Орбитинг, гостинг и другие термины, характеризующие токсичные взаимоотношения

Новости

Орбитинг, гостинг и другие термины, характеризующие токсичные взаимоотношения

Орбитинг, гостинг и другие термины, характеризующие токсичные взаимоотношения

Новые слова все чаще появляются в нашем лексиконе. Догадывались ли вы, что и в мире отношений, вечной темы для обсуждений, появились новые названия? Читайте статью медиацентра Института Современного Искусства (ИСИ), чтобы узнать, что такое «орбитинг» и почему нужно «гостить», чтобы закончить отношения.

Мир отношений меняется также стремительно, как мир Интернета и социальных сетей. Если раньше письма между влюбленными шли месяцами и это было в порядке вещей, то теперь при ответе в WhatsApp дольше, чем 2 минуты, начинается истерика «куда ты пропал», «почему не отвечаешь», «я видела, что ты прочитал и не ответил» и далее в этом же духе.

Конечно, разного рода интриги, манипуляции, созависимые отношения были и ранее, но с приходом мобильных телефонов, смс, мессенджеров, их количество сильно возросло, увеличился инструментарий. Разные виды современных отношений стали по-модному называться. Чтобы вы тоже были «в теме» и могли похвастать новыми словечками в компании друзей, мы составили ТОП-7 слов для описания токсичности между людьми в 21 веке.

ОРБИТИНГ

Давайте начистоту. Как часто вы следили за своими бывшими партнерами в соцсетях, листали ленту, скринили фото новой пассии бывшего и отправляли друзьям в коллегиальный чат сплетен для отведения своей души? И если раньше это можно было назвать преследованием, зависимостью, самоуспокоением,  то сейчас для этого появился новый термин  – ОРБИТИНГ. 

Да, именно так. Это один из подвидов преследования. Характеризуется частыми обращениям к соцсетям бывших партнеров (кстати, не всегда только партнеров, коллег, друзей). 
Расставшись в реальности, бывшие влюбленные нередко переходят к стадии орбитинга, следя за обновлениями в соцсетях друг друга, продолжая лайкать посты, без попыток выйти на связь. Это стратегия Джеймса Бонда: постоянная затаенность, незримое присутствие и готовность к действию (по необходимости).
Источник 

Продолжая следить за бывшими, мы как бы оставляем их на своей орбите. Такой «космически» красивый термин обозначает привязанность к некоторым людям. Если ваша «орбита» населена бывшими партнерами, это звоночек, чтобы начать что-то с этим делать. 

БРЭДКРАМБИНГ (breadcrumbing)

В переводе значит «хлебные крошки» (bread crumbs). Выражение пришло из детских сказок, где герои бросали хлебные крошки, чтобы найти обратный путь домой. Только в реальности уже один из партнеров бросает крупинки иллюзии: редкие звонки, смс, лайк под вашим фото. Это похоже на проявление интереса к вашей персоне, но без «продолжения банкета». Вам, кстати, он пока и не нужен, вы прекрасно справляетесь, выстраивая воздушные замки в своей голове. Такой вариант отношений ведет к потере времени и мучительным последствиям в духе «не оправдал ожиданий». Не идите по хлебным крошкам. 

БЕНЧИНГ (benching)

Почти как «френдзона». Слово «bench» означает скамейку, на которую вы успешно отправляете запасных игроков. Один или несколько кандидатов могут сидеть в ожидании вашего внимания, пока вы подыскиваете более выигрышный вариант. Очень неприятные отношения, предшествовать которым может брэдкрамбинг. Бенчинг может длиться ровно до того момента, пока игрокам не надоест оставаться на вторых ролях. Как только «запасной» выходит из игры, зависимые отношения перестают существовать. Не рекомендую прибегать к такому виду коммуникации, ведь в какой-то момент на этой скамейке можете оказаться вы сами. 
 

РОУЧИНГ (roaching)

От английского «roach, cockroach» – таракан. Отношения, когда один партнер скрывает своего партнера от других партнеров. Не знаю, почему подобран именно этот термин, «муравейник» тоже мог бы подойти. Наверно, из-за незавидной позиции множества партнеров у одного человека. Это мерзко и неприятно. 
 

ГОСТИНГ (ghosting)

Абсолютно прекрасный вариант закончить отношения! Хотите порвать с парнем? Начните его «гостить». «Ghost» означает «приведение», вы бесследно исчезаете для своего партнера. Такой вариант растворения, звонков без ответа, 100500 непрочитанных сообщений  – самый простой способ ухода от выяснения отношений перед расставанием. Сохраняет личные нервные клетки того, кто «гостит», но очень нервирует того, кто пытается понять, что же такого произошло в отношениях, что заставило партнера внезапно исчезнуть. 
 

ХАУНТИНГ (haunting)
Это не явное, но активное преследование. Отношения, когда внезапно поставленный лайк от бывшего(ей) ни к чему не обязывает. Такие «знаки внимания» очень редки и внезапны, как гром среди ясного неба, больше похожи на издевку в духе «привет, я все еще существую в твоей жизни и ты ничего с этим не сделаешь».


СУБМАРИНИНГ (submarining)
Нахальный хаунтинг. Бывший всплывает на поверхность как субмарина, показывает всем видом, что расставание с ним было ошибкой, а вы должны все забыть и сейчас же броситься в объятия. Не ведитесь. Сначала может быть брэдкрамбингом, а потом и вовсе гостингом. И вот тут  «разведут» уже вас. 

Взаимодействие между людьми в паре – это всегда непростая история, бывают ссоры, недопонимания, обман, манипуляции, но продолжать отношения в таком духе не имеет смысла, так как используют или вас, или используете кого-то вы. Эти отношения в любом ни к чему хорошему не приведут. Здоровая пара – это та, в которой оба партнера чувствуют себя полноценными личностями, знают свои границы и с уважениям относятся к чувствам другого человека. Они не пытаются за счет друг друга разрешить свои психологические проблемы или внутренние потребности.

Всегда говорите с партнером, не переходя на крик, не ссорясь, не умалчивая проблемы, которые появились. Общение и взаимное уважение – залог благополучия и отсутствия травм в отношениях.

Ваша орбита – только ваша, не пускайте и не держите там те спутники, которые давно вышли из строя.

Краткий ликбез закончен!

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь