«Последнее прибежище чистого искусства!» - сегодня отмечается Международный день цирка

Новости

«Последнее прибежище чистого искусства!» - сегодня отмечается Международный день цирка

«Последнее прибежище чистого искусства!» - сегодня отмечается Международный день цирка

Есть в мире место, которое одинаково любят и дети, и взрослые, где невозможное воплощается в реальность, где люди летают, как птицы, а звери- выполняют трюки, неподвластные воображению, где нет границ и сказка становится явью... Это завораживающий и удивляющий, чудесный и прекрасный Цирк!  Именно в цирке юные зрители не только восхищаются и радуются, но и находят ответы на многие свои «почему?» и «откуда?», ну а взрослые забывают о своих проблемах и заботах и возвращаются на машине времени в прекрасное время волшебства и сказок, где непременно побеждает добро, царит любовь, бесконечное счастье и предвкушение чуда... 

Сегодня, 18 апреля, празднуется Международный день цирка, который по традиции всё мировое цирковое сообщество отмечает в третью субботу апреля! 

Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.

В этой публикации мы собрали несколько фотографий, сделанных  за прошедший год, с апреля 2019г. по апрель 2020г.

С подробными статьями и фоторепортажами о разных цирковых спектаклях и фестивалях  можно познакомиться в разделе «Цирк»: https://worldpodium.ru/kategoriya/cirk

Символично, что этот прекрасный праздник по календарной дате всегда близок с Днём Космонавтики. Если есть на Земле Космос, то это точно Цирк! 

Ведь именно в Цирке, как в межгалактическом пространстве, открываются безграничные возможности человека и всего живого путём постоянных тренировок и репетиций, строгих режимов и огромного риска! Здесь нет места фанерной фальши, лицемерию, негативу. Каждый раз, будь то репетиция или представление, артисты Цирка, словно космонавты, отправляются в ответственное путешествие, полное непредсказуемых ситуаций и опасных поворотов событий.

О Цирке написано множество книг, снимаются фильмы и телепередачи, ставятся спектакли и мюзиклы…

И главное- этот вид искусства всегда пользуется устойчивым интересом со стороны зрителей, которые любят цирк и стремятся снова и снова туда вернуться!

Да, сегодня двери Цирков впервые за много лет не распахнутся для посетителей, но это всё временно: человечество непременно победит пандемию коронавируса и цирки вновь  гостеприимно пригласят детей и взрослых в сказку.

Французский писатель, Франсуа Мориак сказал: «Цирк - последнее прибежище чистого искусства», - с этим невозможно не согласиться. 

Артист Цирка – гораздо больше, чем просто профессия, это Призвание и Жизнь! 

Кстати, параллели с Космосом неслучайны ещё и в том контексте, что представители нашей страны являются первооткрывателями, лидерами и новаторами как в том, так и в другом направлении.

Люди, чья жизнь связана с Цирковым Искусством, каждый день ходят по тонкому хрупкому канату, где динамика, драйв и адреналин граничат с огромным риском и коварной опасностью! Но всё это стоит той невероятной гаммы чувств и многоликого калейдоскопа разнообразных эмоций, которые испытывают как сами Артисты, так и Публика!

Ведь что может быть прекраснее его Величества Цирка? Только сам Цирк!

Низкий поклон и бесконечное Ура Всем, кто так или иначе с ним связан! С праздником!

 

АвторБурулёва Юлия

ФотографыПоплавская Виктория , Абдуллаева Ирина , Самсоненко Лидия

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь