Первое открытие сезона московских театров: в театре У Никитских ворот прошел традиционный сбор труппы

Новости

Первое открытие сезона московских театров: в театре У Никитских ворот прошел традиционный сбор труппы

Первое открытие сезона московских театров: в театре У Никитских ворот прошел традиционный сбор труппы

В театре У Никитских ворот прошел традиционный сбор труппы. О предстоящих планах в сороковом сезоне рассказал Марк Розовский. В юбилейный год представят восемь премьер, из них шесть подготовит сам худрук. Ближайшая – 23 сентября. Это спектакль «Преображение» о поэтах Серебряного века. Также Розовский поставит собственную пьесу «Миха» – о трагической судьбе и творчестве еврейского актера, режиссера Соломона Михоэлса. Также в планах – спектакль для детей «Каштанка». Музыку к нему напишет Максим Дунаевский. Восстановят и постановку «Будь здоров школяр»  – о солдатах Великой Отечественной войны по прозе Булата Окуджавы.

Главным событием сезона будет «Дон Кихот» по пьесе Михаила Булгакова. Спектакль представят в день рождения театра – 27 марта.

«Дон Кихот – самый может быть, русский персонаж в мировой культуре, да это Сервантес, да, это Испания, да, это булгаковское осмысление, так сказать, этого героя, героя, которого считают сумасшедшим, может быть, он действительно сумасшедший, но он поэт, и он верит в торжество справедливости», – рассказал журналистам  художественный руководитель Московского театра «У Никитских ворот», Народный артист России Марк Розовский на сборе труппы.

На Новой сцене ближайший спектакль «Преображение»,  пьеса самого худрука, написанная в период ковида.  Она посвящена поэтам Серебряного века, их судьбам: Валерию Брюсову, Андрею Белому, Нине Петровской и персонажу «Маска».  Еще одна премьера - «Проглотить удава», где звучит антифашистская тема. Эту пьесу ставят два молодых режиссера: Родион Вьюшкин и Сергей Уусталу.

Будет отдельный репертуар и на Старой сцене: моноспектакль по произведению американского драматурга Джорджа Бранта «Отстраненная» и комедия Ясмины Резы, получившая название «Зуб за зуб» в режиссерской интерпретации Виктории Доценко.

В новом сезоне продолжится серия стихоцентричных постановок «Лента поэзии»: осенью выйдет Бродский, в марте - Маяковский, а в мае-июне 2023-го планируется Саша Черный.

Вечером в  день открытия сезона состоялся спектакль под открытым небом «Песни нашего двора». Необычное и невероятно волнующее действо разыгрывается во внутреннем дворике театра по совершенно особым законам - театра под открытым небом. В этом дворе идет своя жизнь: ссоры  и примирения, развешенное белье на веревках, патефон на всю улицу, свист голубятников, покуривающие мужчины, женщины в халатах и бигудях.

Спектакль идет с 1996 года и его по праву можно назвать первой иммерсивной постановкой. В спектакле участвуют все зрители, потому что все подпевают актерам, выпивают и закусывают. Выпивку и закуску предоставляет театр: водка и сухарики. Все душевно общаются, а потом поют. Поют «старые песни о главном». Это песни нашего детства и молодости, песни наших родителей, дедушек и бабушек. В них отражено все - история нашей страны и жизнь нескольких поколений.

Удачного сезона театру У Никитских ворот!

Сабадаш Владимир.

Фото – Светлана Юрьева.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь