Песни плененной души: Алиса Гребенщикова представит на ВДНХ литературную программу о творчестве Зинаиды Гиппиус

Новости

Песни плененной души: Алиса Гребенщикова представит на ВДНХ литературную программу о творчестве Зинаиды Гиппиус

Песни плененной души: Алиса Гребенщикова представит на ВДНХ литературную программу о творчестве Зинаиды Гиппиус

19 августа в 19:00 в рамках проекта «Знание. ВДНХ» актриса и режиссер Алиса Гребенщикова представит новую авторскую программу «Декадентство и русский символизм: Песни плененной души Зинаиды Гиппиус». Литературный вечер, посвященный одной из самых ярких представительниц Серебряного века, продолжит цикл «Амазонки поэзии», премьера которого состоялась в зимнем сезоне образовательного проекта. Встреча пройдет в павильоне «Рабочий и колхозница», участие бесплатное, по предварительной регистрации.

Первой героиней цикла «Амазонки поэзии» в новом сезоне проекта «Знание. ВДНХ» станет Зинаида Гиппиус. Гости лектория павильона «Рабочий и колхозница» вместе с Алисой Гребенщиковой отправятся в литературное путешествие по творческому пути самой загадочной звезды на небосклоне русской поэзии Серебряного века.

«Современники писали о ней много, и часто как о «зеленоглазой наяде, сатанессе, русалке, дьяволице с лорнетом». Она никого не оставляла равнодушным, часто писала стихи от первого лица, но в мужском роде. Зинаида Гиппиус была хозяйкой салона, куда стремились литераторы и философы Петербурга. Для молодых поэтов она часто выступала суровым критиком, но в то же время многие современники говорили о ней как о тонком лирике. Ключом к этому вечеру-исследованию станет фраза Гиппиус «Любить меня — нельзя… Я ни к кому не прихожусь. Рассуждаю, а в сердце зверь и ест мое сердце. Не люблю никого, когда у меня боль. Не люблю — но всех жалею», — рассказала актриса и режиссер Алиса Гребенщикова.

При подготовке программы автор обращалась к дневниковым записям Зинаиды Гиппиус, ее автобиографическим заметкам, письмам и воспоминаниям современников. Все это позволит гостям вечера открыть с новых сторон ее жизнь и творчество.

В программе примут участие актеры московских театров Иван Лакшин, Валентин Самохин и Александр Анохин. Музыкальный дизайн создаст композитор Сергей Геокчаев.

В этом сезоне образовательной программы «Знание. ВДНХ» гостей также ждут встречи в рамках цикла «Амазонки поэзии», посвященные еще четырем женщинам-поэтам XX века — Юлии Друниной, Веронике Тушновой, Инне Лиснянской и Марии Петровых. За расписанием можно следить на сайте проекта.

Участие во всех событиях образовательной программы «Знание. ВДНХ» бесплатное, по предварительной регистрации. В связи с требованиями безопасности площадки пятого сезона проекта на каждом мероприятии будут заполняться на 50% от общей вместимости для того, чтобы посетители смогли соблюдать социальную дистанцию. Ознакомиться с программой, оформить регистрацию, а также узнать о профилактических мерах можно на сайте проекта.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь