Открытие XI фестиваля «Зеркало им. Андрея Тарковского»

Новости

Открытие XI фестиваля «Зеркало им. Андрея Тарковского»

Открытие XI фестиваля «Зеркало им. Андрея Тарковского»

13 июня 2017 года в Плесе (Ивановская область) состоялась церемония открытия XIМеждународного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». 
Ведущими церемонии открытия стали актрисы Агния Кузнецова и Софья Карпунина. 
В этом году на фестивале снова будет две конкурсные программы – международный конкурс и «Зеркало Артдокфеста», а также традиционные программы – «Свои», «Коротко и ясно», «Вечерняя эйфория», программа анимационного кино, поэтическая программа, спецпоказы и др.

Андрей Плахов, программный директор: «В этом году у нас получился молодежный акцент: все программы фестиваля объединяет тема generation next, или, как говорят, будущее поколение, следующее поколение, - вот то, что волнует сегодня кинематографистов – и молодых, и постарше. О них они снимают кино, герои которых сталкиваются с вызовами жизни, сопротивляются враждебным обстоятельствам, преодолевают отчуждение и находят себя в непростом и часто агрессивном мире».
 
Специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России получила Наина Иосифовна Ельцина. Приз вручил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Именно он 11 лет назад, будучи губернатором Ивановской области, стал родоночальником фестиваля «Зеркало», и поддерживает его до сих пор.


 Михаил Мень отметил, что важнейший вклад в развитие фестиваля внес Фонд Б. Н. Ельцина и что «многолетний опыт сотрудничества с Фондом дал свой очевидный результат - сегодня фестиваль «Зеркало» можно, безусловно, считать состоявшимся».
 
Наина Иосифовна Ельцина поблагодарила фестиваль за награду и сказала:
«Спасибо за высокую честь, а именно так я воспринимаю эту награду. Я хочу сказать, что Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов и фестиваль «Зеркало». А с тех пор, как полтора года назад открылся Ельцин-центр в Екатеринбурге, мы стали проводить фестивали на своей площадке. У нас молодая творческая команда, и, когда мне хватает сил, мне самой хочется делать с ними общие дела. Я думаю, что фестивальное движение в России будет жить. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. Я желаю всем здоровья и чтобы хватило сил на продолжение фестиваля на долгие-долгие годы».


 Павел Лунгин, президент фестиваля «Зеркало»: «Фонд Бориса Ельцина уже много лет оказывает поддержку фестивалю «Зеркало» - как символу и проводнику авторского кинематографа в России. Я вижу в этом последовательное отношение семьи Бориса Николаевича к свободе слова, к свободе выражения авторской позиции художника, к полному отсутствию цензуры – ко всем тем ценностям, которые были провозглашены первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным и стали символами новой России».
 
Вторая награда - Специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство -вручена композитору Эдуарду Артемьеву, который написал музыку к фильмам Тарковского“Солярис”, “Зеркало” и “Сталкер”.


 Эдуард Артемьев, получая награду за вклад, сказал: «Среди многочисленных призов, которые я получал, этот - единственный, который посвящен моему другу, с которым я работал. Поэтому для меня этот приз уникальный. Как уникальна и музыка, которую я написал для трех картин Тарковского – в моем творчестве она стоит в стороне от всего остального, потому что тот язык, который я придумал для его картин, больше никогда никому не потребовался, хотя я и пытался его развивать.
Вообще, Тарковский стремился избавиться от авторской музыки в кино. Потому что считал, что музыка в его кино нужна только в те моменты, когда ему не хватало средств собственной выразительности.
Никаких рекомендаций по музыке он мне никогда не давал, он говорил: «Я именно для того тебя приглашаю, чтобы ты решил мои музыкальные проблемы».


 
Эдуард Артемьев также представит на фестивале картину “Сибириада”, показ которой пройдет в рамках ретроспективы Андрея Кончаловского, приуроченной к его 80-летию.
 
После вручения наград ведущие представили жюри и конкурсные программы.

 
Андрей Плахов, программный директор “Зеркала”: “В этом году география фестивальной конкурсной программы как никогда широка: в конкурсе – фильмы из Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала. Подавляющее большинство этих картин посвящено проблемам молодежи в непростом современном мире. Пожалуй, это самый молодой по проблематике, составу участников и направленности в будущее конкурс за всю историю фестиваля”.
 
ЖЮРИ:
Амат Эскаланте, режиссер, Мексика, председатель жюри
Янош Сас, режиссер, Венгрия


Хадас Ярон, актриса, Израиль
Елена Коренева, актриса, Россия
Жанна Исабаева, режиссер, продюсер, Казахстан
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
 
1. A Brief Excursion (Короткая экскурсия), реж. Игорь Бежинович (Хорватия)
2. BEN NIAO (The foolish Bird), Глупая птица, реж. Хуан Цзи, Рюдзи Оцука (Китай)
3. Dangsin jasingwa dangsinui geot , (Yourself and Yours), Ты сам и твое, реж. Хон Сан-су(Южная Корея)
4. Helle Nächte, (BRIGHT NIGHTS), Белые ночи, реж. Томас Арслан (Германия, Норвегия)
5. The Burglar , Взломщик, реж. Хагар Бен-Ашер (Израиль)
6. Sexy Durga, Сексуальная Дурга, реж. Санал Кумар Сасидхаран (Индия)
7. FELICITE. Фелисите, реж. Ален Гомис (Франция, Сенегал)
8. Wo bu shi Pan Jinlian, I am not Madame Bovary, Я не мадам Бовари, реж. Фэн Сяоган (Китай)

9. Tesnota, Теснота, реж. Кантемир Балагов (Россия)
10. Light Thereafter , Хочу быть как ты, реж. Константин Божанов (Болгария, Бельгия)
 
ЗЕРКАЛО АРТДОКФЕСТА
 
1. Раз, два, три, Реж. Арман Ерицян (Армения)
2. Освобождение: Инструкция по применению , Реж. Александр Кузнецов (Россия, Франция)
3. Кролики в свете фар, реж. Алиса Ерохина ( Россия)
4. Приходи свободным, реж. Ксения Охапкина (Эстония)
5. В центре циклона, Реж. Лиза Козлова (Россия)
6. Дорога, реж. Дмитрий Калашников (Беларусь, Россия, Босния)
7. Слишком свободный человек, реж. Вера Кричевская (Россия)
8. Все дороги ведут в Африн, реж. Арина Аджу (Россия)

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь