Планы на неделю: 28 — 4 июля

Новости

Планы на неделю: 28 — 4 июля

Планы на неделю: 28 — 4 июля

Публичная программа к выставке «Уют и Разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х». В конце июня в Музее Москвы пройдут мероприятия публичной программы к выставке «Уют и Разум», реконструирующей художественную жизнь Москвы начала 90-х. В программе — видеоинтервью с художниками, лекция про облака, дискуссия про рейв и чтение стихов от поэтической группы «ТаРТу».

Первое событие — премьера фильма-беседы «Тайная вечеря 90-х. История в лицах» на YouTube-канале Музея Москвы. Это двухсерийное интервью с участниками выставки «Уют и Разум» — Александром Мареевым, Егором Дмитриевым, Сергеем Шутовым, Василием Смирновым и Андреем Соболевым. Куратор Дарья Тишкова и арт-менеджер Елена Бугакова поговорили с художниками о концептуальной традиции, свободе и новых медиа, а также об отношениях с галереями и коллегами по цеху и сохранении собственной индивидуальности в групповом искусстве. (https://www.youtube.com/c/moscowmuseum

30 июня, в 19.30 во дворе Музея Москвы на площадке летнего кинотеатра «Каро» пройдет дискуссия «Рейв как стиль искусства». В событии участвуют создатель клуба и одноименного журнала «Птюч», издатель журнала Москвич Mag Игорь Шулинский, сооснователь клуба Mutabor и музыкант Наташа Абель, художник Павел Пепперштейн и сооснователь Private 25 Александр Моисеенков.

Участники обсудят развитие рейв-и-клубной культуры в нашей стране, расцвет уникальных клубов и то, как трансформировалось это культурное направление сейчас.

Регистрация: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/1685037/ 

6 июля в 19:00 в пространстве выставки прочтут свои стихи участники общества «ТаРТу», расшифровывающегося как «Тайна ради тайны».

Поэты и художники-младоконцептуалисты, объединившиеся в «ТаРТу» с 1996 по 1999 годы, соберутся вновь уже в Музее Москвы.

Участники чтения: Александр Дельфинов, поэт, спокенворд-артист (онлайн), Андрей Соболев, художник, поэт, издатель (онлайн), Сергей Ануфриев, художник, мыслитель, поэт, Дмитрий Лигейрос, художник, поэт (онлайн), Аркадий Насонов, художник, поэт, перформер, архивист, Александр Мареев, художник, график, поэт.

Регистрация: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/1685029/ 

Выставка открыта для посещения до 4 июля 2021.

Moscow Urban Fest 2021

С 1 по 4 июля в “Зарядье” пройдёт Московский урбанистический форум 2021. Параллельно с деловой программой для специалистов в парке состоится MoscowUrban FEST для всех жителей города. Тема фестиваля - “Rе:город. Жизнь в новой эре”. В эпоху (пост)пандемии и ограничений организаторы решили обсудить городские трансформации. За последний год мы все стали жить немного по-новому. Изменились наши привычные маршруты, поменялось отношение к личному пространству и его функциональности, мы стали больше задумываться о таких составляющих городской среды, как здоровье и социальное неравенство, у нас появились новые форматы удаленной работы и отдыха. Эти темы легли в основу образовательной программы Moscow Urban FEST 2021.

Образовательная программа включает лекции известных ученых, урбанистов, архитекторов, дизайнеров и блогеров. Среди них, например, иранский философ Реза Негарестани, китайская мультимедийная художница Цао Фей, историк архитектуры Беатрис Коломина, основатель студии дизайна Studio Swine Александр Гровс, бывший декан архитектурного факультета Колумбийского Университета Марк Уигли, антрополог Моника Луиза Смит, ландшафтный архитектор Марта Шварц.

Все события фестиваля будут доступны онлайн: https://fest.mosurbanforum.ru/ 

Когда: 1 — 4 июля

Site-specific инсталляция «Water линия»  Марины Звягинцевой в Зарядье

в “Зарядье” открылась масштабная инсталляция Марины Звягинцевой — первый в мире экопаркинг на действующей парковке. Согласно задумке художницы инсталляция "Water линия" в стиле site-specific art (предметно-ориентированное искусство) линиями воды соединяет город и природу воедино, перепрограммирует мрачное бетонное пространство потоками воды и левитирующими цветами.

Подземная парковка — не самое традиционное место для искусства, но художница переосмысляет его и задает новый контекст в своей работе. Москва фактически стоит на воде. Было решено сделать видимыми потоки, укрытые асфальтом: для этого на поверхность выведены трубы. Гости увидят симбиоз природы и урбанизма, где трубы становятся связующим звеном между островками флоры и серым бетоном парковки.

Живые растения, заключенные в коробки аппаратов, похожих на обычные вендинговые машины, торгующие напитками и снеками, создают сюрреалистический эффект. Подвешенные в воздухе цветы напоминают маленькие планеты, островки спокойствия в безумном ритме жизни. А бегущая по трубам подсвеченная вода становится метафорой жизненной энергии, объединяющей разрозненные автоматы с растениями в целостную подземную экосистему.

Когда: постоянная экспозиция

Подробнее: https://www.zaryadyepark.ru 

Фотовыставка к 80-летию московского ополчения «Город и война»

22 июня, в День памяти и скорби, во дворе Музея Москвы открылась фотовыставка «Город и война». На черно-белых кадрах из фондов музея — история московского ополчения.

Ровно 80 лет назад размеренная жизнь москвичей закончилась на долгих четыре года. 22 июня 1941 Москва перешла на военное положении. В столице 141 раз объявлялась воздушная тревога, на город было сброшено 1610 фугасных бомб и 150 тысяч зажигательных. В годы войны столица стала символом непобедимости многонационального государства. Москва стала городом-воином и городом-тружеником, готовым отдать «Все для фронта! Все для Победы!» 

На фотографиях во дворе Музея Москвы можно увидеть забаррикадированные окна гастронома на улице Горького (ныне Тверская), получение ополченцами боевого оружия, противотанковые ежи у Провиантских складов и многое другое. 

Когда: 22 июня – 25 июля

Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/war/ 

Мультимедийная выставка «Спасители»

В день 80-й годовщины с начала Великой Отечественной войны, в Музее Фаберже Российский еврейский конгресс открывает уникальную мультимедийную выставку «Спасители», посвященную российским Праведникам народов мира.

Проект рассказывает о 258 героях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России, в том числе в Ленинградской области, спасая их от неминуемой смерти.

Идея проекта «Спасители» возникла у двух московских школьниц, которые увлеклись фотографией, начали фотографировать выживших узников Холокоста и записывать с ними интервью. В процессе им стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот. Эта тесная связь на стыке проявления гуманизма, сострадания, любви к ближнему и желания остаться человеком любой ценой, нашла свое отражение в выставке «Спасители».

Благодаря современным технологиям и инсталляциям посетители выставки окажутся вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными. На мониторах можно будет посмотреть интервью с Праведниками, трое из которых живы и сегодня: они рассказывают о пережитых ими ужасах войны и о том, как им удалось спасти других людей. На проекции внутри огромного цилиндра в центре экспозиции транслируются истории спасенных. Снаружи на цилиндре размещены таблички с именами всех связанных с Россией Праведников народов мира. Еще часть табличек оставлены пустыми: не обо всех Праведниках известно, работа по поиску и сбору информации об их подвиге продолжается.

Когда: до 4 июля

Где: Музей Фаберже, Набережная реки Фонтанки, 21

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь