Новый музейный квартал создан в Туле к празднованию 500-летия Тульского кремля

Новости

Новый музейный квартал создан в Туле к празднованию 500-летия Тульского кремля

Новый музейный квартал создан в Туле к празднованию 500-летия Тульского кремля

26 сентября в день празднования 500-летия Тульского кремля Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетили уникальный музейный кластер в Туле, где размещены филиалы Государственного исторического музея, музея-усадьбы «Ясная Поляна», музеев-заповедников «Поленово» и «Куликово поле».

В музейном квартале предусмотрены зелёные зоны с местами для отдыха и уютными кафе, а также небольшая сцена-трансформер для проведения концертов, театрализованных постановок, встреч с почётными гостями. Алексей Дюмин подчеркнул, что в Туле появилось «современное пространство, в историческом контексте не уступающее Европе». 

Филиал Государственного исторического музея откроет свои двери для посетителей выставкой «Реликвии и шедевры Исторического музея», посвящённой 150‐летию музея. На ней представлены 268 уникальных экспонатов. Почти каждый памятник связан с конкретным историческим событием, начиная с III тысячелетия до н.э. и кончая первой половиной ХХ века. Это реликвии отечественной истории и культуры, шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

«Тульская область по количеству федеральных музеев на своей территории уступает только Москве и Санкт-Петербургу. И наш первый региональный филиал открывает выставка, представляющая ценнейшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии», – отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин. 

В новом филиале для посетителей будут проводиться тематические экскурсии и занятия, лекции, концерты, кинопоказы. Здесь же откроются музейный магазин и кафе, в скором времени начнёт работу детский образовательный центр. Кроме того, к концу 2020 года в музее будут запущены волонтёрская и стажёрская программы для студентов-историков.

«Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу создавать целые культурные кластеры. Музейный квартал – как раз такой комплексный проект. Во многом уникальный не только для Тульской области, но и для всей России. Это одновременно вклад в сохранение нашей истории и инвестиция в будущее. Создание такого культурно-исторического кластера выведет на новый уровень культурную среду в регионе, увеличит турпоток», – сказал глава региона.

Кроме того, представители официальной делегации посетили филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна», где открылись выставка «Толстой и Тула» и фотовыставка «Большая засечная черта и её роль в истории Российского государства». Также они осмотрели археологическое окно, созданное на территории Тульского кремля, сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь