«Одиннадцать молчаливых мужчин»: факты о фильме и история создания

Новости

«Одиннадцать молчаливых мужчин»: факты о фильме и история создания

«Одиннадцать молчаливых мужчин»: факты о фильме и история создания

Фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» – полнометражная художественная экшн–драма, посвященная реальным событиям ноября 1945 года, когда делегация московского футбольного клуба «Динамо» отправилась в историческое турне по Великобритании, чтобы сыграть серию матчей с лучшими британскими командами, в числе которых – «Челси» и «Арсенал».

Картина выходит в российский прокат 17 февраля 2022 года. В основе сюжета – история о легендарной победе команды советских спортсменов – Всеволода Боброва, Константина Бескова, Алексея Хомича, Михаила Семичастного, Евгения Архангельского, Всеволода Радикорского, Леонида Соловьёва, тренера Михаила Якушина – над лучшими профессиональными клубами английской лиги с разгромным общим результатом 19:9. Наши футболисты не только не проиграли ни одного матча, но и завоевали сердца английской публики, полностью перевернув ее представление о русском человеке и советской стране. «Динамо» стало символом нового мира, который зарождался на руинах Второй мировой войны.

В Лондон прилетает делегация футболистов из далекой Советской России, страны, которая только что одержала победу во Второй мировой войне. Английская пресса взбудоражена предстоящими матчами, ведь до этого момента никто не мог сравниться по мастерству с родоначальницей футбола, тем более не смогут непрофессиональные футболисты. В погоне за сенсацией очаровательная английская корреспондентка решает влюбить в себя лучшего игрока русских и выбирает самую симпатичную «жертву» среди советских спортсменов. Ажиотаж у британских болельщиков настолько велик, что за счет турне намерены поживиться и местные подпольные букмекеры… Но «одиннадцать молчаливых мужчин», как окрестили отечественных футболистов англичане, преподнесут всем немало сюрпризов!

Россия, 2021

Производство: «Пиманов и партнеры», при поддержке Фонда кино Генеральный спонсор проекта: Банк ВТБ

Жанр: экшн-драма

Режиссер: Алексей Пиманов

Сценарий: Олег и Владимир Пресняковы

Оператор-постановщик: Максим Шинкоренко

Композитор: Олег Воляндо

Художники-постановщики: Илья Мандриченко, Александр Гилеревский, Александр Юров

Художники по костюмам: Татьяна Убейволк, Алла Киреева

Генеральный продюсер: Алексей Пиманов

В главных ролях: Макар Запорожский, Павел Трубинер, Роман Курцын, Андрей Чернышов, Алёна Коломина, Евгения Лапова, Павел Крайнов, Дмитрий Белоцерковский и другие. Премьера: 17 февраля 2022 года

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Возрастное ограничение: 12+

Продолжительность: 121 мин.

Факты о фильме:

· Название фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин» взято из заголовков британских газет того времени.

· Cпециально для съемок футбольных матчей был реконструировано поле спортивной базы ЦСКА в Лефортово.

· Кастинг на главные роли в фильме проводился из более 300 актеров, которые умеют играть в футбол, – выбрали лучших из них. Все трюки с мячом в эпизодах футбольных матчей актеры выполняют сами.

· Перед съемками фильма, актеры, исполняющие роли англичан, занимались британским английским с педагогом курсов при Министерстве иностранных дел РФ.

· Для съемок фильма была сшита оригинальная футбольная форма из материалов, которые использовались в 1940–х годах и изготовлены оригинальные футбольные бутсы по образцу 1945 года.

· Футбольные сцены снимали 20 дней.

· На съемках футбольных и уличных сцен количество актеров массовых сцен достигало 500 человек. Все они были переодеты в костюмы 1940-х годов, заказанные в Берлине и Праге.

· Специально для фильма по изображениям из хроникальных кадров турне 1945 года был изготовлен автобус, на котором перевозили команду «Динамо»;

· Все эпизоды послевоенного Лондона 1945 года снимались в Санкт-Петербурге. Чтобы создать атмосферу того времени были перекрыты и полностью задекорированы несколько улиц Петербурга, к месту съемок доставлено 5 красных двухэтажных автобуса и несколько десятков ретро автомобилей.

· В г. Сестрорецк Ленинградской области для съемок уличных сцен Лондона был выбран старый завод им. Мосина. В ходе съемок выяснилось, что именно на этом заводе работал отец братьев Бобровых, и Всеволод Бобров провел на нем свое детство.

За основу многих эпизодов фильма взяты реальные события турне 1945 года:

· Футболист Всеволод Бобров выступал в 1945 году за команду ЦДКА, но тренер московского «Динамо» Михаил Якушин пригласил его в команду на время турне по Великобритании;

· Старший брат Всеволода Боброва воевал в Великую Отечественную войну и получил ранение минным осколком в ногу, после которого стал хромать, но играть в футбол не бросил;

· Команда «Динамо» прилетела в Великобританию с большими ящиками, обшитыми черной тканью, британцы подумали, что они привезли атомную бомбу, на самом

деле в ящиках находились продукты для делегации на случай дефицита продовольствия в Британии;

· На стадион «Челси», где проходил первый матч в рамках турне динамовцев, пришло более 100 тысяч зрителей, при вместимости – 80 тыс. Рекорд посещаемости стадиона «Стэмфорд Бридж» не побит до сих пор;

· Команда «Челси» единственный раз играла в красной форме именно матч с московским «Динамо» в ноябре 1945 года. Для игроков «Челси» была специально пошита бордовая форма, так как динамовцы были в синей;

· Когда Михаил Якушин, отвечая на вопрос британской прессы «чего ему не хватает в Великобритании?» сказал, что не может найти для дочки куклу – посольство Советского Союза буквально завалили игрушками, присланными со всех концов страны для дочери тренера советского «Динамо»;

· Общий счет после серии из четырех матчей составил 19:9 в пользу команды «Динамо»

История создания

Сценарий к фильму написан знаменитыми драматургами Олегом и Владимиром Пресняковыми при участии режиссера Алексея Пиманова. Создатели фильма посвятили его самому великому поколению в советской истории, поколению, рожденному в 1920-х годах. Ключевая задача, которую предстояло осуществить съемочной группе – воссоздание

уникальной атмосферы того времени. Показать красоту и жажду к жизни людей, прошедших ужас войны, но несломленных, а готовых снова побеждать в спорте, в науке, в литературе и кинематографе, восстанавливать страну.

Работа над фильмом шла больше года. Прежде чем приступить к съемкам, режиссер картины провел многоэтапный отбор актеров на роли футболистов московского «Динамо» – главным критерием являлось умение хорошо играть в футбол. А актеры, говорящие по сценарию на английском языке, посещали курсы британского английского языка у лучших преподавателей при Министерстве иностранных дел РФ. Специально для съемок были пошиты аутентичные костюмы для главных героев, футбольная форма и бутсы из материалов, которые использовали в 1940-е годы. Все актеры массовки в кадре носили настоящую одежду 1945 года, привезенную из Праги и Берлина. Все это было необходимо для создания максимально реалистичной картины.

Среди съемочных локаций картины – Москва, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Калуга. Съемки футбольных матчей длились 20 дней на историческом футбольном поле в Лефортово, которое заново перестелили специально для съемок картины. Для уличных сцен Лондона было задекорировано несколько улиц Санкт-Петербурга и доставлено более десятка ретро-автомобилей и автобусов.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь