«Небесный замок Лапута»

Новости

«Небесный замок Лапута»

«Небесный замок Лапута»

Ровно 35 лет назад, 2 августа, состоялась премьера первой полнометражной картины студии Ghibli «Небесный замок Лапута». Кинокомпания Пионер перевыпустит фильм оскараносного режиссера Хаяо Миядзаки в российский прокат c 26 августа.

Интересные факты:

  • При создании образа города шахтеров Хаяо Миядзаки опирался на свои воспоминания о посещении Уэльса (в Великобритании). Особое впечатление на режиссера бывшего профсоюзного лидера произвели рассказы о рабочих выступлениях, направленных против закрытия шахт. Они нашли свое отражение в фильме.
  • Студия «Studio Ghibli» была основана Хаяо Миядзаки и Исао Такахатой специально для создания этого фильма.
  • «Лисицы-белки» — белколисы с Лапуты (животные по внешнему виду частично похожие и на лис, и белок) впервые появились в работе Миядзаки «Навсикая из долины ветров».
  • Имя «Сита» и ряд легенд использованных в фильме позаимствованы из индийского фольклора.
  • Робот Лапуты идентичен роботу который появился ранее под участием Миядзаки в «Lupin III» в телесерии «До свидания Прекрасный Люпен» 1980 года. Модель этого робота в натуральную величину находится на крыше музея «Studio Ghibli» в Токио.
  • Летающий остров Лапута был местом в романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», опубликованном в 1726 году. Хаяо Миядзаки говорит в интервью, что он не знал, что «la puta» означает «шлюха» на испанском языке. Если бы ему было известно о переводе, он бы не использовал его в качестве названия.
  • Фильм создавался около года - с 15 июля 1985 года по 23 июля 1986 года. Всего насчитывалось 69 262 изображений, сделанных с использованием 381 различных цветов.

НЕБЕСНЫЙ ЗАМОК ЛАПУТА / TENKUU NO SHIRO RAPYUTA Дата релиза: 26.08.21

Возрастное ограничение: 12+
Жанр: аниме, семейный
Режиссер: Хаяо Миядзаки

Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень. За ним охотятся агенты правительства и пираты, потому что Камень представляет огромную ценность. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Падзу, своего ровесника, работающего в шахтерском городке. Вместе дети выясняют, что Камень - ключ к таинственному летающему острову Лапуте.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь