Отчет о пресс-конференции по конкурсу короткометражного кино

Новости

Отчет о пресс-конференции по конкурсу короткометражного кино

Отчет о пресс-конференции по конкурсу короткометражного кино

26 июня 2016 года состоялись две пресс-конференции, представившие участников конкурса короткометражных фильмов 38-го Московского Международного Кинофестиваля. В этом году в конкурс было отобрано 14 картин. По словам куратора программы Ольги Артемьевой, в 2016 году на сайт ММКФ поступило рекордное количество заявок – около 2000. Она также отметила, что сейчас жанр переживает большой рост с изобилием новых имен.

На первой пресс-конференции присутствовали режиссер фильма «Время выбирать» Ли Леон и продюсер Чэн Куань-Юй, режиссер фильма «Полный селфи» Николь Брендинг, режиссер фильма «Четвертый» Кирилл Сафонов, режиссер фильма «Любовь есть» Тамилла Сличенко и продюсер Анастасия Фетисова, актеры фильма «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена» Марина Орлова и Пино Аммендола. Дебютная работа молодого тайваньского режиссера Ли Леона вдохновлена философией Ницше. Интерес к немецкому философу отразился не только на идее, но и на сюжете фильма. Ли Леон также признался, что последующие свои фильмы он тоже хочет завязать на ницшеанстве.

По словам продюсера, картина изначально планировалась в полном метре, но в ходе работы идея трансформировалась, и фильм решили снять в коротком метре. Марина Орлова рассказала журналистам о работе в фильме «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена»: «Я актриса и всегда мечтала сниматься у Вуди Аллена, а этот фильм – возможность рассказать, как я хочу у него сняться», - сказала она. С знаменитым режиссером актриса познакомилась в Каннах, где фильм тоже был представлен. Кирилл Сафонов признался, что свой фильм изначально планировал снимать в Австрии и с австрийскими актерами, но встреча и пробы на роль Полины Кутеповой поменяли планы режиссера. Он также добавил, что идея фильма в том, что мысли людей способны влиять на события и других людей в мире, а сама история будет таить в себе некий сюрприз для зрителя, раскрыть который они смогут в конце.

Говоря о своем фильме «Полный селфи» Николь Брендинг подчеркнула, что он не столько о феномене селфи, сколько о влиянии социальных сетей на жизнь людей. «В сети создается параллельная жизнь, в то время как в действительности у людей нет ни любимого бойфренда, ни друзей, их жизнь становится подделкой», - сказала режиссер.

На второй конференции свои фильмы представили режиссер фильма «Грустный день» Бэ Кивон, режиссер фильма «Звонок» Итан Джехан, режиссер фильма «Мысли о любви» Яни Иломяки, а также продюсер картины Илона Толмунен и оператор, сценарист Микко Партимаа, режиссер фильма «Happy paradise» Татьяна Федоровская, режиссер фильма «Тонкая грань» Дана Лерер и актриса Наоми Левов, режиссер фильма «Каждый 88» Дарья Лебедева, режиссер фильма «Брут» Константин Фам, и сыгравший в этом фильме актер Филипп Янковский.

На вопрос о перспективах короткометражного кино ответил Константин Фам. «Считается, что короткий метр – это такое недокино, а режиссеры короткого метра – это недорежиссеры, но на самом деле в США и европейских странах этот жанр в последние годы набирает обороты. В короткометражном кино снимаются большие звезды Голливуда», - сказал режиссер. Он выразил уверенность в том, что короткометражные фильмы будут снимать крупные режиссеры. Кроме того, Константин Фам рассказал, что его собственный проект, состоящий из трех короткометражных фильмов, выйдет полнометражной лентой после завершения съемок третьей части.

О работе над фильмом «Брут» сказал и Филипп Янковский. Он отметил, что снимается в короткометражной ленте впервые, а роль нациста далась ему довольно сложно, так как является частью истории Второй мировой войны. Итан Джехан выразил мнение, что за 10 лет жанр короткометражки очень изменился под влиянием медиа и интернета. «Это больше не скетч, не проба творческих сил для режиссеров, а оптимальная форма для воплощения определенных творческих задач», - сказал режиссер. Для Дарьи Лебедевой съемки короткометражки «Каждый 88» - это начало большой работы. «Я не профессионал, я просто энтузиаст, - сказала Дарья. – Но мне удалось собрать команду молодых режиссеров и открыть молодежную киностудию «Наследники». У нас большие планы на будущее, поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем вы услышите о киностудии из Иваново». 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь