«Петровский центр» Музея Мирового океана начинает работу

Новости

«Петровский центр» Музея Мирового океана начинает работу

«Петровский центр» Музея Мирового океана начинает работу

Музей Мирового океана в Калининграде начал реализацию проекта «Петровский центр». Презентация проекта, который предусматривает создание новых выставок и соединит «петровским» маршрутом несколько связанных с именем первого российского императора площадок музея в регионе, состоялась 23 января на территории Фридрихсбургских ворот - объекте музея, объекте культурного наследия.

Торжественная презентация «Петровского центра» - первое мероприятие, организованное в год 350-летия Петра Великого. Церемонию ознаменовали выстрелы из крепостных пушек, участников пригласили на занятия в Школу навигацких наук и экскурсии по экспозиции, для гостей устроили интеллектуальные баталии, танцевальные мастер-классы в духе Петровской эпохи и концерт.

Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах станет базой формирования музейного «Петровского центра». Новые проекты запланированы и на других объектах музея: в пространстве старого железнодорожного моста на Набережной исторического флота, на маяке в пос. Заливино на берегу Куршского залива, отдельное внимание будет уделено реставрационным мастерским и выставочным залам в ИКЦ «Морское наследие» на территории бывшей Янтарной мануфактуры. Также объекты объединит единый комплексный водный маршрут, и каждый, кто пройдет по «пути Петра», сможет понять масштаб личности великого реформатора и значение петровской эпохи для нас, живущих в 21 веке.

Проект «Петровский центр» Музея Мирового океана стал первой подобной творческой идеей в стране. «Петровский центр» призван стать площадкой просветительской работы, вкладом в сохранение наследия первого российского императора и его роли в становлении России как великой морской державы. 

«Наш музейный проект получил название «Петровский центр» абсолютно не случайно. Музей Мирового океана с самого его основания занимается петровской темой, и экспозиция музея рассказывает об истории российского флота, основателем которого был Петр I. С именем Петра I связана и история подводных лодок, и инициатива первой русской научной экспедиции, и создание первой Академии наук в России», - отметила Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Ближайшие мероприятия музейного «Петровского центра» состоятся весной. Это основание новой калининградской традиции полуденного выстрела из салютной пушки Фридрисбургских ворот и открытие выставки «Куршские маршруты Петра Первого» на ИКЦ «Старый маяк» пос. Заливино Полесского района, сообщил сайт Министерства культуры России.

О музее

Музей Мирового океана в Калининграде - первый в России комплексный морской музей, рассказывающий о природе океана и истории исследования его человеком. Объектами музея являются НИС «Витязь», с борта которого была измерена максимальная глубина Мирового океана, сохранившая свою аутентичность подводная лодка Б-413, плавучий маяк «Ирбенский» и средний рыболовецкий траулер СРТ-129. Филиал музея включает старейший ледокол страны – «Красин» (Санкт-Петербург). В сентябре 2021 года Музей Мирового океана вступил в созданную под эгидой Министерства культуры Российской Федерации Ассамблею петровских музее

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь