На Старом Арбате проходит выставка к 100-летию Театра Маяковского

Новости

На Старом Арбате проходит выставка к 100-летию Театра Маяковского

На Старом Арбате проходит выставка к 100-летию Театра Маяковского

В октябре при поддержке Департамента культуры города Москвы и Московской дирекции массовых мероприятий, на Старом Арбате открылась фотовыставка, посвящённая юбилею Театра Маяковского! 7 октября артисты Театра Маяковского посетили экспозицию.

29 октября 2022 года Театру Маяковского исполнится ровно 100 лет. За вековую историю на сцене «Маяковки» было выпущено более 350-ти спектаклей, их увидели миллионы зрителей. К своему юбилею один из самых прославленных театральных коллективов Москвы подготовил выставку, посвященную прошлому и настоящему Театра Маяковского.

Уникальные архивные кадры из Музея Театра Маяковского напомнят о легендарных спектаклях прошлого и настоящего. А благодаря портретной галерее художественно-постановочной команды  можно познакомиться с теми людьми, которые творят историю Театра Маяковского прямо сейчас.

Во все времена Театр им. Вл. Маяковского славился своими актерами. В разные годы здесь играли Мария Бабанова и Михаил Астангов, Максим Штраух и Лев Свердлин, Фаина Раневская и Лидия Сухаревская, Армен Джигарханян и Ольга Яковлева, Наталья Гундарева и Александр Лазарев-ст. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами, как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Сергей Рубеко, Анна Ардова, Татьяна Орлова, Любовь Руденко, Дарья Повереннова, Вячеслав Ковалев и др. 

Выставка продлится до конца октября.

Из истории:

29 октября 1922 года Театр Революции, возглавляемый тогда Всеволодом Мейерхольдом, представил свою первую постановку – спектакль «Ночь» режиссера Александра Велижева по пьесе Марселя Мартине. Именно эту дату и принято считать днем рождения Театра Маяковского.

За годы своего существования Театр несколько раз менял свое название. C 1922 года до 1943 года это был Театр Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл. Маяковского. В 1964 году театру было присвоено звание Академического.

В первые годы Театром руководил Всеволод Мейерхольд. Далее режиссерами, определившими судьбу и важные этапы его развития, стали Алексей Попов, Николай Охлопков, Андрей Гончаров, Сергей Арцибашев, Миндаугас Карбаускис. С мая 2022 года художественным руководителем Московского академического театра им. Вл. Маяковского является режиссер Егор Перегудов.

Свой вековой юбилей Театр Маяковского отметит премьерой спектакля-альманаха «Истории», в основу которого легли произведения классиков в исполнении ведущих артистов «Маяковки». Премьера 29 и 30 октября на Основной сцене Театра Маяковского.

Народные и заслуженные артисты России поделятся своим любимым материалом из классики и выступят в непривычном для себя амплуа. Вместе с художественным руководителем Егором Перегудовым артисты выбрали самый разный драматургический материал – и то, что уже когда-то было сыграно ими на сцене, и то, что всегда мечтали исполнить.

Егор Перегудов (из интервью "Российской газете"):

«Это будет принципиально разножанровая постановка. С Игорем Костолевским, например, мы сочиняем «Солнечный удар» - мне кажется, что Игорь Матвеевич и Бунин очень друг другу подходят. С Анатолием Лобоцким и Анной Ардовой репетируем «Драму» Чехова. Это, скажем так, золотой фонд русского юмора – история о том, как к писателю приходит женщина и читает ему свою бесконечную пьесу. Писатель, не вынеся потока этой драматургии, ее в итоге убивает. Будет трогательная история со Светланой Немоляевой. Она сыграет кусочек спектакля «Смех лангусты», в котором они играли вместе с Александром Лазаревым. Эта пара ведь сама по себе – огромная часть истории Театра Маяковского. И та же «Драма», кстати, ее в известном фильме играла Фаина Раневская, которая служила какое-то время в этом театре. Мне кажется, когда выстраивается такая связь – не прямая, не очевидная, в этом и есть столетний юбилей. Не подведение итогов, а осознание себя как продолжение истории этого места».

 

Фото - Московский академический театр им.Вл.Маяковского

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь