Празднование 150-летия романа Достоевского «Преступление и наказание»

Новости

Празднование 150-летия романа Достоевского «Преступление и наказание»

 Празднование 150-летия романа Достоевского «Преступление и наказание»

Празднование 150-летия романа Достоевского «Преступление и наказание» состоится 17 ноября в 13:30 в отделе Государственного литературного музея «Музей-квартира Ф.М. Достоевского» (м. Достоевская, ул. Достоевского, 2). В чествовании самого популярного в мире русского романа примут участие Андрей Кончаловский, Эдуард Артемьев, Ефим Шифрин, Александр Бобров, Мария Биорк, Александр Маракулин и другие.

«Преступление и наказание» — философский роман Федора Достоевского, над которым писатель работал в 1865-1866 гг. Впервые он был опубликован в 1866 г. в журнале «Русский вестник» и сразу получил широчайший резонанс – критики называли его самым обсуждаемым произведением в российском обществе. В 1867 году вышло в свет отдельное издание книги, а уже в конце XIX века она была переведена на все европейские языки. Роман оказал огромное влияние на развитие мировой литературы, в том числе отсылки к «Преступлению и наказанию» встречаются в творчестве Андре Жида, Альбера Камю и Франца Кафки.

Заведующая Музеем-квартирой Ф.М. Достоевского Галина Борисовна Пономарева расскажет об истории создания романа, а ведущий научный сотрудник музея, Павел Евгеньевич Фокин, проведет экскурсию по Музею-квартире для журналистов. Первым «актёром», представившим зрителям отрывки из «Преступления и наказания», был сам Достоевский, выступивший с чтением фрагментов ещё не завершённого романа в марте 1866 года на мероприятии, посвящённом сбору средств в пользу Литературного фонда.

 На праздновании юбилея романа его фрагменты прочтут Ефим Шифрин, Александр Бобров и другие артисты. Роман «Преступление и наказание» является также наиболее часто инсценируемым произведением Ф.М.Достоевского. Первая театральная постановка «Преступления и наказания» состоялась в 1898 г. во Франции, и лишь спустя год — в России. В советское время одной из самых заметных сценических версий романа стал спектакль Театра им. Моссовета «Петербургские сновидения» Юрия Завадского (1969), а также более поздняя и более жесткая версия Юрия Любимова в Театре на Таганке, где роль Свидригайлова исполнил Владимир Высоцкий.

К юбилею романа в 2016 году на сцене Театра мюзикла была поставлена одноименная рок- опера, режиссером которой стал Андрей Кончаловский. Музыку для нее написал Эдуард Артемьев, причем композитор работал над ее созданием 35 лет назад, и лишь спустя три с половиной десятилетия она нашла свое сценическое воплощение в психологически выверенном и графически точном рисунке постановщика спектакля Андрея Кончаловского.

Творческий тандем Артемьев — Кончаловский и автор либретто поэт Юрий Ряшенцев не раз пытались осуществить эту постановку в разных театрах мира, их постановочные идеи привлекали огромное внимание, но не были воплощены на сцене. Авторы проекта предложили Театру мюзикла не просто новую редакцию написанной 35 лет назад рок-оперы, а совершенно новое произведение, ставшее итогом многолетнего творческого поиска.

 В спектакле впервые в России была использована технология 6D- видеомэппинга, которая позволила проецировать изображения на любой движущийся предмет. До этого данная технология использовалась только иностранными режиссерами-постановщиками и принесла мировую славу концертам Мадонны и представлениям Cirque du Soleil. Спектакль получил очень высокую оценку критиков и номинирован на премию «Золотая маска» в 6 номинациях, в том числе «Лучший спектакль – мюзикл/оперетта». В рамках празднования юбилея режиссер Андрей Кончаловский и композитор Эдуард Артемьев расскажут о собственной интерпретации романа, а Александр Маракулин, Мария Биорк и Александр Бобров представят музыкальные номера из спектакля.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь