Подведены итоги заключительного дня Санкт-Петербургского международного культурного форума

Новости

Подведены итоги заключительного дня Санкт-Петербургского международного культурного форума

18.11.2019
Подведены итоги заключительного дня Санкт-Петербургского международного культурного форума

16 ноября состоялось итоговое заседание Форума и торжественное вручение Премии им. А. В. Луначарского работникам культуры. На полях Форума прошла Презентация юбилейного 100-го Зальцбургского фестиваля и представление молодых фестивальных проектов из российских регионов европейским экспертам, а также мастер-класс Никиты Михалкова для молодых артистов. Серией дискуссий завершил работу Открытый лекторий «Культура 2.0» — сегодня международные специалисты говорили о современных музеях, роботизированном искусстве и ночной жизни городов.

 

 Подписание «Совместного заявления о программе Года литературы и театра Россия — Австрия 2020-2021»

   Подписание «Меморандума о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея о проведении «Года культурных обменов» в 2020-2021 годах»

     На полях Форума сегодня были подписаны два знаковых соглашения — «Совместное заявление о программе Года литературы и театра Россия — Австрия 2020-2021» и «Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея о проведении «Года культурных обменов» в 2020-2021 годах». Год культурных обменов между Россией и Кореей приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. В 2021 году Республика Корея примет в своих городах культурный проект «Русские сезоны» и станет страной-гостем X Санкт-Петербургского международного культурного форума.

     В церемонии участвовали Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, федеральный министр по вопросам ЕС, искусства, культуры и СМИ Австрии Александр Шалленберг и министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Парк Янг Ву.

 

       Выставка «Сандро Боттичелли. «Мадонна делла Лоджиа». Из галереи Уффици, Флоренция. Из серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже»

    В Государственном Эрмитаже состоялось одно из главных культурных событий года — открытие выставки картины «Мадонна делла Лоджиа», одной из ранних работ Сандро Боттичелли. Выставка одной картины пройдет в зале Леонардо да Винчи, где «Мадонна делла Лоджиа» временно займет место «Мадонны Литта», уехавшей на выставку в Милан. Вместе с картиной Боттичелли в зале Леонардо впервые представлена греческая икона второй половины XV века «Богоматерь с Младенцем Элеуса (Умиление)», относящаяся к тому же иконографическому типу.

   Широкая публика сможет увидеть картину Боттичелли с 17 ноября по 16 февраля. Доступ к шедевру получат также незрячие и слабовидящие люди: вместе с оригинальным полотном в музее будет выставлена тактильная копия картины, дополненная специальным аудиогидом.

    В открытии выставки приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано, Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти, директор Галереи Уффици Айке Шмидт и другие.

      «Параллельно выставлены две работы, которые демонстрируют развитие искусства в 15 веке. И та, и другая — тип «умиления» — возводят к общей традиции, которая разными путями и способами развивалась в России и во Флоренции. Между тем, у них много общего. Перед лицом этих двух произведений очень хочется напомнить, что Флоренция — единственный в мире город, в котором уже в 18 веке собралась и выставлялась самая значительная коллекция русских икон. Открытие такой выставки служит в том числе и лучшему пониманию русских во Флоренции», — отметил Паскуале Терраччано.

 

Панельная дискуссия «Владимир Набоков: фрагментарные мифы и целостное прочтение»

    Панельная дискуссия, посвященная 120-летию Владимира Набокова, объединила набоковедов и почитателей таланта писателя со всего мира. Эксперты подвели итоги научной работы за последние годы, поговорили о новом прочтении Набокова и влиянии писателя на современную литературу, а также об отношении к легендарному автору в разных странах мира.

    Участниками дискуссии стали профессор Университета Южной Калифорнии Томас Джон Сифрид, профессор Гамбургского университета Вольф Шмид, директор Центра по исследованию Набокова СПбГУ Федор Двинятин, директор Музея Набокова в Санкт-Петербурге Андрей Аствацатуров и другие эксперты. Модератором встречи выступила телеведущая Ника Стрижак, в мероприятии также приняла участие статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

     «Сегодня нам очень важно задуматься о наследии Набокова в жизни России, в жизни русского человека, не только петербуржца. Набоков сегодня недостаточно популярен, недостаточно известен в нашей среде. Это значит, что мы должны заниматься параллельно решением сразу двух задач: сохранением наследия и его популяризацией в России. Кто может и должен это делать? В первую очередь, единственный в мире набоковский музей», — отметила Алла Манилова.

 

Мастер-класс Никиты Михалкова «Как невидимое сделать видимым?»

     На Форуме состоялась целая серия мероприятий Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Творческий мастер-класс ректора Академии Никиты Михалкова собрал в Главном штабе Эрмитажа молодых артистов, а также многочисленных поклонников таланта выдающегося актера и режиссера. Никита Михалков вместе с добровольцами из зала показал приемы, используя которые режиссер помогает актеру выполнить творческую задачу. Он также ответил на вопросы собравшихся и поделился своим мнением о том, что такое культурный код России.

   «Много фильмов или спектаклей сегодня, которые вам хочется посетить второй раз? А настоящее искусство — только то, что хочется смотреть, читать или слушать еще. Потому что время — сестра правды.

    Русское искусство попадало в сердце, минуя промежуточную посадку в области интеллекта. Ты получаешь импульс в сердце, а выводы делаешь в зависимости от своего образования, происхождения… «Ромео и Джульетта» попадает в сердце любому человеку, а пьесы Брехта понятны людям с достаточно высоким интеллектуальным цензом, они не в сердце попадают. Для меня первое и есть тот самый культурный код», — сказал Никита Михалков.

 

Дискуссия «Формула коммуникаций: диалог о фейк-ньюс и постправде»

   Фейк-ньюс, эмоциональные обращения и информационные манипуляции продолжают вытеснять объективные факты и рациональные аргументы из цифровых источников информации. Сегодня господство постправды — главная угроза массовым коммуникациям. О том, как противостоять тотальной необъективности, рассказали легенды российской журналистики — первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

   «Неточные или неверные новости существовали всегда. Пресса могла ошибаться, давать неполные новости, но никакого специального термина не было. В выражении «фейк-ньюс» очень много лукавства. Термин был выдуман вполне себе искусственно в 2009 году, когда начали появляться соцсети, когда не профессиональные медиа, а каждый человек мог собирать и распространять информацию совершенно безответственно. Что такое фейк-ньюс? В наших разговорах мы должны давать четкое определение. Фейк-ньюс — это искусственно лживые новости, а не ошибки, которые может допустить любой человек, любые медиа», — отметил Алексей Венедиктов.

 

     Анти-пресс-конференция: о чем говорят иностранные СМИ?

    Общий язык удалось найти журналистам и творцам — участникам «Анти-пресс-конференции: о чем говорят иностранные СМИ?». Сегодня вопросы представителям зарубежных медиа задавали продюсеры, артисты и художники, а журналисты — объясняли, как молодым талантам и современным арт-проектам увлекать зарубежную аудиторию и выстраивать свои отношения с прессой.

     Гостями мероприятия стали сценарист и режиссер Алексей Герман, художник-каллиграфист Покрас Лампас, писатель Евгений Водолазкин, ведущий Russia Today Шон Томас (США), основатель фонда New Rules Пьер Кристиан Броше (Франция), основатель и международный директор Inspiring Culture Пик Кеобандит (Бельгия), главный редактор The Art Newspaper Элисон Коул (Великобритания), редактор раздела «Культура» El Universal Хулио Агилар (Мексика) и другие.

     «СМИ всегда очень важны, но также важно выстраивать коммуникацию не только со своей лояльной аудиторией через социальные сети, но и с другой аудиторией. Критика делает художника сильнее», — отметил Покрас Лампас.

 

Встреча «Поэтические баттлы о популярном и вечном»

    Участники Форума — современные поэты из Москвы и Санкт-Петербурга — сошлись сегодня в творческой дуэли. Свои литературные таланты раскрыли поэт и основательница проекта #ЗБС «Здесь будут стихи» Тина Каваль, поэты Михаил Фрункин (Стартап Юродивых), Григорий Зингер и Максим Тесли. В стихах участники баттла говорили о популярном и вечном — противоборстве поэзии Москвы и Петербурга, свободе слова, уличном искусстве, реальном и иллюзорном.

 

Круглый стол «Обсуждение проекта федерального закона «О культуре»»

     В завершающий день Форума в Российском институте истории искусств прошло экспертное обсуждение проекта федерального закона «О культуре», концепция которого была впервые представлена на парламентских слушаниях в Государственной думе 22 марта 2019 года.

    В дискуссии участвовали президент Регионального общественного фонда изучения наследия П. А. Столыпина, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло, первый заместитель председателя Синодального отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, Народный артист России Николай Бурляев, председатель правления Ассоциации владельцев исторических усадеб, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.

 

Лекция Евы Франч-и-Гилаберт «Политика, экономика (экспериментальная) архитектура»

      Ева Франч-и-Гилаберт — первая женщина-директор и самый молодой руководитель знаменитой лондонской школы Architectural Association, которую заканчивали Заха Хадид, Рем Колхас и другие звезды мировой архитектуры. Участникам Форума Ева рассказала о своем понимании общественной жизни и видении будущего архитектуры, о фандрайзинге и своем опыте общения с городскими властями, а также о знаковых проектах своих учеников.

 

Панельная дискуссия «Театр и наследие»

    Здания театров — одновременно и бесценные объекты культурного наследия, и функциональные пространства, требующие постоянного развития и усовершенствования. Будущее театров, располагающихся в зданиях-объектах культурного наследия, обсудили архитекторы, чьи проекты реставрации и реконструкции знаменитых театральных площадок вызывали порой неоднозначную реакцию общества. В их числе Елизабетта Фаббри (реставрация исторической части театра Ла Скала, Милан, Италия) и Ксавье Фабр (Франция), автор проекта новой сцены Мариинского театра и нереализованного проекта реконструкции и реставрации исторического здания Мариинки.

 

IV конгресс «Новые технологии в искусстве»

     О прогрессивном и консервативном, новых формах и содержании современного искусства, а также о внедрении технологий в культуру и образование дискутировали участники IV Международного конгресса «Новые технологии в искусстве».

    Свои доклады в рамках конгресса представили президент Научно-исследовательской академии танца Японии Сайто Манами (Япония), доктор культурологии, профессор Уральского федерального университета Марина Панкина, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валентина Азарова, доктор культурологии, профессор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Ирина Ирхен и другие.

 

Панельная дискуссия «Цифровизация в продвижении культурных событий и туристических направлений»

    Участники дискуссии обсудили особенности использования digital-инструментов в туристической отрасли, поговорили о персонализации туристического контента, новых способах выявления целевой аудитории и о неочевидном влиянии «цифрового туризма» на культуру.

   Успешные кейсы применения цифровых технологий в продвижении туристических направлений и культурных событий анализировали эксперты — член Русского географического общества, автор мобильных гидов TopTripTip и литературных путеводителей Андрей Сулейков, председатель Комитета по развитию туризма Администрации Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, руководитель проекта BEST.Petersburg Алексей Сулимов, представитель Open Tourism Lab Мария Романова (Франция), директор управляющей компании аэропорта Римини Леонардо Корбуччи (Италия) и другие.

 

Гала-концерт III Международного форум-феста Jazz Across Borders

     В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоялся Гала-концерт III Международного форум-феста Jazz Across Borders в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Хедлайнерами вечера стали звезда европейского джаза, трубач-виртуоз Тиль Брённер, Народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. В финальный день Форум-феста также прошли профессиональные дискуссии, питчинг-сессия джазовых стартапов, мастер-классы всемирно известных артистов и продолжение шоукейс-фестиваля российских и зарубежных джазменов.

 

Гала-концерт в честь открытия Детского театра танца

     Вечером 16 ноября состоялось одно из ключевых событий VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума — Гала-концерт в честь открытия Детского театра танца. На сцене новой общегородской образовательной и концертной площадки выступили воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана, Пекинской академии танца и Государственной балетной школы Берлина. В дальнейшем на сцене театра планируют показывать балетные спектакли и концертные программы для маленьких зрителей. Здесь же будут проходить фестивали и конкурсы с участием детских творческих коллективов из России и зарубежных стран.

 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь