Найден затерянный кусок древней Земли

Новости

Найден затерянный кусок древней Земли

Найден затерянный кусок древней Земли

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили признаки древнего резервуара магмы в недрах Земли, возраст которого сопоставим с возрастом Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали изотопный состав гелия, который содержался в 23 образцах сверхглубоких алмазов, выброшенных на поверхность Земли сильными извержениями вулканов. Большая часть алмазов образуется на глубине 150-230 километров под земной корой, а затем переносится потоками магмы. В редких случаях на поверхность выносятся алмазы, образовавшиеся на глубине 230-800 километров.

Оказалось, что состав изотопов внутри алмазов был характерен для газов, существовавших еще до столкновения Луны и Земли. Известно, что после своего образования наша планета подвергалась ударам других космических тел, что полностью изменило ее структуру и состав. Однако исследователи подозревали, что в недрах может находиться резервуар вещества, состав которого не изменился за последние четыре миллиарда лет.

Источник: lenta.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь