Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст

Новости

Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст

Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст

В рамках деловой программы юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума 17 июня состоится панельная сессия «Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст». Инициаторами мероприятия выступили Национальный драматический театр России (Александринский театр) и Санкт-Петербургский государственный университет. Форум пройдет 15-18 июня 2022 года в КВЦ «Экспофорум».

          В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом страны, лидеры научного, культурного, креативного сообществ России и представители международных организаций-партнеров обсудят на полях Форума — чем является сегодня нематериальное культурное наследие и как деятельность по его сохранению может быть переведена на язык экономики.

В центре дискуссии поиск ответов на вопросы — каким образом сегодня нематериальное культурное наследие сопряжено с жизнью современного человека? Как локальные концепции сохранения нематериального культурного наследия стран вписаны в глобальный международный контекст?

 «Сегодня перед ведущими культурными и образовательными институциями страны стоит глобальная задача поиска нового языка традиции. Работа с нематериальным культурным наследием может выступать ключевым драйвером развития мировых культурных институтов. Для этого нам важно консолидировать ресурсы многопрофильного заинтересованного сообщества. Так, придерживаясь своей главной миссии, в 2022 году Александринский театр — старейший национальный театр страны — стал инициатором создания Ассоциации национальных театров России, под эгидой которой и в партнерстве с лидерами гуманитарных отраслей мы реализуем федеральные и международные проекты», — поделился модератор площадки — директор Александринского театра Сергей Емельянов.

«В настоящее время драйверы развития мировой экономики смещаются из сырьевых областей в «зеленый» сектор, творческие и креативные отрасли. Учитывая это, Петербургский университет вместе с партнёрами направляет усилия на формирование резерва новых управленческих кадров в области креативной индустрии. Наш экспертный потенциал, лучшие практики лидирующей в России бизнес-школы СПбГУ, а также особое отношение к культурному нематериальному наследию — залог успеха совместных инициатив Университета и Александринского театра. Уверен, что это сотрудничество, в том числе будет способствовать развитию российской национальной театральной школы нового поколения», — отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета член-корреспондент РАН Николай Кропачев, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь