«На тебе сошёлся клином белый свет»

Новости

«На тебе сошёлся клином белый свет»

«На тебе сошёлся клином белый свет»

«На тебе сошёлся клином белый свет» – это история, вдохновленная последними днями из жизни новосибирской певицы Янки Дягилевой, таинственно погибшей 9 мая 1991 года в возрасте 24 лет. Фильм-прощание с Янкой – не попытка понять обстоятельства ее загадочной смерти, скорее размышление о ней. Не реальной певице из Новосибирска, подруге Саши Башлачева и Егора Летова, а лесной нимфе, живой стихийной силе, святилище которой было в лесу, откуда она однажды не вернулась. "А ты кидай свои слова в мою прорубь…", – поет Янка на финальных титрах. Этот фильм о пропасти между ней и внешним миром. Даже ее уход станет  мифологическим – утопленница майской ночью, мученица с картины Поля Делароша… 

Съемки фильма прошли в окрестностях Петербурга летом 2020 года. Премьера состоялась на фестивале "Окно в Европу" в августе 2022 года.

Для режиссера Игоря Поплаухина этот фильм – дебют в полнометражном кино. В 2018 году его короткий метр "Календарь" стал победителем на Каннском кинофестивале в программе "Cinefondation" и взял приз за лучший короткометражный фильм на фестивале "Кинотавр". 

Игорь Поплаухин, режиссер:

"Наш фильм в поэтической манере воскрешает события дня, когда Янка исчезла. Он пропитан образами и настроением ее песен, однако ни одна из них в картине напрямую не звучит. И живет наша Янка не в 1991 году, а в каком-то русском безвременье дач, лесов и рек. Для меня это не биография Янки, это скорее агиография – жизнеописание святого человека, где чудеса и реальность неразделимы".

Главную роль в фильме исполнила Кира Пиевская – художница из Петербурга, для которой эта работа стала первой в большом кино.

Кира Пиевская, исполнительница главной роли Янки Дягилевой:

"Для нас с Игорем и Женей (Игорь Поплаухин – режиссер-постановщик, Евгений Родин – оператор-постановщик) эта картина  – очень личный проект. События, которые происходят в фильме, в некой степени прожил каждый из нас, и есть ощущение, что эти съемки позволяют это отпустить".

Синопсис:

В лесной речке охотники находят тело молодой певицы по имени Янка Дягилева. С этого момента начинается запутанная хроника последнего дня в жизни девушки, в течение которого она проделает длинный путь – из города на дачу, а потом в чащу к реке. В этот день Янка успеет повидаться и поговорить со многими людьми, реальными и воображаемыми, даже с теми, кого уже нет в живых. Кажется, очередной шаг Янки вот-вот прольет свет на обстоятельства ее загадочной гибели: безнадежная любовь, споры с близкими, нелады с самой собой, странные встречи с незнакомцами в лесу. 

Фотограф – Ксения Угольникова

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь