Открытие кинофестиваля «Евразийский мост»

Новости

Открытие кинофестиваля «Евразийский мост»

Открытие кинофестиваля «Евразийский мост»

В Ялте 15 сентября открылся II международный кинофестиваль «Евразийский мост.  Перед началом церемонии открытия прошла пресс-конференция, в которой приняли участие идейный вдохновитель кинофестиваля Никита Михалков, глава Республики Крым Сергей Аксенов, министр культуры Крыма Арина Новосельская, а также программный директор фестиваля Кирилл Разлогов. 

Они рассказали об уникальном месте, в котором проводится фестиваль, об особенностях программы этого года, а также о планах восстановления Ялтинской киностудии.

«Ялта - колыбель русского кино. Это абсолютно справедливо, символично и правильно, что фестиваль проводится именно здесь», - отметил Михалков.

В свою очередь глава региона подчеркнул, что Крым становится центром, куда приезжают мэтры кинематографа. «Свои работы привезли люди из 8 стран, будет представлено 29 картин», - рассказал он о программе фестиваля.

Аксенов также сообщил о проекте восстановления киностудии: «Все документы оформлены, в правительстве Крыма планируем к октябрю собрать рабочую группу по этому вопросу». 

На открытии по красной ковровой дорожке прошли Олеся Судзиловская, Екатерина Носик, Сергей Шакуров, Алена Чехова, Эвелина Блёданс, Никита Михалков, Вячеслав Тельнов, Олег Иванов.

Жюри конкурса игрового кино возглавил британский режиссер Гарет Джонс, выбирать победителя также будут куратор международных проектов России со странами Балканского полуострова Владимир Ястреба и российская актриса Олеся Судзиловская.

В жюри документального конкурса вошли французский режиссер Патрик Казаль, российский режиссер и продюсер Андрей Осипов и актриса Екатерина Носик. 

Председатель жюри Гарет Джонс поздравил организаторов фестиваля с открытием, а также заявил, что у него прекрасное жюри, а зрителей ждет потрясающая программа.

Также в ходе церемонии были объявлены победители Открытой премии российской кинопрессы «Резонанс».

В номинации «Дебют года» победила лента «Время первых». Награду получил режиссер картины Дмитрий Киселев.

«Я уже 20 лет в индустрии. Я выпустил много фильмов как режиссер, но этот фильм я снял самостоятельно, не в соавторстве. Наконец, дебют», - сказал он.

Награда «Лучший фильм года» была присуждена фильму «Монах и бес». Ее получил автор музыки Александр Соколов.

Церемония открытия завершилась показом фильма «Салют-7» Клима Шипенко с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях.

Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. В 2014 году на презентации картины «Солнечный удар» он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей.

Президенты фестиваля – народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Следите за новостями на официальном сайте кинофестиваля: http://www.yaltakinofest.ru/

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь