Названа неожиданная защита от рака

Новости

Названа неожиданная защита от рака

Названа неожиданная защита от рака

Ученые Университета Монпелье во Франции пришли к выводу, что половое размножение развилось, поскольку оно оказалось выгодным в борьбе организма с раковыми опухолями. Оно позволило предотвратить передачу раковых клеток на другие организмы. Об этом сообщает издание Science Alert.

Авторы объясняют, что, когда возникли первые многоклеточные организмы (эуметазои), от клеток, входящих в состав их тканей, требовалось «отказаться» от собственных репродуктивных интересов. Единицей естественного отбора стала не отдельная клетка, а их кооперация. Однако в результате вырос риск появления клеток-мошенников (раковых клеток), которые направляют получаемые от организма ресурсы лишь на свой собственный рост и развитие. Эти клетки могли также передаваться другим особям, то есть были трансмиссивными.

По мнению исследователей, для борьбы с раком первые эуметазои должны были развить защитный механизм, снижающий риск заражения к минимуму. Идентичность ДНК особей одного вида облегчала раковым клеткам проникнуть в чужие ткани и расти там. Половое размножение, при котором возникает генетическое разнообразие, позволило не только справиться с трансмиссивным раком, но и обеспечило защиту против вирусов, бактерий и паразитов.

Ученые заключают, что половое размножение, несмотря на связанные с ним издержки, может рассматриваться как менее рискованная и более выгодная возможность произвести жизнеспособное потомство.

Источник: lenta.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь