На ВДНХ отметят 100-летие со дня рождения режиссера Станислава Ростоцкого

21 апреля исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского кинорежиссера, сценариста, педагога, публициста, народного артиста СССР Станислава Ростоцкого. 23 апреля в Музее кино на ВДНХ пройдут показы фильмов «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «… А зори здесь тихие». Посещение кинопоказов по входному билету в Музей кино.

Показ фильмов Ростоцкого начнется 23 апреля в 12:30 с картины «Доживем до понедельника» (1968 г.), которая будет показана в кинозале А.А.Тарковского (50 посадочных мест). В главных ролях снялись Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, жена режиссера Нина Меньшикова и другие. Эта картина получила в 1969 г. Золотой приз Московского международного кинофестиваля. Возрастные ограничения — 12+.

В 14:00 в кинозале А.А.Ханжонкова (130 посадочных мест) — «Белый Бим Черное ухо» (1976 г.) с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Картина удостоилась Большого приза жюри «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1978 г. Возрастные ограничения — 6+.

23 апреля в 17:30 ретроспективу завершит военная драма «…А зори здесь тихие» (1972 г.), которую также можно посмотреть в кинозале А.А.Ханжонкова. В 1973 году эта картина была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов и другие. Возрастные ограничения — 12+.

Станислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в Рыбинске. Уже в 14-летнем возрасте он был утвержден на эпизодическую роль в фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». В 1940 году Ростоцкий поступил в Институт философии и литературы, в 1942 году был призван на фронт. В 1944 году, после демобилизации, будущий режиссер стал студентом Института кинематографии. Ростоцкий снял множество фильмов, среди которых «Дело было в Пенькове» (1957 г.), «Майские звезды» (1959 г.), «Герой нашего времени» (1966 г.), «Эскадрон гусар летучих» (1980 г., совместно с режиссером Никитой Хубовым). Ко многим своим фильмам он также написал сценарии.

Кинопоказы пройдут бесплатно для зрителей, которые приобрели входные билеты в Музей кино.

Пресс-служба ВДНХ