Национальный фонд поддержки правообладателей подарил Музею кино архив Андрея Тарковского

Новости

Национальный фонд поддержки правообладателей подарил Музею кино архив Андрея Тарковского

Национальный фонд поддержки правообладателей подарил Музею кино архив Андрея Тарковского

31 марта Государственный центральный музей кино отметил свой 29-ый день рождения. Празднование впервые прошло в новом помещении музея – в павильоне №36 на ВДНХ в Москве. В этот день Национальный фонд поддержки правообладателей передал уникальный подарок Музею - две коллекции кинораритетов.

Первая коллекция – это 17 эскизов художника Валерия Доррера к фильму «Каин XVIII», снятого на киностудии «Ленфильм» в 1963 году режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро.

Вторая коллекция – 236 предметов из архива Андрея Тарковского. Это фотопленки, негативы и фотосрезки рабочих моментов съемок фильмов «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Рекламные материалы к фильму «Ностальгия». Личные документы Андрея Тарковского – его свидетельство о рождении, школьный табель, студенческий билет, трудовая книжка, пропуск в Дом кино. А также письма, плакаты, программы премьерных показов. И несколько личных вещей, подлинных мемориальных предметов, принадлежавших семье Тарковских, в том числе шейный платок режиссера. В этом платке, завязанном под рубашку, Андрей Тарковский запечатлен на множестве известных фотографий.

Коллекция эскизов Валерия Доррера и архив режиссера Андрея Тарковского были переданы представителям Музея кино в присутствии гостей и журналистов Генеральным директором Национального фонда поддержки правообладателей Мариной Георгиевой и советником Генерального директора Национального фонд поддержки правообладателей Ларисой Назаровой.

Это не первая инициатива Национального фонда поддержки правообладателей по возвращению памяти Тарковского на Родину. В 2012 году Фонд принял участие в приобретении на торгах Sotheby's в Лондоне коллекции предметов, относящихся к личной и профессиональной жизни режиссера. Экспонаты были выкуплены у киноведа и ученицы Тарковского Ольги Сурковой и подарены музею Тарковского в Юрьевце.

Национальный фонд поддержки правообладателей – участник многих благотворительных проектов. Постоянно действующие программы Фонда – помощь молодым талантам, поддержка ветеранов культуры, образовательные проекты в сфере культуры и искусства и многое другое.

«Главная задача Фонда, – рассказывает его директор Марина Георгиева, – не только активно поддерживать правообладателей и способствовать созданию новых объектов культуры и искусства, но и участвовать в сохранении культурного наследия России».

Из недавних ценных приобретений Фонда можно отметить коллекцию картин русской художницы-эмигрантки Александры Азовцевой. Национальному фонду поддержки правообладателей удалось вернуть в Россию 60 полотен художницы. Экспозиция «Китай в лицах» Александры Азовцевой будет представлена в Калининграде в рамках культурной программы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, сообщила пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь