли участие сценарист, продюсер Андрей Золотарев, сценарист, продюсер Роман Кантор, писатель, журналист Шамиль Идиатуллин, продюсер Нарек Мартиросян и режиссеры Клим Козинский и Александр Доморагов мл. Подробнее о столе в тг-канале фестиваля https://t.me/chitkaforum/299
Одной из тем форума в этом году стали экранизации сериалов для онлайн-кинотеатров. Участники рынка обсудили помогает ли известное литературное произведение в продвижении сериала и способен ли первоисточник привести новых пользователей на платформу. Спикерами круглого стола стали Ксения Болецкая, директор по взаимодействию с индустрией, Яндекс, Александр Косарим, директор по контентной политике видеосервиса Wink, Антон Щукин, генеральный продюсер компании Russian Code, Илья Алексеев, директор департамента роста подписки и бизнеса Start и Алексей Иванов, генеральный директор кластера KION («МТС медиа»). Подробнее о дискуссии https://t.me/chitkaforum/308
Кроме того, в рамках форума прошла презентация «Союзмультфильма», в которой приняли участие генеральный продюсер игрового направления СФ Нелли Яралова и директор департамента по стратегической аналитике Юлия Кукушкина. Они рассказали об основных вызовах, с которыми сегодня сталкивается анимационная студия. Дискуссии также были посвящены продвижению литературных героев и экранизациям нон-фишкн.
Фестиваль экранизаций и форум кино и литературы «Читка 4.0» прошел 10-11 ноября. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.
Победители Фестиваля экранизаций «Читка 4.0»:
Самый перспективный литературный проект для экранизации – «Моя Лола. Записки мать-и-мачехи» Натальи Ремиш
Диплом жюри проектов в разработке – фэнтези «Тайны Чароводья»
Самый интересный проект в разработке – сериал «Убыр» по книге Шамиля Идиатуллина от сценариста и шоураннера Любови Мульменко
Специальный приз «Продюсерскому тандему по созданию событийных экранизаций» – Данила Шарапов и Петр Ануров
Специальный приз «За тонкое воплощение классической и современной литературы в кино» – Юрий Мороз
Самая ожидаемая экранизация. Сериал – «Трудно быть богом», реж. Дмитрий Тюрин («НМГ Студия» и Team Films при поддержке Института развития интернета для Wink и НТВ)
Самая ожидаемая экранизация. Кино – «Левша», реж. Владимир Беседин (LEGIO FELIX при поддержке Фонда кино).
Пресс-служба фестиваля экранизаций «Читка 4.0»
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.