Павел Лунгин получит почётный приз фестиваля «Зеркало» за вклад в киноискусство

Новости

Павел Лунгин получит почётный приз фестиваля «Зеркало» за вклад в киноискусство

Павел Лунгин получит почётный приз фестиваля «Зеркало» за вклад в киноискусство

ПОЧЕТНЫЙ ПРИЗ ЗА ВКЛАД  В КИНОИСКУССТВО XIII МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ ИМ. АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО "ЗЕРКАЛО" ПОЛУЧИТ РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ПРОДЮСЕР, ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ ЗЕРКАЛО С 2010 по 2018 годы ПАВЕЛ ЛУНГИН.

Павел Лунгин - одно из ярчайший имен российского кинематографа.Он взорвал кинематограф начала 90-х своими фильмами «Такси-блюз» (1990, приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру) и «Луна-парк», одним из первых в России  освоил копродукцию, сняв совместно с Францией «Линию жизни»(1996) и «Свадьбу» (2000, приз Каннского фестиваля за лучший актерский состав). Его «Олигарх» (2002) стал и остается до сих пор важнейшим документом эпохи 90-х с ее становлением частного бизнеса и экономики страны, политическими гонениями, тотальным криминалом сверху донизу и трагическими судьбами людей, которые  не смогли вовремя понять, во что влипли. Его «Бедные родственники» (2005) взяли главный приз «Кинотавра», его  «Остров»  (2006), затронувший тему православной веры, стал  одним из первых авторских прокатных хитов,  собравшим внушительную сумму в кинотеатрах и прошедший по ТВ с небывалым рейтингом. Его «Царь» снова представлял Россию на Каннском фестивале.  Его новый фильм «Братство» вызвал широкий общественный резонанс и волну обсуждений вокруг вопроса патриотизма в рассказе о болевых точках российской истории. 

С 2010 по 2018 год Павел Лунгин был Президентом международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». Благодаря ему фестиваль превратился в один из самых авторитетных смотров авторского, режиссерского кино в России и приобрел заметный авторитет и уважение среди кинематографистов всего мира. 

Торжественное вручение приза Павлу Лунгину состоится 18 июня 2019 года. В этот день на фестивале будет отмечаться день Тарковского и 40-летие фильма «Сталкер» - последнего  фильма, снятого Андреем Тарковским в СССР.  «Сталкер» - один из самых известных российских фильмов во всем мире, он входит в общий курс истории кино всех мировых киношкол.  Перед юбилейным показом фильма  в кинотеатре «Лодзь» пройдет памятный вечер, на котором перед зрителями выступят участники съемочной группы «Сталкера» : художник фильма Рашит Сафиуллин, создавший знаменитую «зону», ассистент режиссера Евгений Цымбал, художник по костюмам Нелли Фомина, помощник оператора Сергей Бессмертный, а также актриса Зоя Кайдановская- дочь  актера Александра Кайдановского, сыгравшего в «Сталкере» главную роль.

К юбилею «Сталкера» команда фестиваля «Зеркало» выпустила специальные памятные знаки, которые будут вручены гостям. А Рашит Сафиуллин  получит специальный приз за вклад в творчество Андрея Тарковского

Также в рамках фестиваля пройдет персональная  выставка эскизов Рашита Сафиуллина к фильму «Сталкер». Экспозиция  «Из Зоны событий» будет открыта  в Мастерской современного искусства «6 этаж». На выставке будут представлены оригиналы эскизов декораций к фильму «Сталкер», фотографии со съемочной площадки, архивные материалы, уникальные документальные кинокадры, инсталляция «Портал», которую автор создал специально для данной выставки. Каждый посетитель выставки сможет послушать удивительные рассказы Рашита Сафиуллина о работе на съемках «Сталкера» - интервью с художником записаны специально для фестиваля и будут доступны на аудиогидах.

Также в рамках фестиваля в главном корпусе ИГХТУ пройдет VI международная научная конференция «Воображаемый Тарковский».  Феномен Тарковского  и  его влияние на мировую кинокультуру изучают во всем мире много лет. Разумеется, речь идет о мифе Тарковского - воображаемом Тарковском.  

Цель конференции - обратиться к гипотетического Тарковскому, повторно взглянуть на нереализованные идеи, упущенные возможности, на занимающие режиссера теоретические сюжеты, которые спустя 40 лет уже не кажутся столь эксцентричными (интерес к голографии, «кинематографу без оператора» и «без пленки», к кино в его технической «объективистской» способности как форме фиксации духа), наконец, увидеть в Тарковском не столько религиозного режиссера или изобретателя стиля, сколько современного автора, угадавшего в кинематографическом медиуме возможности непосредственного слияния метафизики и документа. 

Куратор конференции — киновед Виктория Смирнова-Майзель, кинокритик, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

Подробнее о юбилейном вечере , конференции и других событиях фестиваля на сайте http://zerkalo.space

 

Фото  - Варвары Гертье.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь