Найдено необычное отличие домашних собак от волков

Новости

Найдено необычное отличие домашних собак от волков

Найдено необычное отличие домашних собак от волков

Собаки освоили своеобразную мимику, чтобы лучше ладить с человеком, выяснили ученые из Портсмутского университета (США). В процессе одомашнивания у четвероногих развилась лицевая мышца, которая позволяет приподнимать внутреннюю часть бровей – в результате получается «грустный» взгляд. У волков такой особенности нет. Лишены ее и сибирские хаски – одна из самых древних пород собак, сообщает PNAS. Считается, что люди начали приручать волков (предков современных домашних питомцев) примерно 33 тысячи лет назад. Авторы исследования сравнили анатомию и поведение диких и домашних животных и сделали неожиданное открытие. Лицевая мускулатура у собак и волков оказалась схожа, за исключением области вокруг глаз. У первых наблюдается плотная мышечная структура, тогда как у вторых – довольно скудное и неоднородное скопление мышечных волокон. Мускул, который отвечает за «щенячий взгляд», у диких волков практически отсутствует. По словам ученых, это «поразительная разница» для видов, которые разделились, по меркам эволюции, совсем недавно. «Мы считаем, что удивительно быстрые изменения мышц лица могут быть напрямую связаны с усиленным социальным взаимодействием собак и людей», – отметила ведущий автор исследования психолог Джулиана Камински. Приподнятая бровь у собак повторяет мимику людей, которые испытывают грусть. Кроме того, такое выражение делает питомца похожим на обиженного ребенка. В результате у людей появляется иллюзия эмоционального общения с животным, и они бессознательно оказывают ему больше заботы. Вероятно, это повлияло на естественный отбор в процессе одомашнивания. Предыдущие исследования показали: собаки значительно чаще двигают бровями, когда знают, что люди смотрят на них. Ранее ученые выяснили, что именно волчьи черты помогают собакам взаимодействовать с людьми. Источник: mir24.tv

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь