Премьера фильма-инсталляции «Преображение» на 38 Московском кинофестивале

Новости

Премьера фильма-инсталляции «Преображение» на 38 Московском кинофестивале

Премьера фильма-инсталляции «Преображение»  на 38 Московском кинофестивале

28 июня 2016 года на 38 Московском международном кинофестивале состоялась премьера новой игровой полнометражной картины «Преображение». Фильм зрителям представила съёмочная группа — режиссёр и продюсер Татьяна Воронецкая, автор сценария, сорежиссёр и исполнитель главной роли Дмитрий Сергин, актрисы Ирина Горбачёва, Мария Гузеева и Мария Болтнева и самый юный актёр — Влад Сергин, художник-постановщик Сергей Телин, композитор Сергей Соловьев.

Удивительный фильм-инсталляция, как определяют его жанр создатели, показан на ММКФ в рамках второй по значимости после основного конкурса программы «Спектр», которая знакомит зрителей с самыми интересными и смелыми экспериментами. Как выразился во вступительном слове на премьере «Преображения» Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ, «эта картина обогнала время». И, действительно, кино разговаривает со зрителем одновременно совершенно новым ни на что не похожим языком, но в то же время — узнаваемым, понятным современному человеку, живущему в мире технологий и интернета.

В основе сюжета картины — история молодого человека по имени Макс (актер и сорежиссёр Дмитрий Сергин), чьё неординарное видение окружающего мира позволяет ему перемещаться во времени и пространстве, а также путешествовать внутри сознания других людей. Природа сверхспособностей героя вовсе не мистическая, его дар — следствие развитого воображения и особого устройства мышления. Однажды герой проникает в сознание девушки, молодой художницы Веры (Ирина Горбачёва), и уже не захочет его покидать.

Это фильм-коллаж, склеенный и собранный из фрагментов внутренних миров — наших зрительских миров, миров главных героев, миров авторов картины, миров людей, творящих современное искусство или даже снимающих ролики для YouTube. Картина обращена вовнутрь и разговаривает о предметах, находящихся далеко не на поверхности сознания, а где-то там, откуда начинается в человеке то самое «преображение». У Максима это «преображение» приходит в трагический момент жизни, а у героини Веры — начинается вместе с её именем. Как пояснила смысл этого понятия Татьяна Воронецкая, «преображение – это нечто из квантовой физики, нечто, у чего нет времени, что вбирает в себя прошлое, настоящее и будущее». 

На пресс-конференции режиссёр и продюсер рассказала о секретах создания фильма:

«Мы хотели освободиться от жесткого каркаса сценария и монтажа для непринужденного разговора и импровизации во всём — от актёрской игры до формы. В итоге в нашем фильме разноцветной мозаикой складываются разные технологии и формы выражения, образуя новый язык, новую эстетику. Мы буквально вкладываем рецепт нашего творчества в уста одного из героев — Человека-в-Расфокусе».

Многие идеи, по словам создателей, появлялись спонтанно на площадке: например, у надписей-проекций не было заготовок — художник придумывал их во время съёмки. Актриса Мария Гузеева рассказала, что для сцены, где маленький Максим вспоминает своих родителей, артисты просто отправились в парк, отдыхали и веселились, будто настоящая семья, пока их снимала камера.

Автор сценария, Дмитрий Сергин, признался, что, работая над сценарием, в течение 40 дней он почти не выходил из дома, пытался заглянуть внутрь себя, нащупать идеи: «В начале, пожалуй, была только одна мысль — преображение, но главный пульс этой истории — любовь к жизни, которую мы разделяем всей командой».

На премьере Татьяна Воронецкая представила и поблагодарила великолепную команду, благодаря взаимопониманию и увлеченности процессом которой фильм стал возможен, а также пожелала зрителям при просмотре — расслабиться, не искать морали, не поддаваться сюжетному давлению, а просто получать удовольствие от просмотра.

Легко поверить, что такую картину могли создать только единомышленники, только слаженная команда людей, открытых современному искусству, способных к свободному самовыражению, способных, как и главный герой, проникать во внутренние миры, в суть вещей. То, что сила командной работы чувствуется буквально через экран, подтвердили зрители, которые долго не хотели отпускать съёмочную группу, задавали вопросы, благодарили за фильм и поздравляли авторов.

Анна, 25 лет, монтажер:

«Мне очень запомнились художественные приёмы создания новой реальности и наполненные смыслом монологи. По этому фильму видно, насколько трудоёмок был процесс съёмок, а работа команды слаженной. Просто не хотелось, чтобы фильм заканчивался».

Виктория, 21 год, студентка:

«Мне потребуется время, чтобы осмыслить этот фильм, но после просмотра я чувствую радость, лёгкость и страсть к жизни. «Преображение» — это не простая молодёжная история, картина наполнена глубокими идеями, она рассказывается необычным языком, но при этом — нет никакого груза, смотреть было легко и весело».

Николай, 67 лет, кинооператор:

«Мои впечатления от фильма — самые хорошие. Это молодое, талантливое кино в совершенно оригинальной форме».

Анатолий, 33 года, блоггер:                

«Я оценил хорошую работу артистов, оригинальную, довольно предсказуемую, но всё таки логичную и свежую концепцию. Очень порадовал исполнитель главной роли, Дмитрий Сергин, — такой светлый, искренний с широко распахнутыми глазами человек, видно, что он играл самого себя».

Сергей, 35 лет, актёр:           

«В картине множество интересных мыслей и визуальных эффектов. Мне пришлось по душе такое коллажное творчество, объединение жанров, мультикультурализм и оригинальный киноязык».

Андрей, 27 лет, художник:

«Очень хорошее кино, наполненное аллегориями, изящно изложенным смыслом. Мне особенно запомнился образ — в каждом человеке есть кровать и яблоко, которое нельзя трогать. Яблоко — это душа».

О фильме «Преображение» Год: 2016

Продолжительность: 95 мин

Страна: Россия

Производство: ООО «АБС»

Продюсер: Татьяна Воронецкая

Исполнительный продюсер: Елена Белова

Режиссер-постановщик: Татьяна Воронецкая, Дмитрий Сергин

Сценарист: Дмитрий Сергин при участии Татьяны Воронецкой

Оператор-постановщик: Сергей Алексеев

Художник-постановщик: Сергей Телин

Композитор: Сергей Соловьев

Звукорежиссер: Дмитрий Ильченко

В ролях: Дмитрий Сергин, Ирина Горбачева, Мария Гузеева, Мария Болтнева, Алексей Ильин, Григорий Калинин

Синопсис: Это история, рассказанная от первого лица в картинках и с ошибками. После смерти родителей подросток Макс обнаруживает необычную способность входить в других людей и, при желании, жить внутри любого человека, наблюдая за его внутренним миром. И даже может с ним взаимодействовать, оказывая на этого человека влияние.

Герой путешествует по людям и изучает глубины их разума в поисках своего человека. И однажды это произошло. Внутренний мир, в который случайно попал Макс, заставил героя переосмыслить всю свою жизнь и помог ощутить себя частью вселенной. Вера - художник по определению и видит мир совсем по-другому.

Вместе с героями зрителю предстоит пройти увлекательный путь, маршруты которого уводят далеко за рамки привычного восприятия действительности.

Визуальные материалы к фильму:

Страница VK: http://vk.com/club122112433

Страница на Facebook: https://www.facebook.com/Преображение-1087427277962302/?fref=ts

Дополнительная информация: http://www.proficinema.ru/pr/projects/rossfilm/

Сайт кинокомпании «Россфильм»: http://rossfilm.ru/

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь