Открылся Минский международный кинофестиваль "ЛIстапад"

Новости

Открылся Минский международный кинофестиваль "ЛIстапад"

Открылся Минский международный кинофестиваль "ЛIстапад"

17 ноября в Минском Доме кино прошла церемония открытия 29-го Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Сперва была "звездная дорожка", затем зрителей пригласили в зал. На протяжении всей церемонии для зрителей играл Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виталия Кульбакова.

И традиционные элементы церемонии открытия- анонсирование фильмов, участвующих в конкурсах, представление жюри и т.д.- также проходили в сопровождении музыкальных номеров.

Специальный приз Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" на XXIX Международном Минском кинофестивале "Лiстапад" был присужден белорусскому кинорежиссеру, художественному руководителю Театра-студии киноактера, народному артисту Белоруссии Александру Ефремову.

"Я чрезвычайно признателен за присвоение этого приза мне. Это огромная честь и огромная ответственность, которую я осознаю", - сказал Александр Ефремов, комментируя вручение приза.

Приветствие от Президента Белоруссии Александра Лукашенко зачитал вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко.
Ведущие, которых в этот вечер было несколько, вспоминали различные фестивальные вехи.

Мероприятия фестиваля состоятся не только в Минске, но и других городах Беларуси. В этом году на «Листопад» было подано рекордное количество заявок — 2 087 из 107 стран мира. Самое большое количество заявок поступило из Ирана, Индии, России, Бразилии и Китая.

«Фестиваль "Листопад" стал рабочей площадкой не только для демонстрации фильмов, конкурсных отборов и так далее, но это рабочая площадка для подписания договоров и соглашений о дальнейшем сотрудничестве. Мы проработали сегодня с Россией. Председатель жюри Игорь Угольников едет к нам. Планируем подписать с ним соглашение о совместном производстве художественного фильма "Батька Минай"», — заявил генеральный директор «Беларусьфильма» Юрий Алексей.
Рекордное количество заявок он объяснил тем, что «очень неплохо отработала дирекция нашего фестиваля». «Это подтверждение того, что фестиваль очень важный, его знают. Самое главное — не останавливаться», — сказал Алексей.

В рамках фестиваля — пять конкурсных программ: конкурсы игрового кино, неигрового кино, фильмов «Кино молодых», анимационного кино, фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». В афише кинотеатра — около 80 картин.

World Podium © 2015 - 2023.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь