Неравенство или точка зрения?

Новости

Неравенство или точка зрения?

Неравенство или точка зрения?

Сеть облетела волна негодований – компания Disney утвердила на роль Русалочки темнокожую актрису Холли Бэйли. Противники такого каста аргументируют свою позицию тем, что в глубинах океана нет солнечного света, соответственно Русалочка по своей природе - обладатель бледной кожи. И надо сказать, что эта точка зрения вполне логична. Но, пожалуй, современные тенденции часто превалируют над здравым смыслом. Однако, вполне понятна и другая позиция: талантливая актриса со смуглой кожей будет играть Русалочку. Почему бы и нет?

Одна из студенток  Института Современного искусства, проходящая на базе издания World Podium производственную практику, решила поразмышлять над темами неравенства в современном мире.

Публикуем её мнение:

«Впервые о ЛГБТ я задумалась на курсе третьем. Тогда только пошла волна. В интернете то и дело вставали темы ЛГБТ, публиковались фотографии целующихся мальчиков и прочее. Комментарии находились как и доброжелательные, как и негативные, даже мерзкие. Я считаю нельзя убивать или избивать человека до полусмерти лишь за его ориентацию. Есть качества намного хуже, чем ориентация. Например, педофилы, насильники, убийцы.

Когда я слышу истории, как очередного гея побили, и этого мальчишку побил мой знакомый, я начинаю яростно вставать на защиту ЛГБТ. И на вопрос, когда я же я все-таки задумалась всерьез об этой теме, как я отношусь к таким людям, я подумала о своих будущих детях. И ответ пришел довольно быстро. Пусть они не будут гетеросексуальными, это не обязательно. Главное, чтобы они были счастливы и здоровы.

Это похоже на расовую сегрегацию в США, когда в 60-х люди делились на «белых» и «цветных».

Официально расовая сегрегация существовала с принятия в 1865 году 13-й поправки к американской конституции, которая запрещает рабство. Её первые признаки — раздельные школы (для белых и негров), отдельный общественный транспорт (существовал до 1970 гг.), запреты на совместное размещение в отелях и мотелях, разделение на кафе и рестораны только для белых и для «цветных» и чёрных, в области услуг, негритянские воинские подразделения и тому подобное.

Мало кто вставал на защиту чернокожих. А даже если и так, то зачастую полиция или общество могло жестоко обойтись с подобными. Даже после официальной отмены рабства общество не считало их за людей. И мне страшно об этом подумать, ведь все это происходило буквально пару десятков лет назад.

Волнения и массовые вооруженные выступления чернокожих на юге США происходили и в 1970 – 80 е годы. Существует мнение, что расовая сегрегация не прекращается в учебных заведениях.

В докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 года профессор Гэри Орфилд говорит: “Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня поры 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах”.

Неравенство полов. Было, есть и будет. Из покон веков женщин вытесняют, притесняют или правильнее сказать – недооценивают.

Сейчас представительницы сильного пола занимают высокие посты, владеют компаниями или являются главами государств. При этом положение женщин в семье часто остается безрадостным. Многие традиционно воспитанные мужчины не считают работу по дому и заботу о собственных детях своими обязанностями, поэтому перекладывают все это на жену, у которой таким образом нагрузка получается в два раза больше.

Многие современные пары уже перешли к тому, что дома мужчины и женщины имеют равные обязанности, которые распределяются не по половому признаку, а по собственным способностям и желаниям.

Стереотипы о том, что мужчины не способны готовить, а женщине никогда не вбить в стену гвоздь нужно считать старомодными. Наверное, все зависит от воспитания. Если мужчину вырастить для мужских обязанностях, безо всякой помощи по дому, то конечно он будет считать правым не помыть посуду ибо это уклад женщины. В моей семье и дедушки спокойно могут что-нибудь приготовить.

Все упомянутые темы связаны с одним единственным – неравенством.

Верховный комиссар ООН по правам человека выразила свою озабоченность высоким уровнем гомофобии в России и обеспокоенность нарушением прав ЛГБТ-людей на свободу мнений и собраний. Правозащитники отмечают непрекращающиеся избиения и убийства ЛГБТ-граждан за пределами Москвы. Целенаправленные убийства и избиения геев, когда злоумышленники специально ищут своих жертв, становятся всё более распространёнными в России. Кроме того, широко встречаются случаи хулиганских нападений, когда злоумышленники в качестве жертв выбирают тех, кто, по их мнению, относится к ЛГБТ. Часть российских СМИ используют язык вражды по отношению к ЛГБТ, выпускают в эфир и печать откровенно гомофобные репортажи и материалы, содержащие стереотипы относительно ЛГБТ. Особую озабоченность у правозащитников вызывает домашнее насилие в отношении молодых ЛГБТ-людей, потому что они зачастую полностью зависимы от своих родственников, которые отказываются принимать их сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

Нужно больше слушать, смотреть на поступки людей, а не давать ярлык лишь по его половому признаку, не той ориентации или вообще не «подходящий» цвет кожи. Нужно быть добрее!»

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь