Подписано соглашение о развитии креативных индустрий в ХМАО – Югре

Новости

Подписано соглашение о развитии креативных индустрий в ХМАО – Югре

Подписано соглашение о развитии креативных индустрий в ХМАО – Югре

Подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Югры, ФГБУ «Роскультцентр» и социальной платформой Фонда Росконгресс – Фондом Инносоциум состоялось 29 июня в режиме видеоконференцсвязи. Электронные подписи в документе поставили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова и директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Трехстороннее соглашение направлено на развитие и поддержку культурных и творческих индустрий, молодежного творчества, реализацию проектов в сфере креативных индустрий в Югре. Его основными направлениями определены проекты по развитию культурного и творческого потенциала региона, поддержка творческих инициатив молодежи, разработка методологии развития культурных и творческих индустрий и многие другие.

«Югра – это регион с многовековой историей и молодым, активным, современным населением. Мы опираемся на традиции, создавая и внедряя технологии будущего. Подписывая это соглашение, правительство нашего региона создает условия для развития возможностей творческого и креативного потенциала югорчан и гостей, оказывает поддержку творческим инициативам молодежи», – сказала Наталья Комарова.

По словам губернатора, главный ресурс креативной индустрии – человек с его навыками, знаниями, талантом, который способен продвигать общественно-экономические отношения на новые этапы развития. В этой связи, по мнению главы региона, необходимо дальнейшее совершенствование государственных механизмов поддержки креативного потенциала населения как формы сохранения развития культуры, творчества – основного двигателя экономики автономного округа. «Я уверена, что совместными усилиями мы справимся с этой работой», – констатировала Наталья Комарова.

«В Ханты-Мансийском автономном округе реализуется множество инновационных проектов в промышленной сфере, регион идет в ногу со временем в экономическом плане. Развитие креативных индустрий, которые сейчас являются драйвером роста ведущих мировых экономик, – это важнейший шаг для повышения конкурентоспособности региона. На данный момент сам термин „креативные индустрии“ отсутствует в законотворчестве на федеральном уровне. В этой связи совместно с правительством округа мы стали „пионерами“ этого направления в России. Надеемся, что наш опыт поможет выработать основы для формирования нормативно-правовой базы и будет полезен для тиражирования на федеральном уровне», – отметила директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.

«Нет сомнений в том, что сейчас необходимо развивать творческий сектор в России. Креативные индустрии играют важную роль в развитии государства в эпоху Индустрии 4.0 и являются одним из наиболее динамичных секторов экономики, – резюмировала директор Фонда Инносоциум Елена Маринина. – Сегодня мы совместно с ФГБУ „Роскультцентр“ и Правительством ХМАО – Югры начинаем работу по развитию креативных индустрий в регионе. ХМАО – Югра обладает множеством предпосылок для развития креативных индустрий: благоприятное географическое положение, развитая культура, кропотливо сбереженные ценности коренных народов крайнего Севера, высокий уровень развития инноваций и технологий в других отраслях. Этот симбиоз региональной идентичности, а не дистрибуция глобальных шаблонов является залогом развития творческой сферы экономики. Подписание такого важного соглашения и проведение с Правительством ХМАО – Югры пилотного проекта – значимое для нас событие. Надеюсь, что результаты сотрудничества Правительства ХМАО – Югры, Фонда Инносоциум и ФГБУ „Роскультцентр“ мы сможем продемонстрировать на „Российской креативной неделе“ и крупных мероприятиях Фонда Росконгресс».

Отметим, что в числе целей взаимодействия стороны определили создание правовой базы, достижение показателей, подтверждающих уровень развития, эффективности креативных индустрий.

Реализация документа позволит создать условия для формирования и развития креативных навыков, обеспечит их общедоступность, успешную трансформацию общественных пространств в комфортную среду для развития и реализации творческого потенциала каждого жителя; сформировать механизмы финансовой поддержки проектов креативных индустрий, инвестирования в человеческий потенциал; разработать модель государственной поддержки, способствующей продвижению продуктов креативных индустрий на внешние рынки; сохранить и увеличить кадровый ресурс региона, необходимый для таких индустрий.

В настоящее время в Югре, в сфере креативных индустрий, осуществляют деятельность более 3,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Большинство из них задействовано в отрасли информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна, сообщил журналистам источник в Фонде Росконгресс.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь