Озон только для взрослых: в России могут появиться фильмы 21+

Новости

Озон только для взрослых: в России могут появиться фильмы 21+

26.04.2019
Озон только для взрослых: в России могут появиться фильмы 21+

Впервые в России возрастной рейтинг фильма может быть повышен до 21+. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры, комментируя перенос проката фильма Франсуа Озона «По воле Божьей» на 29 апреля. Прокатчик объясняет решение об изменении даты выхода иначе и утверждает, что Минкультуры рекомендовало показывать скандальную картину о католическом священнике-педофиле после Пасхи. Перенос негативно скажется на сборах из-за совпадения новой даты с выходом блокбастера «Мстители: Финал».

Пасхальный сюрприз

Фильм Франсуа Озона «По воле Божьей» основан на подлинных документах скандального дела отца Бернара Прейно — католического священника, которого обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

Ведущий французский режиссер постарался максимально подробно изложить эту запутанную историю, сохранив имена действующих лиц, протоколы, письма и различные точки зрения на происходящее. Лента попала в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля и завоевала Гран-при жюри. В России картина должна была выйти 25 апреля — во время Страстной недели.

По словам Алены Опрокидневой, представителя российского прокатчика фильма — компании A-One, дата выхода была заявлена по простой причине: чтобы развести авторскую европейскую картину с голливудским блокбастером — «Мстители».

— Перенос даты почти точно лишит фильм Озона сеансов в крупных киносетях. В понедельник выйдут «Мстители», и крупные кинотеатры отдадут максимум сеансов блокбастеру. Поэтому мы хотели выпустить «По воле Божьей» 25 апреля, именно чтобы дать ленте фору в несколько дней, — подчеркнула Алена Опрокиднева. — Решение Минкультуры ударило и по тем кинотеатрам, которые в четверг выпустили фильм. Они не знают сейчас, что делать, многим будет проще отменить сеансы и, соответственно, вернуть зрителям деньги.

21 вместо 18

Известие о невыдаче прокатного удостоверения поступило 25 апреля уже после 17 часов по Москве. Фильм показывался в кинотеатрах с утра. На момент написания заметки билеты на сеансы еще можно было купить во многих кинотеатрах. Формально кинотеатры не имеют права продавать билеты до получения скана прокатного удостоверения. Однако зачастую Минкультуры выдает их лишь накануне. Следовательно, кинотеатрам приходится открывать предпродажи без документа.

— Минкультуры выдало нам номер прокатного удостоверения, тем самым подтвердив, что документы приняты, однако по закону ведомство не обязано заранее оповещать об изменении даты или возрастного рейтинга, — пояснила Алена Опрокиднева. — Мы до последнего думали, что это просто техническая задержка, пока не получили такое известие. При этом у нас до сих пор нет прокатного удостоверения с новой датой. В пятницу мы ждем либо его, либо мотивированный отказ.

У Минкультуры, однако, иное объяснение собственного решения. Ведомство утверждает, что оно не связано со Страстной неделей.

«Прокатчик поздно подал документы на его получение, и у специалистов Минкультуры не было достаточно времени, чтобы провести экспертизу картины. Необходима дополнительная экспертиза, так как содержание фильма, возможно, противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — говорится в официальном сообщении министерства.

Фильм планировалось показывать с рейтингом 18+, но представитель ведомства сообщил «Известиям», что рассматривается возможность повысить его до 21+.

Ранее таких прецедентов не было. Максимальный возрастной рейтинг, использовавшийся для произведений искусства и развлечений, — 18+. Возрастные ограничения установлены федеральным законом №436 от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Цифры 21+ в законе нет.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ, полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет.

Церковь не против

Русская православная церковь отрицает какое-либо влияние на перенос проката.

— Решение о прокате принимает не Церковь. О существовании этого фильма я узнал из СМИ. Не могу комментировать картину, которой я не видел, — сказал «Известиям» глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Представители Католической церкви также воздержались от оценок фильма Озона, хотя отметили, что не имеют ничего против выхода картины в первоначально запланированные сроки.

— Сама идея переноса развлекательных мероприятий на дни, которые не являются религиозными праздниками, хорошая. Такая мировая практика существует — это достаточно часто применяется в христианской культуре, — пояснил «Известиям» генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский. — Однако вряд ли это применимо к данному фильму. Церковь не собирается комментировать ни содержание этого фильма, ни сам факт переноса его проката на другой день. Если речь идет об оскорблении религиозных чувств, то надо соблюдать не только юридические предписания, но, прежде всего, этические, исходя из местной культуры. Я не думаю, что данный фильм может оскорбить чьи-то религиозные чувства.

Глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов оценил идею соотносить сроки выхода фильмов с церковным календарем скептически.

— Если исходить из постулата, что «церковь отделена от государства», такие меры выглядят странно. На самом деле очень часто не учитывается православный календарь — например, Московский кинофестиваль, где активная светская часть, идет в предпасхальную неделю, когда действуют строгие ограничения в еде и прочем, — подчеркнул Кирилл Разлогов. — Не нужно преувеличивать религиозность людей — не думаю, что кто-то бы обратил внимание на выход фильма Озона.

Впрочем, по мнению киноведа, вряд ли дело дойдет до запрета фильма, поскольку в этом случае придется запрещать треть картин, которые выходят в прокат, так как они в той или иной степени носят антиклерикальный или атеистический характер.

Деньги и честь

Министерство культуры уже не в первый раз влияет на сроки выдачи прокатных удостоверений, а решения ведомства по переносу дат кинопремьер становятся причинами скандалов. Недавний пример — «Мстители: Финал». Прокатчики планировали показать российским зрителям картину на следующий день после мировой премьеры — 25 апреля. В итоге прокатное удостоверение «Мстителям» выдали только с 29 апреля — по некоторым оценкам, чтобы не мешать отечественному фильму «Миллиард», профинансированному Фондом кино.

Супергероям уже приходилось подвинуться. В 2015 году фильм «Мстители: Эра Альтрона» был перенесен на неделю раньше из-за выхода в прокат картины «А зори здесь тихие». Но самая шумная история была с «Приключениями Паддингтона 2», которому пришлось подвинуться из-за «Движения вверх». Следом за медведем проблемы возникли и у «Бегущего в лабиринте: Лекарство от смерти».

Иная ситуация сложилась с «Братством» Павла Лунгина про афганскую войну. Вместо желаемой даты 9 мая чиновники согласились выпустить фильм только на следующий день после праздника Победы. Причиной стали протесты ветеранов-афганцев.

Текст подготовили Андрей Туманов, Марина Иванова, Николай Корнацкий, Валерия Нодельман, Елена Лория, Зоя Игумнова

 

Источник: iz.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь