На «Кинотавре» кастинг-агент Ричард Кук и кастинг-директор Мануэль Пуро рассказали российским актерам, как попасть в международный проект

Новости

На «Кинотавре» кастинг-агент Ричард Кук и кастинг-директор Мануэль Пуро рассказали российским актерам, как попасть в международный проект

На «Кинотавре» кастинг-агент Ричард Кук и кастинг-директор Мануэль Пуро рассказали российским актерам, как попасть в международный проект

19 сентября в Сочи состоялся очный мастер-класс для российских актеров «Как попасть в международный проект: эффективные техники самопрезентации и все нюансы кастинга», в рамках которого зарубежные эксперты рассказали о нюансах прохождения международных кастингов. В мастер-классе приняли участие Юра Борисов, Сергей Бурунов, Варвара Шмыкова, Катерина Шпица, Равшана Куркова, Дарья Екамасова, Рената Пиотровски, Светлана Камынина, Екатерина Волкова, Олег Гаас, Анна Чурина, Наталья Бордо, Елизавета Моряк, Нелли Яралова, Рита Ленских и другие. В общей сложности зрителями оффлайн-мероприятия и слушателями онлайн-трансляции стали более 750 человек по всей России, включая студентов ведущих театральных ВУЗов и киношкол страны.

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО: «Идея этого воркшопа родилась на Каннском кинофестивале, когда мы, разговаривая с актёром Александром Кузнецовым, пришли к выводу, что у российских актёров порой не хватает простого инструментария и знаний, которые важны для работы в международных проектах. После разговора с Александром Роднянским мы поняли, что такой мастер-класс правильно провести именно на “Кинотавре” – там, где рождаются новые имена и таланты. Это наша первая образовательная инициатива для актёров. Очевидно, это первый шаг длинного и большого пути, но тот факт, что мастер-класс слушали более 700 человек, и мы получили самые положительные отзывы, доказывает, что это шаг в верном направлении».

Александр Роднянский, продюсер, президент фестиваля «Кинотавр»: «Российская индустрия – это не только работа для российского зрителя, но и стремление к пересечению границ. Сложно существовать изолированно. Поэтому мы очень обрадовались предложению РОСКИНО и Евгении Марковой и счастливы приветствовать сегодня на “Кинотавре” ведущих кастинг-агентов».

Ричард Кук (Ирландия) и Мануэль Пуро (Великобритания) обсудили с аудиторией разницу подходов российской и зарубежной систем работы с актерами, потенциал отечественных талантов получать роли в международных проектах с учетом развития интернета и глобализации, а также повышенного спроса на региональный контент. Спикеры ответили на вопросы о необходимости знания иностранного языка и наличия акцента, упомянули площадки для поиска международных кастингов. Практические упражнения были направлены на разбор алгоритма и важных аспектов записи самопроб от наличия необходимой техники и приложений до реквизита, фона и костюмов. Особое внимание было уделено самым распространенным ошибкам, которые совершают актеры при создании селфтейпов. Оживленную дискуссию вызвали вопросы оценки записанных видео и принятия финального решения кастинг-директором и режиссером об утверждении актера на роль.

Для российских актеров мастер-класс, организованный РОСКИНО и «Кинотавром» при участии компаний Subtitle и Puro Casting, стал шансом получить профессиональные практические советы от признанных гуру кастинга, работающих с мировыми звездами. В числе клиентов Ричарда Кука — актеры Киллиан Мёрфи, Эйдан Тёрнер, Роберт Шиэн, Эмибет Макналти и Сара Грин; режиссер Джим Шеридан, шотландский комик Фрэнки Бойл и многие другие. А среди главных проектов Мануэля Пуро — фильмы Данкана Джонса «Луна 2112» и «Немой», мультфильм «Барашек Шон: Фермагеддон» для Aardman Animations и «Планета обезьян: последний рубеж», первая видеоигра от компании Энди Серкиса The Imaginarium.

Катерина Шпица, актриса: «Я думала, что уже знаю все про пробы и кастинги, но к своему удивлению, я подметила на мастер-классе несколько новых «фишек», которые облегчают задачу подготовки и записи селфтейпов и прохождения проб. Это и техника, и программное обеспечение. Мастер-класс стал очень информативным для меня. А еще он стал вдохновением – не слукавлю, если скажу, что каждый российский актер хотел бы попробовать себя в международном проекте, как минимум ради получения нового опыта. Я за глобализацию во всех отношениях, и особенно в профессии. Спасибо организаторам!»

Екатерина Волкова, актриса: «Надо начать с того, что я ненавижу самопробы J Но Ричард и Мануэль рассказали о разны, новых для меня подходах, а еще показали обратную сторону процесса кастинга – со стороны ассистентов по актерам. Хотя, хочу заметить, что отечественные кастинг-директора и режиссеры работают совсем по-другому – не присылают полноценные сценарии, а лишь краткие синопсисы, часто нам приходится работать с незавершенными сценами, а на западе задача гораздо четче, так как артисты работают по готовым, подробным, сценариям. То же касается и реквизита – у нас часто просят наряжаться в исторические костюмы даже для селфтейпов, а сегодня много говорили о том, что это совершенно лишнее. Мне однозначно ближе западный подход – показать сначала себя, а потом уже вживаться в роль».

Олег Гаас, актер: «Этот мастер-класс еще раз напомнил мне, что в современном мире нет границ. Я уже очень давно планирую выучить английский язык и сегодня понял, что этот день настал – мероприятие меня вдохновило на новые свершения. До встречи в международном проекте!»

Ричард Кук, кастинг-агент: «В мире появилось много новых возможностей – возникает всё больше международных стриминговых платформ, в том числе и российских. Кроме того, я вижу, что актёры начинают лучше говорить на английском, каждое новое поколение совершенствует язык. Исчезает привязка актёра к конкретному месту, можно начать карьеру где угодно. Продюсеры гораздо более открыты российским актёрам – я невероятно счастлив сказать, что сейчас российских персонажей играют именно российские актёры».

Мануэль Пуро, кастинг-директор: «Самопробы – это первый шаг в международных проектах, самый главный шаг на длинной дороге. Мы должны посмотреть, достойны ли вы приглашения на очные пробы. При этом многие задают вопрос, как выделиться с помощью самопробы. Это неправильный вопрос. Будьте честны, интерпретируйте персонажа сами, дайте честную игру. Сделайте то, что вы считаете правильным. Когда от игры есть удовольствие, вопрос о том, как выделиться, не возникает, и это честная работа».

Данная инициатива продолжает развитие образовательного направления деятельности РОСКИНО, успешно стартовавшего в 2020 году в рамках международной обучающей программы для российских продюсеров EAVEON DEMAND IN RUSSIA при поддержке Министерства культуры РФ. Сейчас российская киноиндустрия активно улучшает свои компетенции во многих сферах кинопроизводства. Поэтому РОСКИНО активно развивает сотрудничество с ведущими международными организациями и зарубежными тьюторами.

Кроме того, РОСКИНО с 2020 года уже активно ведет системную работу по повышению узнаваемости российских актеров за рубежом и их интеграции в международные проекты. Презентации молодых талантов были организованы на нескольких ключевых индустриальных мероприятиях: форуме Industry@Tallinn&Baltic Event, российском рынке контента Key Buyers Event и каннском кинорынке Marche du Film.
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь