«Петь — значит жить». Музыкальный спектакль к 110-летию со дня рождения Клавдии Шульженко

Новости

«Петь — значит жить». Музыкальный спектакль к 110-летию со дня рождения Клавдии Шульженко

«Петь — значит жить». Музыкальный спектакль к 110-летию со дня рождения Клавдии Шульженко

В Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца торжественно отметили день рождения незабываемой русской певицы — народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. В Малом зале прошел музыкальный спектакль, посвящённый 110-летию со дня её рождения.

Программу «Петь — значит жить» представляет Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» и Галина Преображенская.

В гостях: лауреат международного конкурса «Романсиада» Наталья Кириллова; артисты московских театров: заслуженный артист России Герман Юкавский, заслуженный артист России Валерий Семин, Арсен Согомонян, Александр Бабик, Сергей Дудинский, Дмитрий Даниленко, Сергей Петрищев, Пётр Абрамов, Павел Иванов.

Специальный гость — народная артистка СССР Людмила Лядова.

Концерт прошел в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (дирижёр – Дмитрий Дмитриенко) и шоу-балета «Валери».

Родилась Клавдия Ивановна в Харькове 24 марта 1906 года и свой творческий путь начала в 1923 году как драматическая актриса в Харьковском театре, где музыкальной частью заведовал И. О. Дунаевский, который первый угадал в молодой актрисе яркое эстрадное дарование и посоветовал заняться пением.

В 1928 году она дебютировала на эстраде и слова её первой песни уже как бы определили всю её дальнейшую эстрадную жизнь: «Я это сделала рассудку вопреки, но никогда об этом не жалею». Более полувека К. И. Шульженко радовала людей своим волшебным даром, неподражаемым по сердечности, простоте и глубине проникновения в «песенную душу» и умением передать это зрителю.

В 1941 году в Ленинграде был создан оркестр, солисткой которого она стала. В те тревожные дни музыканты и певица иногда по несколько раз в день давали концерты перед бойцами Ленинградского фронта. Её способность вдохновлять до сих пор вызывает трепет. Внимание к народным песням, актёрский талант и особенный лиричный голос сделали Клавдию Шульженко символом надежды и стойкости в годы Великой Отечественной войны.

К. И. Шульженко — это настоящая эпоха советской эстрады, совпадающая по времени с эпохами А. И. Райкина и Л. О. Утёсова. В 1976 году состоялся её последний концерт и она ушла со сцены.
Мы называем её незабываемой, и этим концертом отдаём дань великой памяти легендарной артистке эстрады. Мы выбрали форму концерта-спектакля, в которой часто выступала и сама Клавдия Ивановна. Страницы жизни артистки тесно переплетутся с музыкой ее песен, таких родных и любимых. Но в этот вечер мы не только вновь услышим их, но и узнаем о них много нового и неожиданного. 

В одной из её самых любимых песен были слова, адресованные нам сегодняшним:
«Я так мечтаю с песней остаться
В ваших сердцах навсегда».

Её мечта сбылась: она с нами.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь