На вечере памяти выдающейся пианистки Марии Юдиной продемонстрировали документальный фильм «Одна победа»

Новости

На вечере памяти выдающейся пианистки Марии Юдиной продемонстрировали документальный фильм «Одна победа»

На вечере памяти выдающейся пианистки Марии Юдиной продемонстрировали документальный фильм «Одна победа»

В Москве прошел вечер памяти выдающейся пианистки Марии Юдиной. Собравшиеся, среди которых было множество известных артистов, политиков и общественных деятелей увидели новый документальный фильм «Одна победа», одной из героинь которого стала легендарная Мария Юдина. Ее ученики (многие, к счастью, оказались в этот вечер в зале) вспоминали на экране, каким она была музыкантом и человеком. Говорили, в частности, о том, как отважилась играть на похоронах гонимого Бориса Пастернака, о том, что играла произведения запрещенных в Советском Союзе авторов. Вспомнили в том числе и то, как ее выступление понравилось самому Иосифу Сталину, он прислал ей гонорар, а она его отдала на пользу церкви, но, несмотря на воинствовавший в то время атеизм, избежала какого бы то ни было наказания за свой дерзкий поступок.

Дарья Виолина, представляя фильм, рассказала, что картина стала второй частью документальной дилогии. «Два фильма этой дилогии объединены на первый взгляд только географически. Невель стал отправной точкой для нас. Первая картина называется «Одна жизнь» и посвящена теме Холокоста, трагической истории Невельского гетто и первого массового расстрела евреев на территории России, который случился в сентябре 1941 года. В этом году мир отмечает 80 лет с начала Великой Отечественной войны, на самом деле эта дата имеет прямое отношение и к началу Холокоста в России.

Однако, заканчивая работу над первым фильмом, мы поняли, что масштаб трагедии Холокоста не терпит в пространстве одного фильма соседства ни с какими другими сюжетами. Но мы не могли не рассказать о Марии Юдиной- уроженке города Невель, великой пианистке и выдающейся личности. Рядом с ней в фильме оказались и другие удивительные герои, чьи судьбы зачастую совершенно невероятным образом оказались переплетены с этой крошечной точкой на карте России – старинным русским городком Невель",- также отметила Дарья Виолина. Режиссер фильма Сергей Павловский мысленно обращался к легендарному учителю Юрию Завельскому, который бывал на концертах Юдиной еще в конце 1940-х, а записи ее давал слушать в школе уже нынешним современным детям. Продюсер фильма Ева Печатникова в своем вступительном слове также говорила о Марии Юдиной, обращаясь к ее духовному опыту и удивительной способности сохранять доброе сердце вопреки весьма трудным обстоятельствам жизни.

По окончании фильма зрителям была представлена концертная программа, гостем которой стал лауреат международных конкурсов , пианист с мировым именем Александр Романовский, который блестяще исполнил лучшие произведения из репертуара Марии Юдиной.

Следует отметить, что авторы фильма "Одна победа" Дарья Виолина и Сергей Павловский - известные документалисты . Их фильм "Мы будем жить" в 2009 году стал победителем Международного Кинофестиваля "Сталкер" в трех номинациях, а картина «Дольше жизни» завоевала Гран-При в 2014 году.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь