Премьера спектакля «Бешеный хворост» на сцене Московского театра «Школа современной пьесы»

Новости

Премьера спектакля «Бешеный хворост» на сцене Московского театра «Школа современной пьесы»

Премьера спектакля «Бешеный хворост» на сцене Московского театра «Школа современной пьесы»

10 и 12 сентября на «Зимний сад» Московского театра «Школа современной пьесы» состоится премьера спектакля «Бешеный хворост». Только что написанная пьеса Олега Маслова, представленная им в драматургическом конкурсе «Действующие лица», привлекла внимание худрука театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза еще на стадии первых читок сочетанием острейшей актуальной проблематики с метафоричностью идеи.

Андрей Филиппов, ученик 10 класса элитной гимназии провинциального городка замечен на протестном митинге. Трем учительницам во главе с директрисой поручено проработать юного «мятежника». А также выяснить: кто был второй подросток, которого полиция не успела задержать? Впрочем, политический мотив здесь - всего лишь циничный блеф: местной администрации нужно освободить пару бюджетных мест для «блатных». Юноша подвергается жесткому прессингу: от увещеваний и обращений к здравому смыслу до самых шокирующих способов психологической манипуляции.

КТО БЫЛ С ТОБОЙ?

Ответ на этот вопрос так и не прозвучит, зато заставит задать вопросы самому себе: а кто я такой? На что я готов, чтобы сохранить или приобрести свое место в обществе? Что для меня важнее - честь или выгода? Карьера или сопереживание? Социальный лифт или чувство собственного достоинства?

Иосиф Райхельгауз:

Здесь нет плохих и хороших. Нет героев и злодеев. Нет революционеров и ретроградов. Каждый герой мотивирован и исполнен благих намерений, которыми, как все знают, вымощена дорога в известное место… Но совсем не обязательно туда радостно двигаться, хотя это, пожалуй, самый простой и не требующий нравственных усилий путь.

«Я презираю все, что меня окружает, и не стану скрывать моего презрения»…

«Хотелось бы спасти молодое поколение от исторической неблагодарности и даже от исторической ошибки. Пора отцам Сатурнам не закусывать своими детьми, но пора и детям не брать примера с тех камчадалов, которые убивают своих стариков»...

«Онегины и Печорины прошли, Базаровы пройдут... и даже очень скоро. Это слишком натянутый, школьный, взвинченный тип, чтоб ему долго удержаться»….

Так ровно 150 лет назад высказывались публицисты Дмитрий Писарев и Александр Герцен по поводу романа Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Ну, что же… Базаровы пройдут, но придут Филипповы.

Внимание: в спектакле может звучать ненормативная лексика.

10 и 12 сентября в 20.00

«БЕШЕНЫЙ ХВОРОСТ»

Олег Маслов

Сценическая версия театра ШСП

Хроника наших дней

18+

Режиссер и сценограф Иосиф Райхельгауз

Художник по костюмам Виктория Севрюкова

В ролях: Татьяна Васильева, Джульетта Геринг, Валерия Ланская, Рузиль Минекаев, Александр Сеппиус.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь